Более века компания СФ «Белка-Фаворит» производит разные виды спичек, шпон и товарную спичечную соломку. За более чем столетнюю историю организация прошла путь от кустарного производства до современного предприятия, выпускающего изделия мирового уровня.
Продукция компании пользуется популярностью за рубежом и получила многочисленные награды за качество. Корреспонденты «Сделано у нас» посетили предприятие и выяснили, как сегодня изготавливают спички.
ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ
В 1831 году 19-летний Шарль Сориа изобрел фосфорные спички – тогда еще взрывоопасные и ядовитые. В 1847 году химик из Германии по фамилии Бетхер придумал свой безопасный вариант спичек. Спустя несколько лет, в 1851 году, их стали выпускать братья Лундстремы из Швеции – и поэтому безопасные спички получили название шведских. А через 55 лет, в 1906 году, в дореволюционной России двое крестьян, Ф.П. Лесников и Н.П. Рылов, основали собственную спичечную фабрику «Белка».
Массовый выпуск продукции на фабрике начался в 1909 году. Тогда здесь трудилось около 150 сотрудников, которые к концу года выпустили около 20 тысяч ящиков по тысяче коробков в каждом. Спички поставлялись в поволжские города, Сибирь и Китай.
После революции «Белка» стала активнее выходить на зарубежные рынки: начался экспорт продукции в Англию, она была продемонстрирована на выставке в Италии. Росту качества способствовала реконструкция фабрики и обновление оборудования.
В военные годы производство продолжало работать непрерывно, несмотря на дефицит материалов, топлива и рабочей силы. Тяжелый труд грузчиков, лущильщиков и кочегаров взяли на себя женщины и подростки.
С 1960-х до начала 90-х годов на фабрике вновь проводилась реконструкция: устаревшее оборудование было заменено, были освоены новые технологии, расширены производственные площади и построена столярная мастерская.
Сейчас «Белка» – это современное промышленное предприятие, сохранившее вековые производственные традиции. Шведское оборудование фирмы «ARENCO», отлаженная технология, высокая квалификация персонала гарантируют высокое качество, за которое продукция удостоилась многочисленных наград и дипломов.
Так, «Белка» победила в конкурсе «Лучший отечественный товар» на выставке «Регионы России» и отмечена Дипломом Всемирного дня качества в Москве. Коллектив фабрики многократно награждался почетными дипломами, грамотами и Свидетельствами Минлеспрома СССР, объединений «Союзфанспичпром» и «Кировлеспром».
Продукция предприятия пользуемся спросом на отечественном рынке и поставляется за рубеж. Среди российских партнеров компании – крупные торговые сети «Ашан» и X5 RetailGroup (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и«Карусель»).
НЕ ПРОСТО СПИЧКИ
Каждый знает, как выглядит спичка – деревянная палочка с зажигательной массой на одном из концов в картонной упаковке с фосфорным покрытием боковых стенок. Но покупая в магазине коробок, покупатель едва ли задумывается, как много инженерных озарений за ним стоит. Например, чтобы уйти от деревянных коробков к картонным, потребовалось более десяти лет постепенной модернизации. А уж сколько усилий стоит за его производством!
Как правило, спички изготавливают из осины. Поступившую на производство осину пилят на чураки, окаривают, в зимнее время – прогревают.
Затем из чурака делают шпон – длинную древесную ленту, которую рубят на соломку нужного размера.
Чтобы догорающая спичка не тлела, заготовки пропитывают антипиренами: они плавятся при высокой температуре и прекращают доступ воздуха к соломке, отчего спичка гаснет.
После соломку сушат, шлифуют, сортируют и направляют на линию изготовления спичек, где на заготовках формируется спичечная головка. Свободный конец соломки спичечный автомат погружает в парафин, а после – в зажигательную массу. После 40 минут сушки на движущемся транспортере готовые спички упаковывают в картонные коробки, на боковые стенки которых наносят фосфорную массу, а их собирают в пачки и ящики из гофрированного картона.
За более чем вековую историю производства спички стали безопаснее и визуально привлекательнее, а их ассортимент расширился. Кроме привычных бытовых спичек «Белка» выпускает спички для газовых плит, каминные спички увеличенной длины, спички для туристов с минимальным временем горения 3 минуты, влаго- и ветроустойчивые охотничьи спички и не только.
Более того, спички превратились в элемент культуры и стали рекламоносителем. С 2002 года фабрика также выпускает сувенирную продукцию.
Автор фото и текста корреспондент "Сделано у нас" Елена Бионышева.
Подписывайтесь на мой канал на YouTube здесь.
На RuTube можно подписаться здесь.
И про 👍 не забудьте