Найти в Дзене
Смарт Мани

98 год повторяется? 3 D : Дефолт, деноминация, девальвация. Что все это значит?

Дефолт, в свете новой реальности , стал все чаще встречаться в публикациях, разговорах, в СМИ. Как показывает практика, некоторые путают или объединяют такие понятия как деноминация, девальвация и дефолт (потому что в далёких 90х годах все эти три "экономических зверя" случились в России в одно время.

Сейчас мы их будем растаскивать каждого на свое место и разбираться кто есть кто.

Девальвация - это обесценение национальной валюты (в нашем случае рубль) относительно иностранной валюты (будем рассматривать доллар). Сильную девальвацию мы наблюдали в марте текущего года, когда доллар дорожал относительно рубля до 40%, сейчас рубль обратно укрепился. До недавнего времени девальвация рубля была

 В январе 1992 года,  курс российского рубля стал определяться по итогам торгов на Московской межбанковской валютной бирже.
В январе 1992 года, курс российского рубля стал определяться по итогам торгов на Московской межбанковской валютной бирже.

Деноминация - это следствие сильного обесценение национальной валюты, причина сильная инфляция и девальвация. При девальвации в стране назначают новый номинал валюты. Если еще проще, то это сокращение нулей на банкнотах. Например, тысячную рублевую купюру заменяют на десятирублевую, но количество товара, которое вы можете купить на первую или на вторую купюру - одинаковое. Эта процедура помогает стабилизировать национальный валютный курс, упростить денежные расчеты и заменить старые банкноты. После деноминации человек не становится беднее или богаче, он просто обновляет свои деньги.

Реальный пример деноминации.
Реальный пример деноминации.

Дефолт - это невыполнение долговых обязательств в срок. Государство, компания или человек, которые берут деньги в долг, становятся заемщиками. Дефолт происходит, когда заемщик не выполняет долговые обязательства вовремя: не выплачивает проценты или не погашает заем.

-3

Финансовая политика нашей страны последние годы позволяла активно наращивать резервы, как валютные, размещенные в банках других стран, так и рублевые. Соответственно, деньги для погашения еврооблигаций в валюте (Россия, как и любая другая страна занимает деньги через выпуск еврооблигаций, это взятие денег в долг в валюте через долговые бумаги, по которым сначала выплачивается процент, а в конце срока погашается полностью долг) у России есть, что подтверждает Министерство Финансов. Но после того как США заморозили золотовалютные резервы Центрального банка России, наша сторона технически не может выплатить по облигациям в валюте, а раз кредиторы не получают деньги, то есть вероятность объявления дефолта. В теории  дефолт страны имеет много негативных последствий: инфляция, отток иностранных инвестиций, высокие ставки по новым кредитам, страну больше не считают надежным партнером. НО сейчас эти явления можно наблюдать и без всякого дефолта. Для граждан на данный момент такой дефолт ничего особенного не добавляет, все рублевые обязательства (пенсии, пособия и т.д.) выплачиваются, так как российский бюджет уже не так зависит от внешнего долга, как это было в 1998 году (когда наоборот, по внешним обязательствам выплаты были, а по обязательствам перед гражданами внутри страны не все обязательства выполнялись). Поэтому повторения 1998года не ожидается. Хотя прогнозировать сейчас все равно что гадать на кофейной гуще.

Остается только наблюдать.

Информация от Министерства Финансов России https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37805-utverzhden_vremennyi_poryadok_ispolneniya_gosudarstvennykh_dolgovykh_obyazatelstv_rossiiskoi_federatsii_v_inostrannoi_valyute