Итак, предположим, вы попали в осознанный сон. Стоит оглядеться!
Если вы посмотрите на обычную траву, то вас поразит, как каждая травинка «прорисована» мозгом. Вообще картинка во сне даже ярче, контрастнее и реалистичнее, чем в обычной жизни. Все наши ощущения в реальном мире – лишь моделирование реальности мозгом на основе интерпретации нервных сигналов.
Это означает, что если мозг решил, что вы что-то трогаете, даже если вы этого не трогали, ощущения для вас будут аналогичными. Поэтому моделирование работы остальных органов чувств, как это ни поразительно, происходит на высочайшем уровне. Потрогайте кирпичную стену в осознанном сне – и вы почувствуете шероховатость и приятную прохладу кирпича, опустите руку в озеро, и вы почувствуете, как намочили ее, хотя в реальной жизни ваша рука будет теплой и сухой лежать под одеялом.
Аналогичным образом работает имитация вкусовых рецепторов и вообще всех органов чувств. В осознанном сне вы можете попробовать вкуснейшую еду, и ваш мозг выдаст вам аналогичный сигнал. Вы можете делать вообще все, что захотите. В своих экспериментах я пробовал во сне героин, превращался в собаку, летал, перемещался между городами, разговаривал на латыни, бывал на Эвересте, дышал под водой и просто гулял по разным городам, смотря по сторонам. Самое удивительное – это то, как мозг создает невероятно детализированную картинку этой реальности, хотя в жизни я едва ли нарисую дерево лучше, чем трехлетний ребенок.
Одно из реальных полезных применений осознанного сна – как вы, вероятно, могли бы догадаться, это борьба с кошмарами. Если человек во сне вдруг поймет, что это все нереально – он щелкнет пальцами и страшный монстр превратится в пыль. Учитывая, что кошмары явно олицетворяют какие-то переживания в подкорке, возможно, в будущем таким образом можно будет справляться со своими подсознательными страхами (то, что сейчас делают в основном с помощью гипноза по похожей логике).
Ну а дальше я расскажу 10 интересных фактов по данной теме и я объясню, почему осознанные сны стоит попробовать, но при этом оставить их легким развлечением, а не предпочитать его вместо встречи с друзьями.
Факт 1: Мозг явно против того, чтобы мы лезли в свой сон. Со временем он просекает, каким способом вы попадаете в сон, и начинает бороться с этим. Например, у меня были сны, в которых я был в шаге от осознания: я смотрел на руки, спрашивая себя, не сон ли это? Однако разобравшись, что это мой «тотем» (снова терминология из фильма «Начало» - предмет, по которому можно определ ить, сон это, или нет), мозг подкладывает вместо расплывчатых линий жизни четкие.
В итоге я не догадываюсь, что это сон, и сплю дальше. Аналогичным образом происходит с любым тотемом – рано или поздно мозг распознает наши способы взломать систему и начинает обманывать нас, чтобы мы не догадались, что это сон. Однако настоящие профи привыкают задавать себе вопрос внутри себя, не сон ли это, без взгляда на ладони – и у таких людей получается осознавать сны все чаще и все проще.
Факт 2: Система работает таким образом, что вначале осознать свой сон очень сложно. Самый яркий пример на эту тему – это когда я рассказываю кому-то об осознанных снах, будучи во сне)) Не раз мне снилось, что я сижу с друзьями и рассказываю им: «Представьте, что сейчас вы или я спите! Что этот мир вокруг – вымышленный!» Я с воодушевлением рассказывал про осознанные сны своим нарисованным друзьям во сне, так и не догадавшись, что это был сон.
Факт 3: Время во сне идет по-другому – по крайней мере, по субъективным меркам. Как это проверили? Единственная связь человека, который видит сон, с реальностью – движения его глаз. Ученые договаривались с испытуемым, что он будет двигать глазами влево-вправо в своем осознанном сне раз в секунду, и наблюдали скорость движения глаз в жизни.
В итоге ощущения длительности одной секунды отличались у человека, находящегося во сне, от реальности. Впрочем, в соответствии с теорией относительности, даже в нашем ̶в̶р̶о̶д̶е̶ ̶к̶а̶к̶ реальном мире время замедляется для движущегося объекта, и эксперимент Хафеле -–Китинга с атомными часами, которые облетали землю с разных сторон, давно доказал реальность парадокса близнецов. Рекомендую всем почитать про эксперимент.
Факт 4: Осознанные сны легли в основу фантастического фильма «Начало», о котором я не раз упоминал в посте, однако выясняется, что в этом не так много фантастики, как можно было бы предположить.
Факт 5: Выход в астрал, из своего тела, и прочие аюрведические приколы по сути являются той же разновидностью осознанного сна, как я и писал выше, мозг рисует настолько реалистичной, что все, испытавшие сие чудо, до сих не могут поверить, что их внетелесные путешествия были всего лишь контролируемой галлюцинацией.
Факт 6: Мозг пытается выкинуть ваше сознание из места, в котором ему не место :) Один из советов бывалых путешественников по снам – начать крутиться на месте, расставив руки в стороны, чтобы не вылететь из сна раньше времени.
Факт 7: Есть люди, которые предпочитают проводить жизнь в своих снах вместо реальности. Он просыпаются только чтобы поесть, и снова засыпают. Это и не удивительно – зачем напрягаться и с трудом добиваться идеальной жизни, если ты получаешь любые самые яркие ощущения по щелчку пальца во сне? Именно на таких, вполне реалистичных на деле историях, строятся сюжеты антиутопий, где люди живут в суперреалистичной матрице, а их тела стоят на глюкозной подзарядке где-нибудь в шкафу.
Факт 8: При долгом увлечении осознанными снами, мозг начинает глючить и наступает феномен множественного / вложенного сна. Выглядит это так: вы просыпаетесь с утра, чистите зубы, готовите завтрак, выходите на работу и … просыпаетесь. Думаю, у всех были такие сны. Однако это может превратиться в реальную проблему для профессионалов осознанных сновидений, потому что у них такие множественные сны могут повторяться по несколько раз.
Вы просыпаетесь, чистите зубы, одеваетесь, и снова просыпаетесь. «Вот блин, это был сон!» - говорите вы, чистите зубы, одеваетесь, выходите на работу и еще раз просыпаетесь. «Это уже не смешно!» - думаете вы, однако вы не успеваете завезти машину, чтобы уехать на работу, как снова просыпаетесь. Думаю, это главный знак того, что глубоко влезать в работу мозга явно не стоит, чтобы что-нибудь не поломать и рано или поздно перестать понимать, во сне вы находитесь, или нет.
Факт 9: Есть специальные маски для осознанных снов. Ее надевают на ночь, в саму маску встроены огоньки. Они начинают мигать каждые пол часа, и рано или поздно совпадает так, что мигания совпадают с вашей стадией короткого сна. В итоге вы видите во сне какие-то молнии перед глазами, мозг лихорадочно начинает искать ответ на вопрос, что это может быть, и тут вас осеняет – да ведь это сон!
Факт 10: Небольшая часть людей, которая узнает, что попасть в свой сон реально, настолько впечатляется этим фактом, что прямо в ту же ночь видит свой первый осознанный сон, с помощью ладоней, или без них; и большая часть этой небольшой части людей начинает знакомство со своим осознанным сном со встречи (с большой вероятностью интимного характера) с известным актером или актрисой (в зависимости от предпочтений).
Ну что, вам понравилось? Спокойной ночи! :)