Найти тему

Какие акции российских компаний стоит рассмотреть на долгосрок

Антироссийские западные санкции существенно ограничивают россиян в плане возможностей для инвестирования, лишая их доступа на международные торговые площадки. В сложившихся условиях высока вероятность перетока средств российских инвесторов с рынков акций недружественных стран в пользу локального рынка акций.

По оценке Credit Suisse в 2019 году суммарное благосостояние состоятельных россиян составляло порядка $1.4 трлн. Сумма весьма существенная, и даже ее часть может оказать не менее существенную поддержку российскому рынку акций, капитализация которого на текущий момент составляет всего около $600 млрд.

В условиях ограниченности предложения на рынке ввиду запрета на торговлю нерезидентами приток средств локальных инвесторов может привести к резкому росту цен на российские акции. Однако ситуации, которая наблюдается сейчас, когда на десятки процентов за день растут бумаги как бенефициаров сложившейся ситуации, так и пострадавших от нее, - вероятно, уже не будет.

В таких условиях инвесторам необходимо будет уметь «отделять черное от белого» и выбирать компании, обладающие наиболее понятными перспективами в новых экономических реалиях.

Предпочтения стоит отдавать представителям следующих секторов:

Нефть и газ

Российские экспортеры выигрывают от мирового роста цен на энергоносители. При текущих ценах на нефть (даже с учетом дисконта) и газ они способны продолжать генерировать положительный денежный поток и выплачивать дивиденды. Помимо этого, эмитенты поддерживают цены на свои акции, активизируя программы обратного выкупа.

Топ-пики в секторе:

✅ Роснефть (ROSN)

✅ Лукойл (LKOH)

✅ Газпром (GAZP)

Металлы и добыча

Среди металлургов отдаем предпочтение производителям цветных металлов, поскольку санкции Запада существенным образом их не коснулись. Они по-прежнему смогут экспортировать свою продукцию на международные рынки по выгодным для них ценам. Аналогичная ситуация наблюдается и в алмазной промышленности России.

Топ-пики в секторе:

✅ Норникель (GMKN)

✅ Русал (RUAL)

✅ Алроса (ALRS)

Удобрения

Мировые цены на фосфатные удобрения бьют рекорды на фоне их дефицита и высоких цен на сельскохозяйственную продукцию. Вероятность введения эмбарго на российские удобрения на текущий момент нулевая, поскольку 31 марта США приняли решение внести минеральные удобрения в список жизненно необходимых продуктов и товаров, тем самым «дав зеленый свет» на их ввоз из России.

Наши топ-пики в секторе:

✅ Фосагро (PHOR)

Безусловно, это не все российские акции, на которые стоит обратить внимание. В нашем платном Telegram-канале мы рассмотрим перспективы остальных секторов, выделив фаворитов, а также поделимся своим взглядом, в какие российские акции сейчас точно не стоит инвестировать.

Читайте также

ФНБ России

______________________

Больше информации вы найдете в нашем официальном аккаунте:

Бесплатный Telegram - канал Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta