В последнее время многих волнует вопрос о вероятности дефолта в России. Постараемся разъяснить ситуацию.
Понятие «дефолт» часто путают с другими экономическими понятиями, поэтому начнем с определения. Дефолт – это ситуация при которой должник не имеет возможности выполнить свои обязательства по погашению кредита. Это определение будет верно в отношении человека, компании, государства.
Сегодня расскажем о том, грозит ли дефолт Российскому государству?
Угроза по внешнему долгу России
Россия и российские компании имеют долг перед иностранными государствами. По данным Центрального Банка России объем внешних заимствований на 1 января 2022 года составил 478 млрд долларов США.
В последние годы благодаря бюджетному правилу и высокой цене на нефть золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния усердно пополнялись валютой. По состоянию на 18 февраля 2022 года, по оценке Центрального Банка России, резервы нашей страны составляют 643 млрд долларов США.
Таким образом, средства на погашение задолженности у России имеются. Проблема в том, что внешний долг выражен в валюте, а из-за введенных США и Евросоюзом санкций, в том числе из-за заморозки части золотовалютных резервов, в России возник дефицит валюты.
В ответ на сложившуюся ситуацию Президент РФ подписал Указ о выплате «недружественным» иностранным кредиторам долга в рублях, независимо от того в какой валюте предусмотрены обязательства.
Следующим шагом стало заявление Министра финансов РФ Силуанова, о том что средства на погашение задолженности поступят на специальный российский счет. Вывести средства с этого счета возможно только при конвертации с применением валюты, находящейся на замороженных счетах. Говоря простым языком, это прямое сообщение о том, что о дефолте не может быть и речи. Правительство РФ готово выплатить свои кредитные обязательства, но только при условии разморозки резервов.
Угроза по внутреннему долгу России
Второй вид долга – внутренний. Это обязательства связанные с:
- Выплатой купонов и погашением по облигациям федерального займа и суверенных еврооблигаций держателям, гражданам России;
- Финансовой поддержкой банков и компаний с государственным участием;
- Расходами на социальную политику (в том числе пенсии, поддержка малообеспеченного населения, семей с детьми и безработных).
Известно, что Российская Федерация сохранила возможность поставлять сырье на все привычные территории, кроме США. В связи с увеличением цены на экспорт сырья и укреплением курса доллара выросла выручка нефтегазового сектора, а значит увеличились объемы средств, которые могут обслуживать внутренние обязательства.
Есть еще способ для предотвращения угрозы дефолта по внутренним заимствованиям, выраженным в рублевом эквиваленте, им в текущей ситуации скорее всего воспользуется Правительство и Центральный Банк России – это умеренное печатание денег.