Найти в Дзене
Лейтенант Лазарев

Военное такси

Всех приветствую на своём втором, военном канале. В предыдущей статье я рассказал об различных видах наказаний не регламентированных дисциплинарным уставом, применяемых в моё время к бойцам-срочникам. Ну а в этой будет об особой повинности которой так или иначе, подлежали все имеющие личный автотранспорт офицеры. Ну прежде всего офицеры, ибо они были мотивированы на карьеру (и это был рычаг воздействия), выполнение задачи, ну и прапорщиков с контрабасами у нас в полку было не много в то время, потому в расчёт их тут можно не брать.

Парашютно-десантный полк - это довольно сложный организм, в котором постоянно решаются куча задач повседневной жизнедеятельности. И для решения задач этих необходим транспорт, ну никак без него. Нужно пару бойцов в Дубровичи отвезти, или ящик с матбазой, доставить на торжественное построение ветерана полкового, или встретить важного проверяющего, отвезти начальника штаба в аэропорт, или добраться до Тулы на совещание в штаб дивизии... Тысячи их, логистических задач и задачек. Для их выполнения в полку есть различные машины - камазы, уралы, шишиги, буханки и пара уазиков... Был автобус-вахтовка на базе Камаза, и ПАЗик один. Но ради двух бойцов или ящика с матбазой в Дубры Урал не погонишь. Да и оформлять выезд военной машины дело не простое... Нормы расхода ГСМ, и моторесурса опять же... В общем - без добровольцев никак не срастались концы.

Добровольцами назначались, как правило, офицеры уровня командир взвода - замкомроты... Редко ротных выдёргивали, или службистов каких, хотя, что там в службах происходило мне не особо видно было, наверно лейтенантский состав таксовал тоже... На жаргоне нашем это так и называлось "Военное такси". В общем - если ты лейтёха\старлей, и у тебя есть машина то таксистом ты будешь.

У меня был Рено Логан, на фотке в заглавье статьи он авариечкой мигает. И таксовал я немало. Мелочь всякую, типа в Дубры смотаться, даже и не вспомнить вовсе. Однажды, ввиду отсутствия транспорта, развозил еду на посты оцепления полигона, и вылетел в снежный окаём... Вытаскивала меня БМДшка 4 роты, а за бампер заплатила страховая по КАСКО - как раз пара месяцев оставалось. Из Дубров и туда доводилось возить в багажнике гранатомёты и пулемёты ПКТ. И не только лишь мне, много кто из офицеров вынужден был на личных машинах, в нарушение инструкций, возить оружие. На пути был пост ДПС, и слышал однажды про проблемы у одного из ротных, которые оперативно решились звонком особисту.

Однажды возил дембелей в Москву, об этом отдельный рассказ у меня есть.

Несколько раз ездил в Тулу. Там находился штаб дивизии, и однажды на какое то утреннее раннее совещание нужно было доставить туда несколько старших офицеров, во главе с командиром полка. Выбор пал на меня, и посадив офицеров мы помчали. Погода была ужасная, шёл снег, мела метель, туман, дорога из Рязани до Тулы узкая и извилистая, и мы жёстко опаздывали. Но дорогу я знал хорошо, и водить в сложных условиях умел, новый Логан на хорошей резине позволял ехал для этих условий довольно быстро... я был неплох, и доставил командование полка минут за 10 до начала совещания. Всю дорогу они почему то молчали, а на обратном пути командир полка, похвалив меня за отличные навыки вождения попросил ехать потише))) После этого рейса я ещё пару раз до Тулы ездил с разным начальством.

Так как я был замполитом роты, стало быть квесты я получал не только по линии прямого командования, но и по линии "воспитательной".

Пару раз меня попросили навестить\привезти в полк нашего почитаемого у очень уважаемого (на торжественных построениях по случаю праздников) ветерана - полковника в отставке Саввы Савельича Шагалова. Приехав к нему в квартиру я ужаснулся просто в каких ужасных условиях он проживал, один на подъезд, в расселённом аварийном доме...

Из задач, что мне ставил замполит полка нетривиальных две помню. Однажды пришлось в Кострому съездить. Как оказалось у нашей почтальёнши, сын служил контрабасом в 331 полку. Ну и как-то раз (а может уже и не раз), уехал он в СОЧи. Ну то есть часть самовольно оставил. Долго ли, коротко ли, но оказался он рядом с юбкой маминой, а там уже и до "дела" было не долго. Мама его, как опытная военная женщина, отлично понимала перспективы, и оформила явку с повинной для отпрыска, договорилась с кем нужно, дабы дитятю не сильно пороли, и вот значит подполковник Романенко убедительно меня просит отвезти их в Кострому. Прямо сейчас... Отказаться конечно можно было, но и пакостей всяких и себе лично и своей роте нажить было запросто. Ну я и взяв 1000 рублей на бензин (да, тогда на косарь в оба конца заправиться можно было), вместо того, чтобы поехать домой после "ответствования" помчал в Кострому.

Должен сказать, что поездку эту я вовсе не бесполезно провёл. Посмотрел полк, пообщался с замкэпа, или даже с командиром (уже реально не помню, общение в частном порядке было, ибо почтальёнша наша не простая тётка оказалась, и прям запросто довелось встретится), я договорился об том чтобы перевестись в 331 полк замполитом в роту связи. Через пару недель я выкроил себе "выходной" на буднях и съездил в Иваново, по форме, прошёл все нужные собеседования в штабе дивизии (с кадровиками и замполитом) и получил таки отношение. Рапорт мой командир полка, полковник Чобан не подписал, и в итоге в Костроме послужить мне не довелось.

А ещё, я конечно же прыгнул бэйс. В Костроме находится весьма популярный объект - А-104, а в багажнике у меня находится парашют... И было у меня пара часов, пока там делишки они свои утрясали, я сгонял на вышку. Прямо на грунтовке я встретил машину с затяжками на зеркале. Бэйсеры уже отъезжали, но я попросил подождать, пока я прыгну, ибо ссыкотно одному... Их главный сказал "Говно-вопрос!, У меня есть ещё один парашют в багажнике, я даже слазаю с тобой." Так я познакомился с Лёней Копельчуком. И ещё и ассист впервые в жизни сделал - на той системе была привязана маленькая медуза. Лёня вообще был очень прикольный дядька, но весьма безалаберно относился к матчасти, что его в итоге и погубило...

Вторая большая поездка по "просьбе" замполита полка была в Москву. Нужно было отвезти кого то из зам-кэпов, находящегося в состоянии похмелья после "вчерашнего", на его машине... Вот эта поездка запомнилась прежде всего довольно скотским к себе отношением. Подполковник этот был для меня малознакомый я почти по службе с ним не пересекался, даже фамилию его не помню честно говоря... Довёз я его до выезда с Дмитровского шоссе, уже под вечер... Ну и тут он мне говорит: "Ну всё, спасибо... дальше я сам". Сунул рублей 300 "на электричку" и свалил восвояси - он типа на дачу ехал куда то, или к тёще... А я остался в на обочине Дмитровки. К счастью, достаточно неплохо владел навыком перемещения автостопом, и уже часов через пять я вылез на окружной Рязани из какой то фуры, и через тактическое поле припёрся в роту отсыпаться...

В общем - практика использования младших офицеров в качестве извозчиков была довольно распространена. Она выдёргивала и без того дефицитных офицеров из жизни подразделений, отрывала от выполнения задач боевой подготовки, хотя, иногда она им конечно способствовала, да... Не так всё однозначно на самом деле. Чаще всего задачу спускали из штаба батальона и доводил командир роты, хотя, в случае с замполитом полка - он меня вызывал в кабинет и ставил задачу лично, мне оставалось лишь "обрадовать" ротного... Наградой за успешное выполнение задачи, было лишь "отсутствие наказания", ну или так скажем - хорошие деловые отношения. Ну на бенз денег давали, не более... Начальник штаба, однажды, после поездки в Тулу, в командирской столовой отобедать удостоил чести. Ну, както-так.

На этом, пожалуй закончим, думаю, что тему я раскрыл достаточно неплохо. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в комментариях своими историями... Ещё будет...