...при минимальных затратах - максимальная отдача. Без ложной скромности, без претензии на абсолютную правоту: наш "ленивый" метод выращивания озимого чеснока.
Про ленивый метод выращивания чеснока: 4 маленькие хитрости
Простенькие секреты продуктивности: чем меньше трудозатрат, вложений в чеснок труда и удобрений - тем больше чеснока. Про лень, удобрения, целесообразность и урожайность.
Хитрость 1. Про заправку грунта с осени. Про органику, органику прошлогоднюю, которая лучше
Как осень лето кормит, как осенние удобрения летом работают.
Основа урожая чеснока - хорошо заправленный перед посадкой грунт. Любого чеснока - озимого, ярового.
На промпосадках работают выверенные схемы питания: сколько с осени вносить минеральных, органических удобрений, сколько органики - и когда.
Так, органика (навоз, перегной) считается не лучшим удобрением для чеснока: вегетативный рост, рост листьев идет в ущерб формированию головок.
А избыток азота, углекислого газа, которые несет органика, и вовсе не на пользу чесноку (а также луку, а еще корнеплодам - картофелю, моркови, свекле и пр.).
Рост головок замедлен, снижается количество эфирных масел в зубках - вкус становится менее ярким, интенсивным. Снижается и лежкость.
Минеральные удобрения: с осени вносят от ⅓ до ⅔ от годовой нормы внесения калия, до 70-100% фосфора.
И все это делается для посадки, при подготовке.
Хотя садоводу интересна больше органика. Так вот вносить ее лучше под предшественников. Или хотя бы за месяц до посадки.
Почему? Органические вещества переходят в процессе работы почвенных бактерий в неорганическую, минеральную форму. Т.е. единственно доступную корням.
Растения способны потреблять питание лишь в минеральной форме: корневые волоски всасывают ионы минеральных солей, например. Так они и потреблют тот же азот, фосыор, калий и пр.
А главное: после полного разложения органики доступен ее минеральный состав - и не только. Через год она обогатит грунт, гуминовую составляющую, улучшить его структуру, даст жизнь новым почвенным бактериям.
"Прошлогодняя" органика не хуже, а "свежая" не полезнее. Внесение под предшественников делает грядку урожайной, а грунт легким, питательным. Обильная подкормка весной этого не сделает.
Поэтому - сажаем чеснок там, где вносилась органика в прошлом году или весной текущего. Или заправляем почву пораньше: органике, в зависимости от вида, нужно от 1 до 3 месяцев для качественного обогащения грунта.
И - раз в пару лет вносим калийные удобрения. Иногда с магнием: он способствует усвоению калий, важен для чеснока (калимагнезия, калимаг).
Ежегодно вносить его, возможно, не стоит - но пополнять запас в грунте важно. И пусть не чесноку, но другим культурам они достанется.
Хитрость 2. Про расстояние и площадь питания
Как чеснок сам пропитание ищет, а мы ему не мешаем: почему нельзя экономить на "месте" - про площадь питания чеснока.
Чем больше площадь питания растения, тем более корни получают влаги, питания. Соответственно, урожайность выше.
Уплотненная посадка оправдана на хорошо орошаемых площадях, при интенсивном внесении подкормок.
В среднем площадь питания чеснока - порядка 90-100 и до 20 см2. Это сколько нужно места одному растению для полноценного питания.
Схема посадки зависит от размера зубчиков (и обеспеченности грунта, планируемых подкормок).
Как пример (для промпосадок и крупных участков).
- Крупный. При весе зубка 6-9 г - 45 см × 70-10 см, при этом густота стояния растений порядка 35-45 см2;
- Мелкий. При весе 2-3 г - до 40-45 х 5 (площадь питания до 220 см2).
Большая площадь достигается часто за счет высокой густоты стояния в ряду при широких междурядьях.
Для дачного участка простая схема посадки другая: от 25-30 см между рядами (при двух-трехполосном методе) до 40-45 см (разреженная посадка).
Что мы делаем - сажаем "погуще", экономим не нам" месте", а на подкормках и поливе.
Хитрость 3. Про подкормки и минимализм: ничего лишнего
Почему лучше не удобрять, чем "перекормить" чеснок. Про азота, калий, микроэлементы. И органику.
Для формирования 1 т чеснока вынос элементов питания следующий: азот - ориентировочно до 10-12 кг/га, калия 6-7 кг/га фосфор 7-9 кг/га.
При этом коэффициент использования - азота порядка 33%, калия 10%, фосфора до 7%.
Что дают эти цифры, да еще для гектаров - если у нас грядка?
Понимание: сколько нужно в процентном соотношении разных элементов. И приблизительное, но понимание, обеспечен ли чеснок питанием. И - что попросту не стоит мешать использовать ресурсы грунта.
Именно неуемные подкормки снижают коэффициент потребления, вносят дисбаланс - а не бедный грунт.
Чаще не грунт бедный - корни или потребляют "не те" удобрения - дефицит фосфора при избытке азота, например.
Или находятся в недоступной корням форме из-за огрехов агротехники, совмещения несовместимых подкормок и пр.
Так, при внесении органики под предшественников покрывается потребность чеснока в калии, редко испытывает чеснок и нехватку фосфора.
Остальное зависит грунта: на одних почвах тот же азот можно не вносить, на других необходимо.
В наших условиях достаточно органики под предшественников (рекомендуют до 40 т/га навоза, до 60+ кг/га перегноя - ориентировочно).
А почему подкормки "лишние"? Очень просто " перекормить" чеснок азотом. Особенно, когда всходы желтеют (кончики листьев) по разным причинам (и часто они просто подмерзли) - и мы начинаем усиленно удобрять.
А избыток азота - это дефицит фосфора, отвечающего за наращивание головки. И калия, и других элементов.
Поэтому - проще надеяться на органику: надежды обычно оправданы. Хотя в случае необходимости можно внести те же азотные удобрения (лучше в аммонийной форме).
Хитрость 4. Про "натуральные" удобрения: когда лучшее недруг хорошего
Про "натуральные" подкормки, которые не натуральные. И почему чеснок против.
Часто говорят о "натуральных" удобрениях, часто минеральными не пользуются: якобы это не полезно. И звучит фраза - а как же это есть потом?
Но есть момент: сам чеснок и другие растения "едят" лишь минеральные вещества. И не "едят" органические.
Им важна формула соединения, а производитель - нет. Азот всегда остается азотом, принесен он из аптеки в виде нашатыр, магазина дачника или куплен как минудобрение.
Во всех случаях он получен "искусственно", промышленным методом. И марганец в марганцовке - тоже перманганат калия, и йод….
А учитывая, что чесноку важна формула, а не место приобретения - делаем выводы: это просто установки.
Что вносить органику, которая превращается в азот и фосфор - правильно. Просто азот и фосфор - неправильно. И установки эти не оспорить: мы так устроены :)
Хотя выход есть: та же органика - она становится " минералкой" естественным путем :)
А еще: мы не знаем норм внесения нашатыря, марганцовки, йода - и не изучены они агрономами. И не можем мы знать потребность чеснока в поливе тем же нашатырем или борной кислотой: анализ грунта не делаем.
А только он важен, анализ, а не полезные советы о том, что стоит бросить щепотку того, полить литром этого… Вот поэтому пусть и будет ленивый метод выращивания: лучше как лучше, а еще лучшее - недруг хорошего. И лучше не усложнять жизнь чесноку и себе: и будет добрым урожай.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду Валентинки всегда гостям рады :)