Найти тему
Злой таможенник

Как у таможенника печать украли

Служба в правоохранительных органах требует большой внимательности и бережливости. Касается это очень многих вещей. В особенности тех предметов, использование которых может сильно навредить. И вред этот может быть, в зависимости от случая, непредсказуемым.

Например, все знают, что за утрату служебного удостоверения могут быть серьёзные проблемы. В первую очередь из-за того, что им может воспользоваться злоумышленник и проникнуть на территорию инфраструктуры ведомства со всеми вытекающими последствиями.

Но на ксиве дело не заканчиваются. Таможенники в своём арсенале ещё имеют электронные цифровые подписи, благодаря которым можно проникнуть в компьютеры и вытащить служебную информацию закрытого характера. Для этого особо ценные программные средства привязаны к айпи компьютера. Делается это для того, чтобы минимизировать вероятность несанкционированного проникновения.

Утрата ЭЦП как и удостоверения может сулить значительные проблемы. Как правило, это ведёт к дисциплинарному взысканию. В случае установления несанкционированного доступа к служебной информации и её импорту с компьютера может даже образоваться состав уголовного дела по халатности (293 УК РФ).

Даёт добро, говорите?
Даёт добро, говорите?

Но есть ещё один особый предмет, который может вершить судьбы людей и товаров. Это личная номерная печать, которая красуется на декларациях, актах досмотра и других всевозможных документов, фиксирующих решение инспектора.

Один из читателей поделился занимательным случаем, который произошёл с одним из инспекторов таможенных органов. История достаточно поучительная для внимания. Можно сделать выводы и не повторять горький опыт.

В один прекрасный день инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля выявил административное правонарушение. Это действие сопровождается составлением миллиона бумажек, бланков и общением с нарушителем.

Инспектор составил все необходимые документы, заличковал бланки и на время удалился из служебного кабинета. Только вот по недоразумению он оставил свою сумку с личной номерной печатью, которой некоторое время назад орудовал во благо экономических интересов страны.

По возвращению он проверил подписи в документах, а нарушитель женского пола раскаялась в содеянном. Пообещала искренне, что больше так делать не будет. В итоге её очень быстренько выпроводили по направлению к выходу.

Тысячи мест, в которых инспектор ставит свою личку...
Тысячи мест, в которых инспектор ставит свою личку...

Через некоторое время он понял, что его личка отсутствует в сумке. Он сообщил непосредственному руководству, которое незамедлительно вызвало наряд полиции. Через какое-то время нарушительницу задержали. Но она сделала изумлённое лицо и заявила о том, что не в курсе, где находится печать инспектора.

В конечном счёте женщину отпустили восвояси. Но когда она уходила, она шепнула на ушко инспектору таможни о том, что ему не мешало бы проверить туалет с намёком на то, что его может ожидать большая удача по поиску утерянного.

Как бы странным не казалось, но инспектор нашёл в туалете свою личную номерную печать. Но поскольку процесс был запущен, была проведена служебная проверка. Ничего не поделаешь, порядок есть порядок и без разбирательств не обойтись.

Отделался инспектор относительно легко. По результатам служебной проверки ему влепили дисциплинарное взыскание в виде замечания. Квартал он ходил без премий, пока это взыскание с него не сняли. Больше он свою печать не оставлял без присмотра.

Из этой истории нужно сделать правильные выводы. За такими важными штуками как служебное удостоверение, личная номерная печать и электронная цифровая подпись нужно следить тщательно. Иначе можно обрести проблемы. Не повторяйте чужих ошибок...

© Злой таможенник