Что вам приходит на ум при упоминании кооператива? Скорее всего, гаражно- или жилищно-строительный кооперативы, в которые граждане объединялись ещё при Советском Союзе, чтобы обеспечить себе строительство недвижимости.
Однако сам по себе термин “кооперация” означает лишь объединение граждан для ведения совместной деятельности. В отличие от ООО, например, кооператив не является коммерческой организацией и ориентирован на взаимодействие членов кооператива между собой, а не работу “вовне”.
Кредитный кооператив - это также объединение граждан, часть из которых предоставляют свои средства кооперативу по договору займа, а другие - берут заём, конечно, под уже бо́льший процент. Разница идёт на обеспечение функционирования кооператива: аренду, зарплаты наёмных сотрудников и прочие операционные расходы.
Для открытия банка нужны огромные инвестиции, в ходе работы они имеют большие издержки не только финансового, но и административного характера. Регулирование банковской сферы очень жёсткое, в ней царствует бюрократия. В то же время, КПК позволяют решать те же задачи, но с куда меньшими издержками, хоть и в локальном масштабе (как правило, в рамках региона).
Несмотря на наличие лицензии ЦБ (первый этап проверки КПК - найти его на сайте по названию или ИНН) и все требования законов, среди КПК находятся сомнительные конторы, управляющие которых обещают золотые горы, но через какое-то время пропадают с деньгами пайщиков. С такими мошенниками, конечно, нужно бороться, привлекая их к уголовной и материальной ответственности.
Однако, есть и надёжные кооперативы, которые работают не первый год и предоставляют полную отчётность своим пайщикам, ЦБ и саморегулируемой организации (дополнительная гарантия добропорядочности КПК). Также, в них существует резервный фонд, средства из которого идут в ход для покрытия кратковременных убытков.