В летописях повторяются все те же приемы, которые использовались в картинах,фресках и средневековых книгах. В начале летописи следовало описание всего года, а затем следовала более подробная расшифровка каждого из периодов, из которых состоял год.
Например, в летописи, найденной в итальянском городе Брешия (Брешианские анналы), в начале летописи следует такое описание всего года:
« Первый век был от Адама до Ноя, 2242 года, второй – от Ноя до Авраама, 965 лет, третий – от Авраама до Давида, 940 лет, четвёртый – от Давида до переселения сынов Израилевых в Вавилон, 436 лет, пятый – от переселения до пришествия Господнего, 614 лет, и если все их собрать воедино, то получится 5196 лет. Шестой век берёт начало от первого пришествия Господнего и окончится во втором Его пришествии, о наступлении которого нам ничего неизвестно».
В Брешианской летописи весь рассматриваемый период разделен на семь «ветхозаветных веков», и для каждого века указаны конкретные даты и события. Многие исторические книги содержат хронологию веков Ветхого завета, однако в каждой из них приводятся разные цифры для одинаковых событий. Например, в Никифоровской летописи указывается, что от потопа до пришествия Авраама прошло 1082 года, согласно Брешианским летописям - разница в 965 лет, а по Исидору Севильскому минуло 942 года.
Можно предположить, что летописцы где-то ошиблись или неправильно скопировали цифры, но я предлагаю иную трактовку: каждый автор описывал современные события своей страны, сравнивая их с ветхозаветными, и именно поэтому у всех получались разные даты.
Хронология любой летописи начинается от «рождения Адама», который является нулевым годом. Затем от рождения Адама отсчитывается определенное количество лет. Я предлагаю взять за год рождения Адама 1052 год или год начала железного века. Далее я прибавляю указанные в летописи года к 1052 году и смотрю, что получается.
В летописных датах указаны очень длинные цифры, а максимальная длительность мировых событий составляет 532 года (после чего события начинают повторяться - совпадают биографии царей и события мировых войн). Поэтому я предполагаю, что указанные в летописи даты надо поделить на некоторый коэффициент. Этот коэффициент был найден исходя из нескольких соображений.
Во-первых, длина всего периода от Адама до Апокалипсиса не должна превышать 532 года. Во-вторых, после деления на коэффициент, между соседними событиями должно получиться небольшое количество лет, например 1 или 2 года, но никак не 15 или выше лет (15 - это Индиктон). И в третьих, получившиеся даты событий должны совпадать с реальными событиями.
Исходя из указанных ограничений, коэффициент для Брешианской и других летописей был подобран. Им оказалось число от 10 до 15, которое достаточно быстро подбирается почти единственным образом.
Обобщая все написанное, еще раз напишу, что общее количество лет от первого до пятого века в Брешианской летописи следует разделить на число 352, которое образуется перестановкой цифр числа 532 (Великий Индиктон или период, после которого положения солнца и луны на небе повторяются). В результате деления получится коэффициент 14,76. Таким образом, каждую дату, указанную в летописи, следует поделить на коэффициент и прибавить к году рождения Адама, который равен году начала железного века и году рождения Владимира Мономаха, или числу 1052.
Коэффициент 14,76 указывает на 1476 год, когда Москва стала независимой от Золотой Орды и перестала выплачивать дань. В этот же год Московский князь Иван III начал строить на Соборной площади Успенский собор, символизирующий наивысшую точку развития Московского государства. Таким образом, если судить по найденному коэффициенту, Брешианская летопись была написана в 15 веке и описывает события, связанные с Московией.
Первый век длился 152 года (2242 / 14.76 = 151.90) . Прибавив 152 к 1052 году, получим 1204 год или взятие Иерусалима в результате крестового похода. Эта дата сравнивается с Потопом, после которого учение Иисуса полностью исчезло. Если прочитать другие летописи, то переход от одного этапа к другому или смена веков всегда сопровождались взятием Иерусалима.
Второй век продолжался 965 лет по Брешианской летописи или 65 лет по современному летоисчислению (965/14.76 = 65.37) лет. Прибавив к 1204 году еще 65 лет, получим 1269 год. Это год распада единой Монгольской империи на несколько частей после Беловежского соглашения на Таласском курултае. Распад империи летопись сравнивает со временами Авраама, ставшего отцом множества народов. Во времена Авраама также было изобретен первый язык, а в 1269 году было создано Монгольское квадратное письмо.
Продолжительность третьего века, закончившегося царствованием Давида, составила 940 лет или 63.69 лет с учетом коэффициента. Прибавляя эти числа к концу предыдущего века, получим 1332.96 год - это окончание 1332 года или начало 1333 года. В эту эпоху правил князь Константин Васильевич, при котором его княжество достигло максимального расцвета, как при царе Давиде. 1333 год также указывает на эпоху Ивана Калиты, который первым начал собирать земли вокруг Москвы. В 1333 году он заложил Архангельский собор, символизирующий одновременно и конец предыдущей эпохи, поскольку в нем находятся захоронения князей, и начало новой эпохи.
Четвертый век закончился Вавилонским пленением в 1362 году по нашему летоисчислению. В этом году состоялась битва на Синих Водах, в результате которой литовское войско под руководством князя Ольгерда разбило трех монгольских правителей. После битвы Литовский князь стал управлять частью земель, ранее принадлежавших монгольским правителям.
Пятый век закончился вторым пришествием Иисуса в 1404 году. Эта дата указывает на возвращение Тамерлана в Самарканд.
Таким образом, в Брешианской летописи события жизни Тамерлана сравниваются с событиями жизни Иисуса Навина. То есть под термином "Второе пришествие Иисуса" имеется ввиду другой Иисус - Иисус Навин.
И для сравнения приведу данные еще одной летописи. Исидор Севильский был испанцем, поэтому в своем труде «Всеобщая хроника» рассказывает о мировых событиях, опираясь на события в Испании.
Первая мировая эпоха началась от рождения Адама и закончилась Потопом в 2242 году. Выше было сказано, что рождением Адама следует считать 1052 год, а Потоп произошел в 1204 году по нашему летоисчислению. Все даты, приведенные Исидором Севильским, надо делить на 14.75 и прибавлять к 1052 году.
Вторая мировая эпоха, длившаяся от Потопа до рождения Авраама, началась в 2242 и закончилась в 3184 году по Исидору, или в 1267 году по нашему летоисчислению. Во времена Авраама бывший единым народ разделился на несколько частей, поэтому Авраама считают отцом множества народов. В 1267 году был заключен Бадахоский договор о межгосударственной границе между Королевством Кастилии и Португальским королевством.
«В эту же самую эпоху ассирийцами правил царь Нин, который первым начал войны и изобрел оружие», - добавляет Исидор к записи о начале третьей эпохи. В 1267 году монах Роджер Бекон впервые описал создание пороха в своем «Послании о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии».
Окончание третьей и начало четвертой мировой эпохи датировано 4164 годом, в котором Давид царствовал 40 лет. То есть Рождение Давида, произошло на 40 лет раньше 4124 года. Эта дата соответствует 1331 или 1332 году по нашему календарю или году начала правления 10 эмира Гранады Мухаммада VI Аль - Ахмара.
Из интересных событий третьей эпохи следует отметить 4003 год, когда «Геркулес полагает начало олимпийским состязаниям».
Этот год соответствует 1323 году по нашему летоисчислению, когда был основан литературный конкурс для прозаиков и поэтов, названный Цветочными играми. Начиная с 1393, игры стали проводиться в Барселоне.
В 3915 году «Аполлон сотворил кифару и открыл искусство медицины».
Этой дате соответствует 1317 год, когда была сделана запись об изобретателе очков Сальвино Армати. Кифара состоит из двух половин, соединенных перекладиной, также как очки состоят из двух стекол.
В 3955 году «Меркурий изобрел лиру и вручил ее Орфею».
Дата указывает на 1320 год по нашему летоисчислению или годы, когда немецкий монах Бертольд Шварц изобрел черный порох и пушку. Лиру для игры необходимо держать под углом 45 градусов, и ствол пушки тоже располагается под этим углом, так как этот угол соответствует максимальной дальности снаряда.
В 4016 году «Александр похитил Елену и тем самым начал Троянскую войну, которая длилась десять лет».
Эта дата означает 1324 год, когда началась война в Сен – Сардо. За этим конфликтом последовала Столетняя война, в которой также принимало участие королевство Арагорн. Троянская война сравнивается со Столетней по длительности. Под Еленой видимо имеется ввиду Аквитания.
4543 год также запомнился многими событиями. «В эту самую эпоху римлянами правил Нума Помпилий, первым учредивший служительство понтификов и дев весталок и наполнивший город ложными богами. Добавил он к десяти месяцам года римлян еще два месяца. Посвятил он январь богам небесным, а февраль – богам адских пределов».
Эти года соответствуют 1360 году по современному летоисчислению, когда был основан орден Святого Иеронима (Иеронимиты), имевший мужскую и женскую ветки.
Пятая, последняя мировая эпоха по Исидору началась в 4679 году или в 1369 год по современному календарю с Вавилонского плена. В этом году состоялась битва при Монтелье, после которой к власти пришел Генрих второй, поддерживаемый Францией.