Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил 1977-1979, ВВС. Ни полгода в учебке, ни полтора в полку не было проблем с питанием. Никто никого не объедал, в учебке само собой, а полк оказался только-только формируемым, даже знамени и оружия не было и комплектовался срочниками одного призыва.
Было человек 20-25 старших призывов, но они уже заняли "блатные" места - водителей начальников, секретчики, укладчики парашютов, группа объективного контроля (там проявляли плёнки воздушной разведки, фотопушек, системы автоматической регистрации параметров полёта). Было в каком-то смысле продолжение учебки. Прибывавшие молодые были обеспечены едой.
На втором году службы у нас пропал голод, и за столом частенько молодым доставалось больше белого хлеба, кто-то мог отдать свой компот, если после обеда собирался в буфет полакомиться, к примеру, пряниками с молоком. В дембельское лето масло частенько молодым отдавали. И когда под конец службы смотрел на всё со стороны, видел, что такие "традиции" бывшие молодые соблюдают по отношению к вновь прибывшим.
**
Служил на РПКСН 1989-1992. Кормили по норме автономного пайка (5 р. 70 к. в день). Кроме обычных продуктов в рацион подводника входили: красная рыба, икра, колбаса копчёная, сыр, вобла, соки, компоты венгерские, шпроты, вино, шоколад, консервы рыбные (севрюга, щука, тунец), конс. почки в том. соусе., мёд, варенье, по праздникам торты, пирожные. Кроме обычного меню, вечером в 21.00 был вечерний чай. В субботу готовили пельмени, в воскресенье блины, оладьи.
**
1975-1976. Семипалатинский полигон, 10 площадка. Невкусно, но сытно и у каждого заначка была: тушёнка, паштет, сало, чай. Каши и минтай в консервах за еду не считали, разве что для первогодков. Кто при деньгах был, тот вечерами пил кофе растворимый с ветчиной - снабжение было по 1 категории. Картошку жарили со шпиком на паяльной лампе часто, запивая брагой на сухофруктах. Старики с дедами в столовую ходили редко, засылали за пайкой. Так что вопрос с едой остро не стоял.
**
Всё зависело от командира! Если он заботился о подчинённых, то кормили хорошо. Если был плохим человеком, то солдаты голодали. А у нас ещё было дополнительное питание за счет хозяйства: свиней держали, КРС, теплицы строили с зеленью и даже свежие огурцы могли появиться на солдатском столе. На боевом дежурстве ночью можно было подкрепиться салом, хлебом, печеньем, чаем. Худых в обед поили молоком. Ещё молоко перепадало на точках маленьким детям офицеров. Но снова скажу, так было ни всегда и не везде. Всё зависело от командира.
Читайте также: О плюсах службы в Советской Армии и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.