Найти тему

О чем говорит левый наклон почерка?

Продолжаю отвечать на вопросы о самых заметных явлениях в письме от руки. В этот раз расскажу, о чем говорит левый наклон почерка.

Для новых читателей традиционно отмечу, что один признак почерка сам по себе ничего не значит. Профессиональные графологи делают выводы только на основании группы признаков — графологических синдромов.

Проявление «левый наклон» — это признак, который входит в множество графологических синдромов, поэтому может говорить о разных качествах. Далее я перечислю возможные интерпретации на примере левонаклонных почерков Ксении Собчак и Александра Кокорина.

Образец почерка Ксении Собчак

Образец почерка Александра Кокорина

-2

Выводы графолога о качестве личности зависят от степени выраженности признаков, которые входят в графологический синдром. Например, левый наклон может быть умеренным, средним и чрезмерным. Если почерк «стелется» влево, то это будет говорить о сильной выраженности каких-то качеств личности.

Почерк Ксении Собчак — пример высокой степени левонаклонности, которая о чем-то «кричит». Кроме этого, в нем есть другие чрезмерности: узость букв, преобладают углы, сильный нажим. Важная для графолога деталь подписи —двойное перечеркивание средней зоны.

Александр Кокорин тоже пишет с сильным левым наклоном. Почерк очень крупный, но в отличие от предыдущего образца, в нем преобладают аркады. Подпись отличается от текста — гирляндная, с петлями и накручиванием.

Чрезмерная левонаклонность, как в приведенных образцах, будет говорить об одном или нескольких качествах из списка: чувство вины, самокопание, оборонительная позиция, притворство, неестественность, подозрительность, пижонство, конфликтность, склочность, навязчивость, самооправдание, недостаток реалистичности, эгоизм, душевное напряжение, гордыня, подавленность, истеричность.

Умеренная левонаклонность может говорить об интроверсии, осторожности, скромности, самообладании, консерватизме.

Важно подчеркнуть, что левый наклон не обозначает обладание всеми перечисленными характеристиками. Это возможные варианты. Чтобы сделать вывод о наличии конкретного качества, нужно исследовать детали каждого почерка и находить графологический синдром. Подробнее об этом читайте в статье «Пример анализа почерка»

Максим Васильченко, графолог