Едем караваном по стране серо-розового многоканального звука.
В начале 90-ых я и слов-то таких не знал, как «кентерберийская сцена» (Canterbury scene), зато здорово увлёкся группами из неё. Друзья-меломаны подкидывали диски, среди коих было несколько «Караванов» (Caravan), «Гонгов» (Gong), сольников Стива Хиллиджа (Steve Hillage), «Кэмелов» (Camel). «Проглотив» их, выбрав лучшее для меня, я понял, какие мне интересны и на какое творчество, раннее или позднее, мне нацелиться. Совсем легко оказалось с «Верблюдом»: берём всё! С «Гонгом» всё, напротив, было очень сложно и запутано, но с Хиллиджем и «Караваном» проще. Вот определённый мною период из нескольких лет, из него и копаем! Результатом своих раскопок я могу сейчас поделиться. Итак, мой топ из некоторых прекрасных представителей Canterbury Scene.
1. Caravan представился мне группой интересной, однако, слегка «шаблонной» и чуток легковесной, на грани поп-рока, который их и сгубил. Начали карьеру в 1968 и работали до 1978 года в «первом сезоне», так сказать. Закономерно, что альбом в середине «сезона» оказался самым сильным. Для меня им стал вот этот, рекомендую:
- Caravan "For Girls Who Grow Plump In The Night" (1973).
Следующий значительно отстал в моём рейтинге:
- Caravan " Cunning Stunts " (1975).
Также я слушал дебютник 1968 года и понял, что «Караван» тихоходен, развивается вяло, и идти к его истокам мне будет не интересно. Поэтому герой моего обзора «В стране серого и розового» даже не входил в мои планы. Эпика из него "Nine Feet Underground", положенного в объёмный сборник 1994 года, мне хватило.
2. Gong . Коллектив с очень неровным и неоднозначным творчеством. Мне до сих пор нравится самый артовый и музыкальный из него:
- Gong " Shamal " (1975).
Конечно, рассматривался к приобретению и альбом "You" (1973) , но без спешки. Нежданно-негаданно, именно он первым пополнил кентерберийскую сцену официально выпущенным квадра-ремиксом 1973 года, точнее даже, двумя вариантами одного альбома. Отличным, к слову сказать. Поищите мой обзор на их весьма солидные достоинства.
3. Steve Hillage . Самобытный гитарист, излюбленный эффект которого, затяжное гитарное глиссандо. А ещё матёрый сессионный музыкант (привет от Майка Олдфилда!), где и с кем только не игравший! Сейчас он крутой продюсер. Великолепная «Аиша», спетая французским арабом Халедом ( Khaled “ Aisha ” ), его рук дело. Мои любимцы в его дискографии:
- Steve Hillage " Green " (1978). Продюсер: Ник Мэсон из «Пинк Флойд»;
- Steve Hillage "Motivation Radio" (1977);
- Steve Hillage "L" (1976);
Его легендарный "Fish Rising" (1975) был также отложен мною до лучших времён из-за тяжёлой тонны гитарных запилов – глиссандо, не дающих покоя всуе и где попало.
Конечно, приходится только кратко пройтись по героям «сцены», но и с «тайным» умыслом упомянуть ещё кое-кого, кроме «Каравана». Напророчить им всем, а Camel-у в первую очередь, скорейшего многоканального расширения! И да будет так!
Итак, с матчастью разобравшись, рассмотрим третий альбом группы - " In The Land Of Grey And Pink " 1971 года.
Исполнитель : Caravan "In The Land Of Grey And Pink" (1971)
В программе альбома есть всё, чем славятся кентерберийцы и что составляет квинтэссенцию их музыки. Первый «суб-стиль», отличительная черта этой музыки - короткие милые и «шуточные» песенки с корнями из английского фольклора. Второй – длинные, порой монотонные эпики, ровные, как стол короля Артура и его рыцарей. Нетрудно догадаться, что «столом» тут выступает одна из самых продолжительных композиций в роке (почти 23 минуты), занимающая всю вторую сторону пластинки – «Девять футов под землёй». Наконец, третий – что-то среднее между двумя первыми: заглавная тема и «Зимнее вино» ("Winter Wine").
Композиций всего 6, можно позволить себе разложить на 5.1 их по-отдельности.
1. Golf Girl (5:04) Caravan - Golf Girl [1971] (Beat Club - German TV)
Баланс выставлен. Дискретность квадрафоническая: громкие электроорганы, гитары «сидят» в углах системы, а в конце ещё и «летают». 10- ка !
2. Winter Wine (7:37) Caravan - Winter Wine [1971] (Beat Club - German TV)
Баланс куда-то резко пропал. Тылы поблёкли и притихли: эхо + подпевки и солирующий орган. К концу он громкостью перетянул и почти выровнял баланс, однако, уйдя, вновь всё «провалилось». На помощь «прилетали» НЛО и спасли микс, вытянув его до 8 баллов.
3. Love To Love You (And Tonight Pigs Will Fly) (3:05)
Дисбаланс. В тылах тихо: эхо и гитарки, в том числе и соло. 7 баллов .
4. In The Land Of Grey And Pink (5:01)
Почти баланс. Жизнь вернулась в музыку. Тылы ожили дискретным гитарным чёсом, летающим соло. 9 баллов.
5. Nine Feet Underground ( 22:40 )
Баланс. Эта очень продолжительная композиция поначалу имеет небольшие провалы в дискретности и просадки в балансе. Однако, как следует «разогнавшись», к концу блещет бенгальским огнём и летающими конфетти – солирующими электрогитарой и электроорганом. Заслуженные 10 баллов. Долгое время сей эпик был в лидирующих позициях в поп-музыке по продолжительности звучания: без малого 23 минуты!
6. Frozen Rose (I Don't Know Its Name Alias The Word) [Bonus track] (6:08)
Дисбаланс. Пустоватые тылы поддерживаются подвижками солистов. Эффект где-то на 8 баллов.
Длина эпика, половина альбома, перевешивает нестабильность первой части программы и позволяет мне округлить 8,67 до 9 круглых баллов. Вуа-ля.
И два слова об этом переиздании 2011 года. Это едва ли не первая работа по многоканальному сведению музыки Стивеном Уилсоном, что называется, «на стороне», вне проекта Porcupine Tree . Очень недурной дебют. Упаковка делюкса стала трендовой: двойной диджипак ( digipack ) с двумя компакт-дисками и DVD. К сожалению, мистеру Уилсону не удалось настоять на добавление (хотя бы) дорожки DTS в эту самую «Землю серого и розового». Заскорузлое, но скорее жадное, руководство фирмы-издателя отмерило на DVD место лишь для чуть улучшенного по сравнению с МР3 форматом Dolby Digital 5.1 и Dolby Digital 2.0.
К буклету и мемуарам претензий нет. И два видеоклипа нам подарок. За неимением другого варианта, берите этот. Старого прог-рока в 5.1 ещё очень мало.
Другие многоканальные альбомы Caravan и подобных групп:
* Gong "You" PCM 4.0: Quadra-тный миф с планеты Гонг
• Gong “ Rejoyce ! I ’ m Dead !” CD + DVD
• Steve Miller Band " Fly Like An Eagle": Подключай DTS 5.1 и лети, как орёл!
• 10cc "From the Front Row...Live!" DVD-Audio
• Be Bop Deluxe "Futurama" 3CD + DVD
• Various Artists "Classic Rock Masters Vol. 1" CD + DVD
• Queen "A Night At The Opera" DVD-Audio, CD + DVD
• Jethro Tull "Benefit" 2CD + DVD
• The Electric Light Orchestra "The Electric Light Orchestra" CD + DVD
• Barclay James Harvest "Everyone Is Everybody Else" 2CD + DVD
• Rick Wakeman "Journey To The Centre Of The Earth" CD + DVD-Audio
• Gentle Giant "Gentle Giant" Blu-ray
• Jethro Tull "Thick As A Brick (CD & Audio DVD Special Collector’s Edition)" CD + DVD
• Yes "Fragile" DVD-Audio (2002)
• Atomic Rooster "The Best Of" DVD-Audio
• Turiya Alice Coltrane & Devadip Carlos Santana "Illuminations" SACD
• The Moody Blues "On The Threshold Of A Dream" SACD
• Barclay James Harvest "Once Again" CD + DVD
• King Crimson "In The Court Of The Crimson King: An Observation By King Crimson" CD + DVD-Audio
Полную версию обзора ищите на моём тематическом сайте .
Σ = 9
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Hawkwind "Warrior On The Edge Of Time" DVD-Audio 5.1: Воин на распутье
Steven Wilson "To The Bone" 5.1: упорство и усталость
Blue Öyster Cult "Agents of Fortune" SACD 5.1: Не бойся смерти!
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
The Moody Blues "A Question Of Balance" 4.0: решение найдено!
Jethro Tull "Benefit": Вся выгода в DTS 5.1!
Yes "Fragile" DVD-A 5.1: Проверка мира на хрупкость. Попытка №1
The Electric Light Orchestra - ELO - Ответ есть- квадрафонический!
Gentle Giant "Three Piece Suite" Blu-ray 5.1: 1 гигант, 3 акта, 5 каналов
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме , а также группу в VK Multi - channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!