Вырубали ли в СССР плодовые деревья, чтобы не платить налог?
Я никогда прежде не слышал о существовании такого налога в СССР. Дело в том, что изначально я планировал написание статьи о подобном налоге, который действовал в другой стране, но поисковик выдал информацию о существовании «налога на яблони» в СССР. Думаю моим читателям это будет интересно!
Как оказалось, подобный налог действовал в СССР с 30х годов прошлого столетия. Вот какой документ, от 1 сентября 1939 года я нашел в сети:
ЗАКОН
О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ НАЛОГЕ
Статья 1. Сельскохозяйственным налогом облагаются:
...
б) доходы единоличников и других не членов колхозов, получаемые в сельской местности от полеводства, животноводства, огородничества, САДОВОДСТВА и других отраслей сельского хозяйства.
Статья 2. Налог исчисляется с каждого хозяйства по доходу от следующих источников:
а) от полеводства, от скота всех видов, сенокосов, огородничества, бахчеводства, табаководства, посевов технических и масличных культур, САДОВ, ягодников, виноградников и других насаждений, пчеловодства, шелководства;
...
Историки полагают, что подобные налоги вводились для того, чтобы «приучать» крестьян оставлять свои частные хозяйства и устраиваться работать в колхозы и совхозы.
Но посколько в совхозе, сколько спину не гни, больше «положенного» не заработаешь, многие, в дополнение к работе в совхозе, продолжали вести и придомовое хозяйство, чтобы хоть как-то выживать. Вот с таких граждан и пытались взимать налоги, «хоть с куста», для пополнения бюджета.
Для крестьян, живших в сталинский период такая налоговая нагрузка была высокой, поэтому чтобы её как-то уменьшить, вместо коров заводили коз(обратите внимание на разницу норм доходности в таблице), а вместо яблонь – «менее дорогие культуры», либо вовсе избавлялись от плодовых деревьев, «отправляя яблони на дрова».
В одной статье мне попалось выражение «сталинская коровка», которое употребляли к козам. А в произведении Шолохова «Свет и Мрак» есть такой диалог:
«... А что как этот самый товарищ Зверев удумает штуку да как шарахнет налогом на все семьсот тысяч садов, тогда что? ...
А я так скажу: нужно послать от колхоза письмо товарищу Звереву и в письме прописать — что́, мол, вы насчет садов думаете, отпишите заранее, безо всякого туману и по всей откровенности, какой с них налог думаете брать? Он сердечно отпишет, вот и будет толково. Если налог средственный, — дуй, ребятки, сажай и косточку и семечку.»
Собеседник деда Платоныча , из произведения Шолохова, успокаивает его словами:
— Будем с лесополос фрукты сымать — будем и налог платить, не обедняем, и нечего хвостом вилять. Ты, дедушка, привык все по старинке гнуть…
Но ведь велика вероятность, что некоторые такие крестьяне, как дед Платоныч, действительно вырубали плодовые деревья на своих участках, чтобы не платить налог. Об этом так же можно найти информацию в сети.
В 1953 году «сталинский налог» отменили, значительно сократив «поборы» населения. Новый закон о сельскохозяйственном налоге начинался так:
Верховный Совет Союза ССР постановляет:
Установить с 1 июля 1953 года обложение сельскохозяйственным налогом хозяйств колхозников по твердым ставкам с одной сотой гектара приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, независимо от размера общей суммы доходов хозяйств колхозников, получаемых ими от личного хозяйства, предусмотрев значительное уменьшение сельскохозяйственного налога.
Этот новый закон был введен за месяц до прихода к власти Хрущева, и устанавливал налог с одной сотки независимо от выращиваемых культур.
Впредь яблони можно было не вырубать, более того, неплохо зарабатывать на своем придомовом хозяйстве. Послабления в законе о сельскохозяйственном налоге привели к росту производства продукции на душу населения.
Хотя нужно добавить, что к началу 60х Хрущёв не избежал проблем, которые привели к товарному кризису, повышению цен в 1962 году и краху «хрущевской», экономической политики.