#Сегодня цена газа ушла за 1500$.
Вчера очередная "экономистка" с неполным журналистским образованием взялась мне УСЕРДНО доказывать, что нынешнее укрепление курса рубля - ИСКУССТВЕННОЕ, и что он в ближайшее время обвалится до 200 рублей за доллар, как ей, видите ли, предсказал на старости лет тот еще маразматик - Байден.
РАЗЖЕВЫВАЮ.
Россия нынче сможет получить рекордные доходы от продажи газа из-за значительного роста цен на спотовых рынках (спот - здесь и сейчас). Благодаря заработкам с продажи энергоресурсов России удастся компенсировать и рост инфляции, и снижение сборов налога на прибыль, и НДС.
Цена на газ на спотовых рынках за последний год выросла в пять раз! До сих пор газ не играл такой большой роли в бюджете, имея соотношение примерно один к четырем по сравнению с нефтью. Однако в этом году газ может дать аналогичный заработок, поскольку многие контракты приводят в соответствие со спотовой ценой. Это означает, что "Газпром" получит доходы, сравнимые с манной небесной.
В этом году, вопреки "доброжелателям", берусь предсказать, что бюджет России ВНОВЬ окажется ПРОФИЦИТНЫМ. Сейчас рыночная стоимость российской нефти составляет 85 доллара за баррель. При этом правительство использовало в качестве основы для планирования бюджета цену в 62 доллара за баррель (оптимистичный сценарий) и 45 долларов за баррель (пессимистичный сценарий).
С точки зрения экспорта энергоносителей в рублях это ОГРОМНОЕ преимущество. Если мы умножим стоимость нефти на курс рубля, то получится так: бюджет ожидал доход в размере около 4500 рублей за баррель нефти, но сейчас получит гораздо больше - около 7000 рублей. Соответственно, бюджет РФ верстается в РУБЛЯХ и ЗАРПЛАТЫ с ПЕНСИЯМИ начисляются в рублях тоже! Отсюда и уже сегодняшняя новость о досрочном и ОПЕРЕЖАЮЩЕМ инфляцию темпе индексации пенсий.
Теперь далее...
В ЧЕМ СЕКРЕТ ЧУДЕСНОГО УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ?
Во-первых, хочу сразу же извиниться перед руководством ЦБ. Оказалось, что я столько времени просто НЕдооценивал его потенциал. В столь сложной ситуации неопределенности и беспрецедентного геополитического давления им удалось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГРАМОТНО и быстро купировать все риски.
Вот те меры, которые помогли рублю не просто укрепиться после исторического пика, но и почти вернуться к курсу до начала спецоперации на Украине:
1. Была сразу же РЕЗКО повышена ставка ЦБ до 20%, тем самым, мгновенно отбив аппетиты спекулянтов в краткосрочном плане.
2. Введен запрет на продажу наличных долларов населению и ограничения по снятию валютных депозитов.
3. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, а для физлиц ЦБ ввел комиссию в 30% на конверсионные операции на Мосбирже.
4. ЦБ запретил нерезидентам закрывать рублевые позиции и выводить средства за рубеж (а это может быть несколько триллионов рублей).
5. И, наконец, САМЫЙ серьезный рост спроса на рубли обеспечил ответный КОНТРУДАР Путина, который поставил ЕС и другим недружественным странам ультиматум, что готов будет продавать газ только за рубли, потому что продавать за доллар и евро стало бессмысленно.
По оценкам консалтинговой компании ICIS, в период с начала спецоперации по 15 марта Газпром зарабатывал от продажи газа около 340 млн долларов в день. Помножим на 30 и получаем около 10 млрд долларов. Перевод таких сумм в рубли и вливание в российский рынок – это СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ фактор укрепления. Только теперь забота о российском рубле возложена НЕ на российские, как прежде, а на иностранные компании, которые закупают газ в России. Эта мера поддержит рубль не на 80% от валютной выручки экспортеров, а на ВСЕ 100% от продажи газа в ЕС, которая составляет около третьей части всего экспорта газа Газпромом в дальнее зарубежье.
Плюс, для полной ясности картины, в заднем уме будем держать еще и начавшиеся циркулировать слухи о переводе расчетов в рубли при экспорте зерновых, удобрений, металлов, стали, урана (!!!) и пр...
Возникает вопрос. При таком раскладе до каких пределов может укрепиться рубль, что это дает российской экономике и ХОРОШО это или ПЛОХО?
1. Это хорошо, потому что на первом этапе поможет обеспечить ДОВЕРИЕ к рублю среди инвесторов. Думаю, с течением времени это доверие пересилит даже доверие к доллару и, тем более, к евро.
2. Это хорошо, потому что поможет ЦБ быстрее и без потерь снижать банковскую ставку ЦБ, с целью сделать кредиты доступнее и подстегнуть экономический рост.
3. Это хорошо и выгодно для импортеров, которые в среднесрочной перспективе смогут оперативно ввозить из-за рубежа недостающий товарный ассортимент, возникший в связи с введеним санкций.
4. Это хорошо, потому что СОБЬЕТ цены на импортные товары и поможет населению с рублями БОГАТЕТЬ.
5. Это хорошо, потому что за ДОРОГОЙ рубль можно будет покупать БОЛЬШЕ импортного высокотехнологического оборудования и комплектующих, с целью быстро организовать МЕСТНОЕ производство.
Единственное, для кого это плохо - ЭКСПОРТЕРЫ. Но, думаю, в среднесрочной перспективе, пока в условиях пандемии и санкций еще НЕ полностью загружены производственные мощности, а новые технологические цепочки еще не заработали и не обеспечена логистика - это не страшно. Вот когда рубль как следует укрепится, экспортеры к тому времени и подготовятся, и ЦБ уже сможет начинать ПЛАВНО и СТАБИЛЬНО девальвировать рубль, уже СТИМУЛИРУЯ экспорт.
Судя по структуре волн графика рубля, он, по моим оценкам, может сначала укрепиться до района 50-55 рублей за доллар. Это при условии свободного рынка, если не будет ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ВНЕШНИХ воздействий со стороны спекулянтов и интервенций со стороны ЦБ. Если же после этого СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ рубля будет продолжаться, то есть все основания предполагать, что он может и дальше продолжать укрепляться, вплоть до 40-45 рублей за доллар!
Так что, как не крути, в итоге получается, что эти санкции России пошли только НА ПОЛЬЗУ, и у нее нынче есть все СТАРТОВЫЕ условия для резкого СКАЧКООБРАЗНОГО РОСТА.