Мы поговорили с нашим технологом Алиной о том, что это такое экосертификация, и задали самые актуальные вопросы.
1. Что такое сертификация?
Это комплексная проверка всех ингредиентов, упаковочных материалов, этикеток, документов, имеющих отношение к потенциально сертифицируемой продукции. Она осуществляется независимым органом по сертификации. В нашем случае это одна из самых авторитетных компаний – ECOCERT Greenlife. Данная процедура является добровольной и требует определенной подготовки от производителя — как документальной, так и производственной.
2️. Зачем сертифицировать продукцию?
Сертифицировать или не сертифицировать продукцию – дело добровольное, но это один из инструментов объективной оценки экологичности продукта. Покупателю сложно проанализировать тот или иной продукт на соответствие натуральности, просто посмотрев на состав, тогда как сертификационный орган имеет полный набор инструментов оценки. Проверка всех производителей и поставщиков сырья, проверка расхода сырья и его хранения, взгляд на производственные процессы изнутри – всё это недоступно рядовому покупателю, но входит в функционал аудиторов сертифицирующих органов. Только вовлечение третьей независимой стороны в диалог «производитель — потребитель» может гарантировать заинтересованной стороне достоверность заявлений производителя.
Уровень доверия и авторитетности сертифицирующих органов в России и Европе различается. Российские производители, которые выбрали для себя путь производства натуральной продукции под контролем сертификационных органов, сталкиваются с непониманием и недоверием в вопросе экосертификации. Мнение европейских покупателей в этом вопросе иное, поэтому одна из наших задач, как производителя, показать, что продукция, которая сертифицируется международными органами сертификации, является доступной, качественной и действительно экологичной. Все трудозатраты окупаются ценностью и надежностью сертификата.
3. Почему мы решили выбрать данный стандарт для сертификации наших средств для уборки дома? В чем отличия от других стандартов?
На сегодняшний день не существует единого стандарта, где были бы сформулированы критерии натуральных/органических косметических/чистящих средств и ингредиентов. В данной ситуации мы можем выбрать один из имеющихся стандартов, которые предлагают разные органы по сертификации.
Как говорилось ранее, ECOCERT Greenlife является известной и авторитетной компанией, которая наряду с другими известными сертификационными органами разработала общий стандарт для натуральной и органической косметики – COSMOS Standard.
Данный стандарт объединяет различные критерии и схемы сертификации компаний в общий стандарт.
Так как мы ведем работу с компанией ECOCERT Greenlife по сертификации косметических средств компании Levrana, то и направление «Detergents» запущенно в работу под контролем этой же компании. Безусловно, экологическая маркировка «Ecocert» вызывает доверие у потребителя, ведь за ней стоят строгий контроль, независимость и репутация.
4. Отличается ли сертификация средств для уборки дома и других товаров от, например, косметики?
Если говорить о стандартах, с которыми работаем мы, то принцип сертификации схож. Отличия в основном касаются списка разрешенных ингредиентов и их концентрации, правил оформления этикеток. Часть ингредиентов, которые мы используем в косметическом производстве, уже одобрены для использования в стандарте по чистящим средствам, остальная часть в процессе сертификации.
5. Много ли этапов у сертификации? Как она проходит?
В первую очередь, аудитор компании ECOCERT делает ознакомительный визит на производственную площадку, чтобы оценить уровень подготовки компании. Критерии оценки прописаны в стандарте. Если при аудите выявлены несоответствия, то производителю дается время на их исправление. Первый аудит является ознакомительным и направлен на подготовку ко всем последующим, когда компания уже занимается выпуском сертифицированной продукции.
Затем мы приступаем к сертификации продукции. Для работы с компанией ECOCERT используется сайт (Greenportal). Там происходит весь обмен документами по сырью и таре, проверка рецептур и этикеток. Каждая компания, проходящая сертификацию, имеет свою учетную запись на сайте, своего эксперта и аудитора, которые ведут работу с компанией.
Можно выделить следующие основные этапы процесса сертификации:
Сертификация каждого нового продукта начинается с загрузки на Greenportal формулы продукта с указанием процентного соотношения каждого ингредиента.
Ингредиенты в формуле выбираются из всего списка ингредиентов, который был сформирован технологами и специалистами из ECOCERT. Данный список является нашей сырьевой базой, которая постоянно пополняется. Продукт, на который был получен сертификат, состоит из ингредиентов данной базы. Это значит, что каждый ингредиент в составе сертифицированного продукта был одобрен экспертами компании ECOCERT.
После одобрения рецептуры специалист проверяет сопутствующие документы на тару.
Этикетка каждого продукта также проходит проверку. Здесь проверяется соответствие заявленного производителем состава на этикетке и загруженной рецептурной формулы.
После всех проверок новый продукт получает статус «Certified».
Каждый год необходимо проходить аудит, на котором проверяются следующие параметры: корректное заполнение технологических карт, соответствие заявленных рецептур и составов на этикетках, контроль качества готовой продукции, входной контроль сырья и тары, дезинфекция и дезинфицирующие средства, хранение и учет сырья, анализ брака, политика в отношении окружающей среды и другие параметры. В конце проверки аудитор составляет заключение, в котором отмечены все выявленные в ходе аудита замечания. Эти замечания необходимо проработать в отведенное органом сертификации время.
6. Чем отличается сертифицированный ингредиент от аналогичного несертифицированного?⠀
Один и тот же ингредиент может быть получен разными методами, отличающимися степенью воздействия на окружающую среду. Агрессивные химические методы запрещены в рамках стандарта, остальные же строго регламентированы с учетом возможной минимизации сопутствующих отходов. Производители сырья работают над усовершенствованием реакций, сокращая количество побочных продуктов, увеличивая долю целевого компонента.
Ряд ингредиентов подразумевает наличие дополнительных сертификатов, например, сертификат RSPO для ингредиентов на основе пальмового масла (поддержание концепции устойчивого развития производства и потребления пальмового масла).
Перечисленные аспекты влияют на количество коммерческих предложений по каждому конкретному ингредиенту, резко уменьшается количество компаний, которые работают с сырьем, подходящим для сертификации. Как правило, ингредиент, который изначально имеет сертификат, выданный компаний ECOCERT, отличается по цене от аналогичного, который не имеет сертификат. Встает выбор: сертифицировать ингредиент самостоятельно совместно с поставщиком и производителем или же купить тот, на который есть сертификат ECOCERT.