Если долги уже отрицать не получается, но процедура банкротства пугает, то стоит разобраться в деталях. Рассказываем, почему долги могут не списать и что такое фиктивное и преднамеренное банкротство.
Важное предисловие!
Гражданам стоит знать, что при условии соблюдения рекомендаций юриста и отсутствия преступных намерений шанс завершить банкротство без списания задолженности отсутствует. В нашей практике таких случаев было не более 4. В каждой ситуации мы заранее уведомляли клиента о риске "несписания". Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не должна влиять на принятие конечного решения о прохождении процедуры.
Фиктивное банкротство
С точки зрения УК РФ статьи 197, фиктивное банкротство — это заведомо ложное объявление себя или своей компании финансово несостоятельным, которое повлекло крупный ущерб. Крупный ущерб — это от 2 250 000 рублей.
Иными словами, если гражданин имел долги более 2 000 000 рублей и решил их списать не имея на то оснований или используя подлог, фиктивные документы, то его действия могут расценить как попытку причинить ущерб интересам кредиторов.
Чем грозит осуждение по статье 197 УК РФ?
Штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере официального дохода осужденного за срок 1-2 лет. Разумеется, списать подобные долги не получится. Другие варианты наказания — принудительные работы на срок до 5 лет или даже лишение свободы на срок до 6 лет + штраф. Полный текст можно прочесть здесь.
Преднамеренное банкротство
Обращаемся к УК РФ статье 196, преднамеренное банкротство — это совершение действий или бездействие, которое повлекло наступление финансовой несостоятельности и невозможность выплаты долга кредиторам.
Чем грозит осуждение по статье 196 УК РФ?
Штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере официального дохода за период 1-3 лет, или принудительными работами на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом + штраф. Полный текст можно прочесть здесь.
Неправомерные действия при банкротстве
УК РФ статья 195 содержит полный список деяний, которые могут привести к осуждению по статьям фиктивное и преднамеренное банкротство. В список входят:
- сокрытие имущества (передача во владение третьим лицам, фальсификация документов о праве собственности или иное);
- неправомерное удовлетворение требований одного кредитора в ущерб интересам других кредиторов;
- незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего (отказ от передачи сведений или иное).
Процедуру банкротства физического лица действительно может быть завершена без списания, если суду станет известно, что должник пытался скрыть информацию об имуществе, самостоятельно его уничтожил или передал на хранение, не уведомив кредитора и\или арбитражного управляющего.
Поэтому самовольные попытки уберечь имущество могут плохо закончиться для должника. Консультация юриста может помочь в данной ситуации, например, специалист может проанализировать состав вашего имущества и найти способы его сохранения на законных основаниях. Заполните анкету и наш специалист свяжется для анализа Вашей ситуации.
Последнее важное уточнение: практика осуждения по этим статьям более применима к банкротству юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, чьи действия привели к ущербу на миллионы рублей.
Случаи привлечения к ответственности физических лиц встречаются реже, внушительный процент таких случаев заканчивается судебным штрафом и освобождением от уголовной ответственности.
Основываясь на статистике Арбитраж. ру., к примеру, по 195 УК РФ (“неправомерные действия при банкротстве”), более чем в 70% случаев освобождение от уголовной ответственности, почти в 10% случаев оправдательный приговор или возвращение на дополнительное расследование, штраф в 12% случаев. С полной статистикой можно ознакомиться на сайте Арбитраж ру.