Честно, я настолько устал от новостей о том, что кто-то уходит, кто-то закрывается, ограничения и прочее. Да, трудности есть и будут, от этого никуда не деться. Но за каждой проблемой кто-то видит только проблему, а кто-то видит возможность.
Поэтому я сел за компьютер и подумал, а какие возможности открываются для мастеров в современных условиях? Чем, а главное как можно заработать на жизнь людям, которые привыкли трудиться на себя, зарабатывать себе на жизнь своими руками? И, нашёл, реально нашёл те сферы, которые будут востребованы уже сегодня:
1. Сыроделие. Несмотря на то, что импортозамещение началось ещё 8 лет назад и вроде бы как бы сыр у нас есть, но можно ли его есть - вот в чём вопрос. Может быть именно поэтому на качественный крафтовый сыр такой спрос. На ярмарках его просто сметают. А если он вкусный, то 100 - 200 кг сыра за пару дней продать не представляется проблемой.
Так что продажи будут. Проблема тут в другом: для сыра нужно молоко. Неожиданно, правда? Молоко подойдёт не всякое, найти для сыроварни качественный продукт тот ещё геморрой. Добросовестные сыровары доходят до того, что начинают сами заниматься скотиной.
А это увеличивает уровень личного геморроя в 10 раз!
Так как животинки питаются кормами, а они сейчас "золотые". И получается в итоге так, что ты или бегаешь как бешеный в поисках качественного молока, или с такой же скоростью ищешь корма. Многие, набегавшись, выбирают третий вариант: забивают болт на всё и продают.
2. Маслоделие. Масло прямого отжима, сделанное с душой, да ещё из качественного сырья сейчас бьёт рекорды продаж. Мне однажды удалось побывать на фабрике по изготовлению рафинированного масла... больше я такое масло не использую.
И все, кто знает технологию, его не использует!
После чего встаёт вопрос: где достать качественное?
Моего знакомого это настолько доконали поиски, что он начал делать такое масло сам. После того, как его масло попробовал директор Ленты, масло появилось на прилавках магазина. Сейчас маленькая маслодавка переезжает в новый цех, в ней работает уже 12 человек.
3. Уходовая косметика и средства гигиены ручной работы. Да простят меня мыловары! Но скоро придёт их время, при условии, что они используют отечественную основу. А ещё в ход пойдут шампуни, гели для душа, крема и прочие вкусно пахнущие средства для ухода.
Почему я в этом уверен?
Да потому что многие импортные марки решили, что Россия немытая страна!
Щаз!
Умоются они сами.
В Челябинске есть семейная фирма, которая занимается уходовой косметикой, делает авторские шампуни, гели, пенки, скрабы. До этого года они развивались стабильно по 20-30% в год. В этом году они могут сделать и все 300%. Ведь на складах осталось импортного-мыльно-рыльного всего на 2 месяца.
Так что на на уход крупных импортных фирм они могут тихо сказать:
- Дверь за собой прикройте.
4. Копчености, мясные и прочие полуфабрикаты ручной работы. Про этой я напишу отдельную статью, а сейчас вскользь. В нашем посёлке не так давно открылся магазин. Внизу пекарня, на втором этаже мясо, шашлык, полуфабрикаты. Можно было бы сделать традиционный магазинчик с заморозкой из ближайших баз. Но директору попался умный парень-технолог, который сказал:
- Хозяйка, давай делать колбасу сами.
Сейчас у них свежайшая колбаса, свои пельмени, вареники, мясо для шашлыка, холодец... Но, главное, мясо у них не промка, а настоящее фермерское, которое закупается в Башкирии. К вечеру колбас практически нет - разбирают всё мухоментально.
Сам же паренёк делает у себя дома тушёнку в автоклаве. Ни одна тушёнка из магазина не сравнится с ней. Это просто еда богов!
5. Производство авторских дистиллятов. Несколько месяцев назад мне заявили в лицо: "Если бы нам разрешили, мы бы порвали Европу". Разрешения, естественно, нет, однако ситуация изменилась кардинально. На волне ухода с рынка европейских брендов элитной и псевдо-элитной бухашки есть возможность нашим мастерам-самогонщикам закрыть за ними дверь да ещё подпереть палочкой.
Не так давно в Москве проходил фестиваль мастеров-бутлегеров, которые представили свои авторские дистилляты, бренды, виски, водочку, пиво, портвейн и прочие алко-ништяки. Отсеялись только два мастера, остальные реально "порвали" зал. К концу мероприятия вся комиссия хорошоооооо блестела глазами, остатков сознания хватило на то, чтобы заявить:
- ВИ А ЗЕ БЕСТ.
Наши показали такой уровень, который как минимум равен зарубежным многовековым крафтовым мастерским. И это повод для гордости.
А давайте до кучи ещё один пунктик.
6. Брендированная авторская одежда. Заметьте, не дизайнерская одежда, а именно авторская. "Дизайнеров" (именно в кавычках) у нас полно, однако мало что из надизайнеренного можно одеть без косых взглядов прохожих, обвинения в нетрадиционной ориентации и поехавшей кукухе.
В России есть много людей, кто шьёт нормальную, качественную, стильную и модную одежду, которая бы равнялась на массовые бренды, однако на рынок выйти они не могут. Сейчас именно то время, когда свой каталог, большой бренд-бук может показать реальному инвестору:
- Я могу!
Из России ушло огромное количество брендов. Не могу сказать, что скатертью-дорога, так как недорого и со вкусом одеться или купить качественные продукты это хорошо. Однако их уход открывает для многих мастеров окно возможностей. И впору подумать:
- Почему бы и... ДА!