1 - Ва́льтер Ге́нрих Альфре́д Ге́рман фон Бра́ухич
За Польскую кампанию 30 сентября 1939 года награждён Рыцарским крестом. После Французской кампании 19 июля 1940 года произведён в генерал-фельдмаршалы.
После провала наступления на Москву 19 декабря 1941 года переведён в командный резерв; в военных действиях больше участия не принимал. 8 мая 1945 года взят в плен английскими войсками. Умер в госпитале для военнопленных 18 октября 1948 года.
2 - Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок
Во время вторжения в СССР фон Бок получил командование группой армий «Центр», основной задачей которой был захват Москвы. В подчинении у него были самые мощные танковые группы Гота и Гудериана.
Был сторонником достойного обращения с населением оккупированных территорий, так как считал, что в противном случае произойдёт «падение дисциплины в войсках». Из дневниковых записей фон Бока следует, что перед нападением на СССР он считал советскую армию несерьёзным противником, а славянские народы — «некультурными». В этом отношении у него не было никаких противоречий ни с Гитлером, ни с Гиммлером. Хеннинг фон Тресков (муж его двоюродной сестры, дочери генерала Эриха фон Фалькенхайна) обратился фон Боку с предложением принять участие в покушении на Гитлера, однако тот это предложение отклонил.
В декабре 1941 года фон Бок открыто критически высказался о положении на фронте, что вызвало явное неудовольствие Гитлера. За провал наступления на Москву и последующий зимний кризис Гитлер возлагал ответственность на генералитет в целом, и на фон Бока в частности.
19 декабря 1941 года на основании провальной зимней кампании и отступления немецких войск под Москвой он был отстранён от должности командующего группой армий «Центр» с официальной формулировкой — отпуск «по состоянию здоровья».
18 января 1942 года после внезапной смерти Вальтера фон Рейхенау был назначен командующим группы армий «Юг».
3 - А́льберт Ке́ссельринг
стал одним из самых успешных командиров нацистской Германии, он является одним из 27 награждённых Рыцарским крестом с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. Получил прозвища «Улыбчивый Альберт» от Союзников и «Дядя Альберт» от своих солдат, так как был одним из самых популярных немецких генералов Второй мировой войны
С 1940 команд. 2-м возд. флотом, действовавшим против Голландии, Франции и Англии. По приказу К. разрушению с воздуха были подвергнуты Варшава, Роттердам и др. В конце мая 1941 2-й возд. флот, к-рым командовал К., был переброшен на восток для участия в осуществлении плана «Барбаросса». Действуя в полосе группы армий «Центр», 2-й возд. флот подвергал ожесточённым бомбардировкам Минск, Оршу, Смоленск, участвовал в налётах на Москву.
4 - Ханс Гю́нтер Адольф Фердинанд фон Клю́ге
В сентябре Клюге выступал против начала наступления на Москву, понимая, что войска не готовы к зимней кампании. Во время самого наступления продвигался вперёд столь медленно и неохотно, что вызвал нарекания командующего 4-й танковой группой Эриха Гёпнера, на которого легла основная тяжесть наступления.
После начала советского контрнаступления под Москвой Гитлер 18 декабря 1941 года отстранил фон Бока от командования группой армий «Центр» и назначил на его место Клюге. Став командующим, Клюге в ультимативной форме потребовал отстранения от командования Гудериана, мотивируя своё требование тем, что во время советского наступления последний без колебаний оставлял неудобные позиции, в то время, как пехота Клюге держалась до последнего. В конечном итоге, Гитлер стал на сторону Клюге.
В 1942 году основные события на Восточном фронте происходили на юге. В это время войска группы армий «Центр» вели бои большей частью оборонительного характера. Наибольшими удачами Клюге в этот период был разгром кавалерийского корпуса генерала Белова (20 тыс. человек) под Кировом и 39-й армии (40 тыс. человек) в районе города Белый. Под его руководством группой армий «Центр» также были отбиты крупномасштабные попытки советского наступления под Ржевом и Белёвом.
5 - Хайнц Ви́льгельм Гудериан
После начала наступления на Москву 2-я танковая группа действовала на южном фланге, заняв Орёл (3 октября) и Мценск (11 октября). Однако Тулу взять не удалось. К концу ноября части Гудериана достигли Каширы, Зарайска и почти подошли к Рязани, после чего были отброшены назад советским контрнаступлением.
Позже, из-за разногласий с назначенным командующим группой армий «Центр» фельдмаршалом фон Клюге, который постоянно пытался воспротивиться продвижению карьеры Гудериана, и из-за отвода своих танков с опасной позиции вопреки приказу (что привело к большим потерям в танках), Гудериан был отстранён от командования.
26 декабря 1941 года Гудериан отправлен в резерв Главного командования.
6 - Эрих Курт Рихард Гёпнер
С февраля 1941 года — командующий 4-й танковой группой. Перед нападением на СССР издал приказ, в котором призвал свои войска вести войну с неслыханной жестокостью и только на уничтожение. 4-я танковая группа в составе Группы армий «Север» наступала через Прибалтику и далее на Ленинград. В сентябре 1941 года передана в состав Группы армий «Центр» для наступления на Москву. Принимала участие в Вяземском сражении и Московской битве (наступала через Можайск).
В декабре 1941 года Гёпнер проигнорировал приказ Гитлера держаться до последнего и совершил тактическое отступление. За это 8 января 1942 года Гёпнер был снят с поста командующего 4-й танковой армии с формулировкой «за трусость и неподчинение приказам», уволен из вооружённых сил без права носить военную форму и награды, а также без права на пенсию. Казнён в 1944 году за участие в заговоре 20 июля.
7 - Ге́рман Гот
В середине августа 39-й корпус группы Гота был переправлен на северный фланг группы армий фон Лееба, действующего на ленинградском направлении. И в то же время с ленинградского направления был снят 41-й танковый корпус Рейнгарда, который был переправлен на московское направление фон Боку. Эта замена не была понятна никому, в том числе и Герману Готу. К этому времени он все меньше и меньше понимал, что же происходит в ставке Гитлера и как будет развиваться дальше наступление.
Вскоре он получает приказ окружить части РККА под Вязьмой. Действуя совместно с 4-й танковой группой, выступавшей из района Рославля, группа Гота двинулась к Холму и, перейдя на восточный берег Днепра, в начале октября вышла к Вязьме. Преодолевая упорное сопротивление частей РККА, 7 октября 1941 года 10-я дивизия 4-й танковой группы и 7-я дивизия группы Гота соединились. В окружение попало пять армий РККА, а группа армий «Центр» получила возможность стремительно продвигаться к Москве.
Герман Гот не участвовал в сражении под Москвой, его танковая группа заняла территорию между Вязьмой и Калинином. А 17 октября Герман Гот был назначен командующим 17-й полевой армией и переведен в группу армий «Юг».
8 - О́тто Мо́риц Ва́льтер Мо́дель
22 июня 1941 г. вступил в войну на Восточном фронте. В составе группы армий «Центр» участвовал в Пограничном сражении в Белоруссии, в Витебском сражении, в Смоленском сражении. Один из исполнителей грандиозного окружения советских войск в Киевской операции. В манёвренных сражениях лета 1941 г. добился выдающихся успехов против Красной армии, выдвинулся в число наиболее известных генералов вермахта. С октября 1941 г. командовал 41-м танковым корпусом 3-й танковой группы, участвовал в битве под Москвой. Когда Гитлер после поражения под Москвой снял с постов несколько десятков своих генералов, Модель в январе 1942 г. назначен на освободившийся пост командующего 9-й армией.
На этом посту свыше года руководил действиями германских войск в Ржевской битве, где вновь сумел нанести советским войскам значительные потери (около 1 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными) и отразить несколько крупных наступлений РККА: Ржевско-Вяземская операция в январе — апреле 1942 г., Первая Ржевско-Сычёвская операция, операция «Марс». Свыше года армия Моделя удерживала плацдарм подо Ржевом и во многочисленных сражениях отражала попытки Красной Армии овладеть городом. Но весной 1943 г. в связи с общим ухудшением обстановки на советско-германском фронте Модель вывел свои войска из Ржевского выступа, отразив попытки советского командования разгромить отходившую 9-ю армию.