Найти тему

Оружейный глушитель: кем был изобретён и где был впервые применён в преступных целях

Несомненно, что само по себе появление огнестрельного оружия стало переломным моментом в истории военного искусства и произвело переворот в тактике ведения дистанционного боя. Но вместе с несомненными преимуществами, огнестрельное оружие имеет одну, очень неприятную особенность, а именно то, что во время выстрела оно издает нежелательный шум, который выдаёт местонахождение стрелка. Множество инженеров и конструкторов предпринимали попытки создать прибор для подавления шума выстрела. Но увы, все эти разработки были далеки от совершенства и не увенчались особым успехом.

Первый серийно выпускаемый и имевший коммерческий успех глушитель появился в начале 20 века. Его изобрел Хайрем Перси Максим, сын всемирно известного конструктора, изобретателя легендарного пулемета - Хайрема Стивенса Максима. Максим, будучи заядлым охотником и стрелком, как никто понимал все плюсы подобного устройства.

-2

Хайрем Перси Максим возглавлял компанию по производству автомобилей в Хартфорде, штат Коннектикут, США. Для своих автомобилей, оснащённых двигателями внутреннего сгорания, он уже изобрел глушитель, снижающий их шум.

Неудивительно, что до создания глушителя для огнестрельного оружия ему оставался всего один шаг. Своё изобретение он запатентовал в 1908 году под наименованием Maxim Silencer.

Это незамысловатое приспособление было максимально простым по своей конструкции и состояло всего из нескольких деталей. В конечном итоге это положительно сказалось на стоимости этого поистине революционного изобретения. На сегодняшние деньги стоимость устройства составляла бы порядка 140 долларов.

-3

Корпус прибора представлял собой металлический стакан, длинной около 10 см., закрывающийся передней крышкой. На днище стакана располагалась резьба для крепления устройства на ствол оружия. Впоследствии выпускалось более двадцати видов переходников для установки глушителя на оружие ведущих производителей того времени.

Внутри глушителя располагался ряд изогнутых металлических перегородок, закрепленных по спирали. Во время выстрела, пуля, не встречая сопротивления пролетала через сквозной канал прибора и продолжала движение к цели. Следующие за пулей с большой скоростью и под большим давлением пороховые газы, сталкивались с перегородками внутри прибора, замедлялись, расширялись и охлаждались. В результате чего и происходило подавление акустического эффекта.

-4

Первая версия устройства не была лишена недостатков, но поскольку Максим был перфекционистом, он продолжал улучшать своё изобретение. Модель 1909 года уже можно было назвать достаточно эффективной, и именно она должна была производиться и продаваться серийно. Тем не менее она также обладала двумя серьезными недостатками. Глушитель нельзя было открыть и почистить, а также заменить внутренние детали. Второй проблемой было прикрытие мушки прицела.

Эти проблемы были устранены в модели 1910 года, которая считалась самой лучшей и вместе с тем наиболее популярной. В данной модели сквозной канал для прохождения пули стал проходить не по центральной оси, а со смещением. В результате чего устройством перестала перекрываться прицельная мушка. Также была изменена конструкция внутренних перегородок, что ещё больше уменьшило шум.

-5

Журнал Epocha впервые сообщил об этом изобретении в 1909 году, через год после получения изобретателем патента. Автор статьи размышлял о будущем вкладе изобретения в современные войны, когда единственным звуком в бою будет свист летящих пуль и снарядов. Также высказывались мысли о возможном применении изобретения преступниками в достижении своих низменных целей. По мнению автора статьи следовало ограничить продажу устройства, чтобы оно не попало в руки злодеям. И в этом автор статьи оказался полностью прав.

-6

Первый факт применения устройства в преступных целях был зафиксирован в 1910 году в Нью-Джерси, когда двое молодых людей использовали глушитель Максима, чтобы подстрелить шесть лошадей на местной ферме. Впоследствии они потребовали у фермера 800 долларов за то, чтобы не убивать других лошадей. Вскоре молодчики были арестованы полицией, так и не получив своих денег. Скорее всего власти сделали определённые выводы и наложили в 1934 ограничения на свободную продажу прибора.

Со временем подобные устройства стали создавать и другие конструкторы. Но несмотря на кажущуюся простоту конструкции, даже на сегодняшний день конструкторам есть куда стремиться в этой области.

Оружие
2735 интересуются