Найти в Дзене

О, эта зона комфорта!

«Выйди из зоны комфорта», — советуют нам друзья.

«Настоящая жизнь начинается за пределами зоны комфорта», — пестрят призывы в социальных сетях. Многие придают ей слишком много значения, а кто-то даже не знает что это такое)))

Как всегда, правда, где то посередине. И сегодня речь пойдет не о том, как выйти из зоны комфорта, а как нельзя выходить из этой зоны. Быстро не значит хорошо!

Мы знаем, что нашей психике развитие необходимо, но любое изменение – это затраты энергии. Организм старается сохранить энергию, плыть по течению в теплой приятной воде. Однако такое бездействие со временем может привести к депрессии и развитию психосоматических заболеваний. В то же время резкий выход из зоны комфорта также может привезти к стрессу!

Примеры быстрого, болезненного выхода из зоны комфорта: внезапная смена работы, увольнение, незапланированный переезд, резкое начало активных занятий спортом. Сильный короткий стресс может дать хороший результат и вывести человека в развитие, но если вы не только резко и грубо вышли из своей зоны комфорта, но и остаетесь там длительное время, организму понадобится достаточно много сил, все системы работают на износ, не успевают восстанавливаться и это разрушает наше психическое здоровье. Чтобы предотвратить цепь отрицательных эмоций, связанных с началом чего-либо неизвестного, можно использовать прием «Давай попробуем», эффективно снижающий тревогу за результат. Перед началом новой деятельности можно устроить «тест-драйв». Если за это время станет ясно, что вы ошиблись с выбором, проблема решится сама собой с окончанием тестового периода. Ну а если все пройдет успешно, то по окончании теста можно продолжить выходить из зоны комфорта. Плавно, правильно, полезно.