Основной удар примет отечественная промышленность, а не страны-импортёры.
Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» президент Национального союза экспортёров продовольствия Дмитрий Булатов.
«Любое ограничение наших продовольственных поставок ведёт к уменьшению производства в расчёте на экспорт. А это означает закрытие предприятий, увольнение рабочих, увеличение безработицы и уменьшение налоговых поступлений в бюджет. Поэтому ущерб нам очевиден. Что же касается потенциального ущерба для стран-покупателей нашего продовольствия, недружественных стран, думаю, что эта нехватка с лёгкостью будет компенсирована другими недружественными странами».
По его словам, в случае ограничения или прекращения экспорта продуктов цены снизятся в первое время из-за избытка товаров. Однако в долгосрочной перспективе это нанесёт большой ущерб самой России, считает Булатов.
«Что касается производителей, снижение цен на продовольствие по ним ударит очень резко, они сократят производство, и в следующем году у нас продовольствия будет не много, а очень мало, и цены наоборот возрастут. То есть эффект будет резко отрицательным. Дело в том, что страна, которая поставляет за рубеж большие количества продовольствия, имеет определённую репутацию в мире. И Россия сейчас как раз наращивает поставки. Мы всё-таки крупнейший в мире экспортёр пшеницы и не хотелось бы эту роль как-то преуменьшать».
Ранее Дмитрий Медведев предложил расширить список продуктов, запрещённых к ввозу из стран Запада. Об этом он написал в своём Telegram-канале. Замглавы Совбеза считает, что экспортировать товары можно только дружественным государствам.
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.