Загадочная ML и её дебютный альбом с объёмным звучанием
Очень сильно сомневаюсь в том, что героиня моего обзора хоть как-то известна у нас в стране. Да чего уж, она, скорее всего и у себя на родине, в Голландии, точно также малоширокоизвестна. Не буду глубоко копаться в причинах, почему так произошло. Взять, хотя бы одну из них, самую заметную – псевдоним. Глупее придумать смог разве что американский мульти-инструменталист Принц ( Prince ), сократив своё имя до совсем нечитаемого символа. Правда, сделал он это в свой «раскрученный» период творчества, когда одной фотографии хватало, чтобы понять, кто главный исполнитель. А тут – дебютная пластинка и перед нами просто две заглавных буквы: ML . Ну, кому, скажите мне, эта аббревиатура может ассоциироваться с образом этой прекрасной женщины? “Who’s that girl?”, - как говорится в нашей музыкальной среде с подачи Мадонны.
Однако, сей казус не повод пройти мимо. Вот и я постараюсь своим обзором ответить на вопросы любопытных, если им попадётся этот диск. Ни один из героев нашей многоканальной библиотеки не должен быть потерян. И есть ещё четыре причины сделать это.
Первая , самая главная – пятиканальный микс достойного качества.
Вторая – его автор не кто-нибудь, а Рональд Прент (Ronald Prent), которого я часто упоминаю в связи с его заслугами по ковке музыкального метала ( Manowar , Lacuna Coil , Scorpions и т.д. - ссылка на них внизу статьи) в объёмный звук.
Третья – этот диск не гибридный! То есть он из той первичной эры однослойных SACD, когда ещё не придумали, как сделать этот формат универсальным, читаемым всеми проигрывателями, в том числе CD -вертушками. Поэтому запаситесь специализированным, с логотипом SACD! Обратите внимание на надпись на слипкейсе ( slipcase – внешняя картонка, внутри которой прячется пластиковая упаковка) и чёрной наклейке-стикере ( sticker ).
Четвёртая причина – в наших многоканальных коллекциях артистов из Нидерландов не настолько много, чтобы ими можно было пренебрегать.
Кому-то из меломанов может пригодиться и пятая , если музыка, исполняемая ML , совпадёт с их вкусами.
Исполнитель: ML "Leaving" (2001, поп-музыка)
https://music.yandex.ru/album/4603243
Чтобы обозначить музыкальный жанр, в котором работает голландская вокалистка, поющая по-английски, я попрошу вас вспомнить «лихие» 90-е. Первые композиции – это оно: американизированная поп-музыка тех лет. Ну, что-то вроде Destiny’s Child и Victoria Beckham: бодрые ритмы, распевки/подпевки, стучалки/разлеталки. Во вторые две трети программы проникают более интересные элементы. Аранжировки обогащаются инструментами из арсенала джаза, фанка, ритм-н-блюза и соула. Эта смесь придаёт песням задушевность, и сентиментальность. Слушая этот приджазованный поп, невольно вспоминаешь не менее популярную тогда певицу Шаде ( Sade ) в связи с некоторым сходством. Поэтому я рекомендую данный SACD именно любителям Шаде. В её каталоге (почти) нет альбомов с объёмным сведением, и (равнозначной) заменой может послужить ML "Leaving" SACD 5.1 .
(слово «почти» я поставил в скобки из-за «как бы» ремиксов, up - mix в 5.1, присутствующих в видеоклипах на DVD дисках, таких как Sade “ Life , Promise , Pride , Love ” и всех прочих).
ML – Leaving
https://www.youtube.com/watch?v=gUGSi0dCE44
Ну, а теперь разберёмся, какие многоканальные вкусняшки приготовили тут для нас Рональд Прент и его ассистент Том Янссен (Tom Janssen).
Предварительно для лучшей навигации по плейлисту, привожу его в полном виде:
1. Trust
2. Money In The Bank
3. Oewie
4. My Love
5. I'll Take You Back
6. Whatever Happened
7. Let It
8. Leaving
9. Here I Am
10. Wondering
11. Let It (Live)
12. Oewie (Live)
13. The Man I Love (Live)
14. Money In The Bank (Live)
1) Баланс. Точно выверенного равенства звучания фронтов и тылов я не заметил. В начальных треках явлен этакий «почти баланс» - подключающиеся на время (в припевах, импровизациях) тылы тянут на себя упущенное в, так сказать, запевах. К концу программы в миксах превалирует дисбаланс. Всегда ощущению сбалансированности мешает громкий басовый барабан (бочка, как сказали бы лабухи).
2) Статика, то есть дискретно сидящие в каналах инструменты. Для задних каналов в ход идут подпевки, хоры, клавишные, перкуссии (тарелки и барабанные сбивки). Всё это хозяйство прописано громко и выпукло. Сомнений в том, что там за вашей спиной играет у вас не возникнет. Такая очевидность пленяет своей сермяжной определённостью. Тому способствует ещё и то, что Прент основательно разжижил, что называется, плотность эха, которое он «залил» в тылы. Что-то в этом есть старое, квадрафоническое, когда, образно говоря, дудка дует сзади из «пустоты». И такой подход сильно контрастирует с большинством прочих (современных) многоканальных ремиксов. Хорошо это или плохо – решать вам, я просто констатирую такую особенность в замесе. И сей метод работает: насыщенность дискретных элементов столь велика, что выводит балл в самый топ, невзирая на дисбаланс. Мне стоит отметить самые выдающиеся номера. 9 баллов для номера 6 (“Whatever Happened”) за блестящую раскладку женского (центр) и мужского (тылы) вокалов, перекличку трубы в каналах, звонкие тарелочки и чётко прописанный синтезатор. Но самый «писк моды» - это 10-ка за микс заглавного трека «Уход» (№8). В нём рвутся все шаблоны напрочь! Традиционный «фронт» перенесён в левый фланг (передний и задний левый каналы). Именно туда временно переехала ритм-секция (барабаны и бас). Вокалистка осталась в центре. Клавишные с тарелками и реверберациями, соответственно, заняли правый фланг. Представили себе? Да и стиль этой композиции – вокальный джаз вполне подходит для такой компоновки. Ваш столик в кофейной, в которую вы зашли на чашечку, остался единственным пустующим местом, левая сторона которого открыта барабанной установке, правая – клавишнику, а ваш взор устремляется на милую певицу. Браво! Что же до оставшихся номеров с 1 по 10, то они, на мой взгляд, заслуживают чистых 8-ок и пограничных 8/9. Исключение составил трек 9, “Here I Am” c 7-ю баллами за явно слабый тыл. Таким образом все студийные миксы (с 1 по 10) вас не разочаруют. Оставшиеся 4 бонус-трека (с 11 по 14) записывались, что называется, «живьём» в собственной студии Рональда Прента Galaxy S tudios, находящейся в Бельгии. К ним счёт особый, так как от них ощущения, как от unplugged -записи. Задние каналы совсем «опустели». Зато «прорвавшиеся» туда хлопки, тарелки, перкуссии весьма выразительны и дискретны. Думаю, что баллов по 5 будет справедливо им всем поставить.
3) Динамика, если одним словом, или динамические, подвижные эффекты. Разнообразием своим они блещут, выражаются, в основном, в поканальных «перекличках» вокальных партий и перкуссий. Однако будьте готовы, что вас объедет с правого фланга полицейская машина в композиции №2. Как я это понял? Так была же сирена! Охрана денег в банке! Нет, всё-таки самая сильная сторона микса не эта позиция, а вторая – дискретность.
Подводя итоги, я пришёл к среднеарифметическому баллу – 8 с плюсиком за десять студийных треков. Учёт всего треклиста (+ 4 unplugged ) ухудшает средний показатель на 1 балл. Своим волевым решением я выбираю высшую возможную тут оценку.
Другие многоканальные ремиксы от Рональда Прента:
Scorpions & Berliner Philharmoniker "Moment Of Glory" SACD 5.1: Славно и мультиканально
Lacuna Coil "Karmacode" DTS 5.1: “Это готично!”
Manowar "Warriors Of The World" SACD 5.1: Есть такая профессия – родину защищать
Σ = 8
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Goldfrapp "Supernature" SACD 5.1: шарм 80-х во всей красе
Joe Cocker "Night Calls": Ночные звонки в DTS 5.1
Talking Heads "Little Creatures" DVD-Audio 5.1: Дикторы говорят и показывают
Roxy Music "Avalon" SACD 5.1: Вечеринка окончена. Расходитесь.
Bryan Ferry "Frantic" SACD/DVD-Audio 5.1: «даже и не думай…»
Eric Clapton "There's One In Every Crowd" DTS 5.1: Пёс в Quadra-те
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!
Σ = 8
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.