Найти в Дзене
Финансы с Настей

С чего эйфория на рынке?

Который день мы наблюдаем дружный рост российского рынка. Но на долго ли сохранится такая тенденция? С чем вообще она связана?

🇷🇺 Российский рынок уже отыграл половину падения с 24 февраля и вернулся на уровни октября 2020 года. Сейчас в нашей уютной песочнице растёт практически всё. Примечательно, что отдельные бумаги, особенно не очень ликвидные, растут по 30-50% за сессию. 

Если честно, не помню, чтобы когда-нибудь было столько ракет в один день. Это периодически приводит к принудительной остановке торгов и переводу их в режим дискретного аукциона.

-2

Для спекулянтов такая волатильность - сущий рай. Именно поэтому ЦБ, открыв торги практически  всеми инструментами на полный день, так и не разрешил частным инвесторам короткие позиции.

Чем же обусловлен рост рынка в эти дни:

1. 24 февраля российский рынок упал почти в 2 раза. Отскакивая после подобного шока, он, разумеется, будет окрашен в зелёный цвет.

2. Иранский сценарий с санкциями и отсутствием нерезидентов - уже не прогноз, а наша новая реальность. Фондовый рынок, замкнувшись в локальном междусобойчике, в национальной валюте вполне может расти, поскольку это единственное работающее убежище от инфляции. При этом отнюдь не факт, что доходность будет обгонять реальную инфляцию.

3. Несмотря на рост торговых оборотов, ликвидности, в отсутствие иностранных инвесторов, на рынке по-прежнему очень мало. Скачки вверх и вниз в условиях тонкого рынка - фактически неизбежное явление.

-3

Рост, который мы сейчас видим, вряд ли кто решится назвать устойчивым и долгосрочным. Предсказывать перспективы геополитики - занятие увлекательное, но не благодарное. Последствия вводимых санкций и контрсанкций наша экономика ещё не ощутила. Мы станем участниками этого представления через несколько месяцев.

Какой динамики ожидаете от рынка в ближайшей перспективе?

#финансы #инвестиции #рубль #санкции #финансы с настей #московская биржа