Найти тему
Эпонимы и Мы

ТЕСТ ТВЁРДОСТИ ЯНКА

Как вы помните, ШКАЛА МООСА нужна для того, чтобы определить твёрдость того или иного минерала, сравнивая его с одним из 10, принятых за некий стандарт (тальк, гипс, кальцит, флюорит и далее, вплоть до алмаза).

Но это с камнями. А как быть, например, с древесиной? Она ведь тоже бывает очень и очень разной по плотности, а значит, и твёрдости, её тоже необходимо каким-то образом ранжировать, чтобы понимать, какими инструментами обрабатывать и насколько трудозатратным будет этот процесс.

Так вот, для таких целей существует ТЕСТ ТВЁРДОСТИ ЯНКА. Правда, тут всё немного иначе, чем в минералогии. ШКАЛА ЯНКА включает в себя не 10, а гораздо больше пунктов - столько, сколько вообще есть пород дерева. И определение твёрдости производится не так, как это делал Карл Фридрих Христиан Моос (если один минерал оставляет царапину на другом любом из 10 известных, или на нём самом остаётся царапина, значит, его позиция уже вполне понятна).

Чтобы определить твёрдость по Янку, необходимо взять стальной шарик диаметром 0,444 дюйма (11,28 мм) и с помощью динамометра выяснить, какую силу необходимо приложить, чтобы вдавить его в древесину на половину диаметра, сколько фунтов (1 фунт = 453,6 г) требуется для погружения того самого шарика в древесину на половину его диаметра.

Фото с сайта https://toppols.ru/derevo/chto-takoe-test-tverdosti-yanka/
Фото с сайта https://toppols.ru/derevo/chto-takoe-test-tverdosti-yanka/

Существует целый ряд сводных таблиц, в которых уже записаны все показатели твёрдости древесины разных пород по Янку. И если вам хочется выполнить то или иное изделие из максимально прочного или, наоборот, мягкого дерева, достаточно просто туда заглянуть, выбрать нужное и заказать у поставщика.

Наоборот, если вам привезли доски или бруски из непонятной древесины, и вы не знаете, что это такое, можно попробовать протестировать их, чтобы понять, с чем имеете дело. Или, опять же, если на складе лесоматериалов вы видите вагонку из дерева с экзотическим названием, надо просто погуглить, что это такое, и выяснить, какая у него твёрдость по ШКАЛЕ ЯНКА. То есть надо ли брать, если да, то сколько, если нет, то почему.

Фото с сайта https://toppols.ru/derevo/chto-takoe-test-tverdosti-yanka/
Фото с сайта https://toppols.ru/derevo/chto-takoe-test-tverdosti-yanka/

Для простых смертных ШКАЛА ЯНКА заканчивается примерно на 4000 фунтах. Хотя есть данные, например, что для бычьего дуба (Allicasuarina luehmannii) показатель по Янку равен 5060, для схинопсиса (Schinopsis balansae) - 4570, для бакаута (Guaiacum officinale и Guaiacum sanctum) - 4500.

Разумеется, не стоит думать, что "чем твёрже, тем лучше". Для каждого вида работ и для каждого изделия нужна древесина определённой твёрдости. Нет смысла делать какую-нибудь деревянную ложку из бычьего дуба - просто потому, что замучаетесь вырезать. Точно так же сложно будет работать с досками из бразильского ореха, потому что в них элементарно невозможно забить гвоздь и вкрутить саморез.

Фото с сайта https://pershingtamilla.ru/construction/kak-pravilno-zabit-gvozd.html
Фото с сайта https://pershingtamilla.ru/construction/kak-pravilno-zabit-gvozd.html

Но тут надо учитывать ещё и то, что чем древесина твёрже, тем хуже она держит тепло. А чем мягче, тем меньшее её прочность. Поэтому для строительства домов обычно используется всё, что находится примерно в районе 1300 фунтов – это идеальный баланс между устойчивостью к повреждениям и возможностью обработки. Не следует забывать и про соотношение "цена/качество", ибо твёрдые древеса, как правило, стоят баснословно дорого и работают с ними только краснодеревщики.

Впрочем, утверждают специалисты, тут не всё так однозначно. То есть сложность обработки древесины не всегда прямо пропорциональна показателю по ШКАЛЕ ЯНКА. Например маслянистую древесину с высоким показателем твёрдости обрабатывать значительно легче, чем менее твёрдую сухую древесину.

-4

К сожалению, портрета автора теста не сохранилось. Известно лишь, что Габриэль Янка (24 марта 1864 - 15 мая 1932) был австрийским технологом по дереву, сыном лесничего. Закончил лесной факультет Высшей школы почвенной культуры в Вене. Работал в Государственной лесной администрации в Инсбруке и Герце. Заведовал Федеральным лесным испытательным учреждением Мариабрунн. А в итоге стал членом Главного комитета Австрии по лесопользованию.

Янка был технолог по дереву с мировым именем, его считают одним из пионеров этой области знаний, основателем Исследовательского центра Эстерр. Его метод проверки твердости древесины, признан в таких странах как США, Канада, Великобритания и т.п.

P.S. Стоит также отметить, что твёрдость определяется и другими методами - по Бринеллю, Роквеллу, Виккерсу, Шору. Но об этом как-нибудь в другой раз.