Найти в Дзене
Эксперт-Агро

Потери зерна при хранении: причины, нормы, методы уменьшения и методики расчета

Потери зерна при хранении неизбежны, но его количество может быть разным. От чего зависит это значение и как его уменьшить? Этот вопрос актуален среди владельцев аграрного бизнеса.

Хранение зерна в металлических силосах
Хранение зерна в металлических силосах

Для максимального сохранения культуры необходимо предусмотреть методы поддержания качества зернового продукта на протяжении необходимого периода. Технология хранения зерна выбирается с целью снижения объёма потерь продукта и сохранения его первоначального качества. Она зависит от влажности сырья и типа зернохранилища.

Естественная убыль зерна при хранении служит одним из основных показателей качества собранного урожая зерновой культуры.

С использованием современных технологий в агропромышленном комплексе из года в год увеличивается урожайность основных культур (пшеницы, овса, ячменя и т.п.). В зернохранилища, например в элеваторы, можно поместить весь собранный урожай, но чтобы его сохранить, необходимо следовать нормам хранения.

При хранении различных культур в зависимости от условий (в элеваторах, складах насыпью или в таре, или неприспособленных для хранения площадках), продолжительности хранения (3, 6 и 12 месяцев) и климатической группы в Приказе № 3 Министерства сельского хозяйства России (от 14.01.2009) предусмотрены нормы естественной убыли зерна при хранении. Например, при хранении пшеницы в элеваторах в течение 3 месяцев нормы естественной убыли составляют 0,045% хранимой массы; в течение 6 месяцев — 0,055; 12 месяцев — 0,095% для 2-й климатической группы.

Причины потерь зерна при хранении

Известно, что даже при идеально проведённой обработке зерна и последующей обоснованной организации его хранении согласно всем Госстандартам, вес хранящейся партии зерна уменьшается. В большинстве случаев обнаруживается, что количество израсходованного зернового материала меньше, чем его количество по факту поступления на склад. Происходит убыль массы за счёт изменения качества зерна, а также ─  естественная убыль зерна при хранении.

Что же влияет на уменьшение массы в хранящейся партии зерновой культуры? Во-первых, влажность зерна снижается во время процесса усушки. Во-вторых, уменьшается количество сорных примесей при потере мелких фракций.

Из биологических и механических потерь сырья в целом составляется естественная убыль зерна. Зерновая смесь дышит, и таким образом расходуются её биологические волокна. Этот процесс и является одной из причин потери веса продукции. Механические потери включают в себя распыл пыли из зерновой смеси во время разгрузки или погрузки продукции.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли зерна являются постоянной величиной. Они используются для контроля как предельно допустимые. В таблице 1 указаны нормы убыли в процентах от всей массы.

Таблица 1. Нормы убыли зерна и продуктов переработки зерновых культур
Таблица 1. Нормы убыли зерна и продуктов переработки зерновых культур

Необходимо отметить, что нормативное значение убыли для зерновой смеси принимается для основной культуры, которая занимает наибольший объем в смеси. Их применение актуально при проверке наличия зерновых продуктов, если установлено уменьшение их веса без изменения качества. Значения, указанные в таблице не распространяются на продукцию со стандартным весом в мешках. Также вышеуказанные нормы необходимо увеличить на 15%, в случае очистки семян трав электромагнитным методом.

Методы уменьшения потерь зерновой продукции.

Не менее важно сохранить урожай в отличном качестве. Поэтому именно правильно подобранный способ хранения влияет на убыль зерна при хранении и к этому процессу выдвигаются особо высокие требования.

Методы хранения продукции в зернохранилищах должны соответствовать государственным нормам и стандартам, тогда можно будет гарантировать, что естественная убыль зерна буде в пределах нормы. Элеваторы должны отвечать всем техническим требованиям для соблюдения технологий приёмки, разгрузки, послеуборочной обработки и хранения зерновой культуры.

Ёмкости и помещения складов необходимо содержать в исправном виде и по мере необходимости проводить ремонты и обеззараживание.

-3

Для качественного хранения зерна на складских предприятиях зерно необходимо сортировать и разделять по: влажности, виду, загрязнённости и сорту. Собирать в одной ёмкости разные виды зерна или продукцию с разной влажностью запрещено. Форма пирамиды оптимальна для кучи зерна при насыпном хранении.

Урожай зерновой продукции по содержанию влаги разделяется на: сырую до 22% и сырую свыше 22%.

По степени содержания сора зерновая смесь делится на: чистую, средней чистоты, сорную, сорную свыше граничных кондиций.

Среди трёх типов складирования зерна (сухого, охлаждённого и безвоздушного), хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Хранение зерна сухим методом

Этот метод предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах таких, как элеваторы с металлическими силосами, например.

Кроме того, достаточно эффективный способ хранить зерновой продукт - насыпью. Он позволяет длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология складирования насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

  • ресурсы склада используются рационально;
  • погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
  • борьба с вредителями;
  • мониторинг состояния продукции.

Зерновых культуры в охлаждённом виде

Складирование зерна в охлаждённом виде - это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом - низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая для этого температура создаётся искусственно и составляет 5-10 градусов цельсия. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Складирование зерна без доступа кислорода

Безвоздушный метод подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне. Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лёд.

Складирование зерна в мешках

Этот вариант хранения подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Методика расчёта уменьшения массы зерна за счёт естественной убыли

Важно! К естественной убыли зерна при хранении мы не можем отнести потери зерновой массы при несоблюдении температурного режима хранения или других нарушениях.

Расчет естественной убыли зерна учитывает влажность зерна, а также содержание сорной примеси по приходу и расходу. Рассмотрим формулу изменения массы продукции в случае уменьшения влажности зерна (Xвл):

Формула изменения массы продукции в случае уменьшения влажности зерна
Формула изменения массы продукции в случае уменьшения влажности зерна

а ─ влажность зерна при поступлении, %;

б ─ влажность зерна по расходу, %.

Следующая формула определяет изменение массы зерна за счёт уменьшения сорной примеси (Хсор)

Формула определения изменение массы зерна за счёт уменьшения сорной примеси
Формула определения изменение массы зерна за счёт уменьшения сорной примеси

в – количество сорных примесей в зерновой массе при поступлении, %;

г – количество сорных примесей в зерновой массе по расходу, %;

Хвл - изменение массы продукции в случае уменьшения влажности зерна.

Если приём зерновой массы и его расход выполнялись в несколько подходов, в таком случае влажность и сорная примесь при поступлении зерна и по его расходу учитывают как средневзвешенные значения.

Рассмотрим такую формулу на примере расчёта значения средневзвешенной влажности (а) зерна при его поступлении на элеватор в два приёма:

Формула расчёта значения средневзвешенной влажности зерна при его поступлении на элеватор в два приёма
Формула расчёта значения средневзвешенной влажности зерна при его поступлении на элеватор в два приёма

а1 и а2 – влажность первой и второй партий зерновой смеси, %;

М1 и М2 – количество первой и второй партии зерновой культуры соответственно, кг. Обратите внимание, что эта же формула используется для расчёта средневзвешенной влажности по расходу (б), а также и средневзвешенной сорной примеси при поступлении (в) и расходе (г). Значение массы вследствие изменения содержания влаги в зерне и сорных примесей (относительно массы зерна по приходу) переводят из процентов в тонны. В этом расчёте используют нормы убыли зерна при хранении, предназначенные для хлёбоприёмных и других сельскохозяйственных предприятий. Нормы естественной убыли хранения партий зерна можно принимать согласно таблице 2.

Таблица 2. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %
Таблица 2. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %

Убыль массы зерна, определённую в процентах, переводят в тонны. Её рассчитывают основываясь на количестве зерна по расходу. Фактическая убыль зерна при хранении считается оправданной, в случае, если она меньше или равна сумме расчётных значений потерь продукции от уменьшения влажности, сорной примеси и естественной убыли.

Дополнительную информацию Вы можете получить на нашем официальном сайте www.expert-agro.ru или по телефону + 7 (473) 239-49-39, также свои вопросы можете задать в комментариях к данной статье.

#хранение зерна #зерно #оборудование #потери зерна #элеватор #сельское хозяйство #импортозамещение #силоса #зернохранилище #расчет убыли зерна