Мы продолжаем разговор о правилах устройства основания строений, начатый в двух предыдущих публикациях (См. Часть 1 и Часть 2).
Информацию о составе и физико–механических свойствах грунтов на Вашем участке можно получить в либо в фирмах, специализирующихся на проведении геологических изысканий, либо у специалистов-индивидуалов, занимающихся подобными исследованиями в индивидуальном порядке. Но если Вы обратились в серьёзную строительную компанию, то самостоятельно искать индивидуала или геофирму Вам не придётся – как правило у крупных компаний есть, так скажем, собственный неоднократно проверенный геолог или компания, к которым Вам и посоветуют обратиться. Стоимость его услуги зависит от количества и глубины шурфов и объёма анализируемых проб грунта.
Что будет происходить на вашем участке? В зависимости от профиля местности, размеров и формы так называемого пятна застройки специалист определит необходимое количество и расположение разведочных шурфов. Затем их пробурят на глубину, несколько превышающую глубину залегания будущего фундамента и при этом возьмут пробы грунта (керны) для определения его состава и физико–механических характеристик. По результатам анализов будет составлена карта, отражающая глубину залегания грунтов, их состав, уровень грунтовых вод, наличие подземных водоёмов, ручьёв и т. д. По этой карте специалисты–проектировщики и определят, какие фундаменты пригодны для данного конкретного случая.
"А оно мне надо?"
Опытные специалисты в один голос утверждают, что геологоразведку следует производить в обязательном порядке. Ведь фундамент—основа будущей постройки. Его цена составляет 20–30 % от общей стоимости коробки дома, а от его надёжности зависит целостность здания в будущем.
Что будет, если вы решите пренебречь геологоразведкой или воспользоваться опытом соседа, у которого с домом вроде бы всё нормально? Может, ничего плохого и не стрясётся (тогда считайте, что вам повезло). Но возможно, всё сложится иначе. Ведь и дом вы задумали не такой, как у соседа, а значит, и фундамент у вас будет другой, да и грунт на Вашем участке может отличаться от соседского. И, следовательно, нагрузки от строения на грунт (основание) и, наоборот, от грунта на фундамент будут совершенно иными. Если, например, нагрузка на фундамент, создаваемая силой морозного пучения, окажется намного выше нагрузки, создаваемой весом дома, фундамент получится недостаточно устойчивым. В результате строение начнёт двигаться вместе с грунтом (специалисты говорят: «Здание плывёт»). И тогда в лучшем случае нарушатся гидро- и теплоизоляция подвального помещения (если таковое есть), а на стенах дома появятся волосовидные трещины. В худшем случае, как говорят врачи, возможен летальный исход…
Если Вы думаете, что Вас здесь решили немножко попугать, то это вы напрасно. Никто никого не пугает! Постарайтесь вспомнить – не попадался ли Вам на глаза во время кратковременных поездок или длительных путешествий по просторам нашей необъятной Родины недостроенный дом с огромными трещинами в стенах. Попадался? Вот это и была наглядная иллюстрация неустойчивости фундамента. И, думается, Вам совсем не захочется, что бы Ваш дом, идею строительства которого Вы так долго вынашивали, превратился в такое же надгробие над могилкой, в которой Вы, можно сказать, собственными руками похоронили эту самую идею. Ну, а теперь, когда Вы всё поняли и даже зрительно представили результат, примите для себя решение экономить или не экономить на геологоразведке.
Как используют данные георазведки
Начнем с того, что грамотный расчет оснований и фундаментов может выполнить только специалист, который должен уметь использовать как результаты инженерно-геологических изысканий, так и нормативы, коэффициенты, величины, а также методики расчета, принятые в СНиПах.
При расчете основания здания первостепенное значение имеют вид и сопротивляемость грунта. Для предварительного назначения размеров фундамента используются данные нормативного (точнее было бы сказать максимально допустимого) давления на основания и проектирование ведется таким образом, что подземная и надземная части строения не создавали давления на основание, превышающего максимально допустимую величину. Для примера приведём величины сопротивления основных видов грунтов.
При возведении фундаментов на насыпных грунтах также следует учитывать максимально допустимую нагрузку на основание, которая зависит от плотности грунта, его давности, способа отсыпки и т.д.
Продолжение следует
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 04.01.03.
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал
#грунтовые воды #просадочный грунт #технология строительства #пучинистый грунт #нулевой цикл #фундамент для дома #возведение фундамента #геология грунтов #строительство #георазведка