Если Вы думаете, что я отвечу Вам на этот вопрос, то окажетесь не правы. За меня ответит руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Причем ответит вопреки тому, чему меня учили в школе на уроках экономики. И да, я не перепутал причину и следствие.
Упомянутый выше персонаж, дал интервью радио Спутник, материалы с сайта которого, позволю себе привести здесь. Итак, выдержки из того, что он сказал:
"Если посмотреть на всю цепочку формирования цен от лодки до глотки, то мы обратим внимание, что рыбаки в новую цену закладывают риски (связанные с сокращением экспорта, – ред.). Половина российской рыбы прежде уходила на экспорт. Сейчас эти объемы значительно сокращены, и перспектива экспортная не очень просматривается. Порты Китая, например, закрылись по причинам пандемии. В то же время рыбаки, продавая товар на внутреннем рынке, смотрят на те цены, которые есть на внешних рынках, а они фантастически взлетели, и стремятся получить именно эту маржу. Плюс их расходы на логистику и хранение увеличиваются. В стране инфляция. Все это в совокупности сказывается на цене рыбе"
Так же он добавил:
"В ближайшее время тот объем рыбы, который не удалось экспортировать, поступит на внутренний рынок. Рыбы будет много, но она будет дорогая. Потом первоначальный ценовой эффект будет нивелирован благодаря огромному объему. Рынок будет заполнен качественной российской дикой рыбой"
Итак: Рыбы будет много, но она будет дорогая...
Так чему же меня (да и большинство из вас) учили в школе? Вкратце: В экономике существуют Спрос (покупатель) и Предложение (товар), которые на рынке стремятся прийти к равновесию. Т.е. в идеальной экономической модели товара должно быть ровно столько, чтобы его весь приобрели по ценам, покрывающими себестоимость товара и маржу производителя. Если Спрос превышает Предложение, то цены растут. Если Предложение превалирует над Спросом, цены снижаются.
Т.е., если у меня, при том же объеме вылова рыбы, пропадает канал ее сбыта, в данном случае экспорт, то что я делаю? Правильно, продаю улов на внутреннем рынке или откладываю на хранение до лучших времен (при наличии возможности хранения). Если при этом рыбу на внутреннем рынке покупают на прежнем уровне (а это не сахар, стремления закупить ее впрок не наблюдается), то учитывая рост Предложения, цена должна, что? Правильно, снизится. Но это в теории.... На практике же нам обещают ее рост. Среди озвученных причин:
- рыбаки, продавая товар на внутреннем рынке, смотрят на те цены, которые есть на внешних рынках, а они фантастически взлетели, и стремятся получить именно эту маржу
- расходы на логистику и хранение увеличиваются
- В стране инфляция
Давайте разберем в обратном порядке.
В стране инфляция. Видимо это должно обывателю все сразу объяснить. Странно, что не упомянул фактор, длящийся уже два года во всем мире. Снимать данную лапшу с ушей я предоставлю Вам лично, самостоятельно выбирая подходящий для этого объяснения вид инфляции:
Явный факт - инфляция есть! А вот ее причины...
Расходы на логистику и хранение. Если рыбаки действительно не хотят продавать улов во время ожидаемого взрывного Предложения, то вопрос хранения и затрат на него безусловно актуален, вопрос только, причем тут затраты на хранение, если в интервью упомянуты "первоначальный ценовой эффект", который в дальнейшем "будет нивелирован".
Насчет логистики. Я в январе-феврале лично посмотрел на ютубе ролик дальнобойщика (аналогичные рейсы он и его коллеги совершают регулярно), который загружал в Москве на ФудСити рефрижератор фруктов, вез их в Якутию. После этого, (за неимением обратных грузов) шел порожняком во Владивосток и там загружал рефрижератор в порту, прямо с сейнера рыбой. Вес груза 20 тонн, пункт назначения Москва. Стоимость перевозки порядка 600 тысяч рублей. Т.е. рыбаки продали улов прямо в порту и никаких дальнейших затрат не несут. Все возможные дополнительные затраты доставки до Москвы лежат уже на перевозчике. Поделив стоимость доставки на вес, получим наценку в 30 рублей за килограммам продукции на базе в Москве, по сравнению с ценой на сейнере. Весь остальной рост цены на продукцию, это уже накрутки посредников, к рыболовству, непосредственно, отношения уже не имеющего.
Ну и самое "сладкое" - стремятся получить именно эту маржу. В принципе, этот пункт и должен все объяснить: Если мы теряем сверхприбыль на внешнем рынке, то возместим ее на внутреннем, за счет отечественного покупателя. Пусть при этом и потеряем часть продукции сгнившей. Главное, что конкуренции в виде импорта на внутреннем рынке, по понятным причинам, в ближайшее время не предвидится. А если сограждане хотят рыбки, то купят у нас за любую цену (при условии наличия, конечно, денег у последних). Вот такие особенности отечественной экономики.
Напоследок, хочется задать вопрос, учитывая все изложенное и должность интервьюируемого: данное заявление/объяснение прогнозирование/призыв/анализ - не повод ли заинтересоваться всем изложенным Федеральной антимонопольной службой !?
P.S. Поскольку уже возникли сомнения, что подобные заявления может сделать такое лицо, привожу ссылку на первоисточник: https://radiosputnik.ria.ru/20220408/ryba-1782278589.html
#цены на продукты #новости рф #инфляция #логистика