Найти тему

Почему вы не зарабатываете в условиях кризиса. Паника – откуда она берется и что с ней делать.

Изначально у меня были совсем другие планы, касаемо того, чем я хотела поделиться с вами за последние два месяца, но ситуация диктует свои правила. Поэтому ближайшее время буду писать об актуальном сейчас для многих – о том, как не свалиться в яму депрессии в наше непростое время и не загнать себя из-за этого в различные другие более неприятные ямы. Позже буду писать свои соображения относительно того, где и как можно заработать в текущих условиях.

Вообще для этих целей я планировала использовать Телеграм, но по факту обнаружила, что это достаточно неудобно, поэтому буду писать обо всем в Дзене, и о финансах, и об инвестициях, и о распаковке компетенций. Несмотря на то, что Дзен также перешел недавно на подписную модель, и вероятно, мои публикации в ленте вы увидите далеко не первыми, я хочу верить, что они дойдут именно до тех, кому это наиболее актуально.

Кроме всего прочего, Дзен запретил комментировать публикации тем, кто не является подписчиками канала, поэтому, если у вас есть какие-то вопросы или мнения по теме публикаций – пожалуйста, подписывайтесь и комментируйте, несмотря на достаточно сложный период, я здесь и по-прежнему рада дискуссиям.

В этом цикле публикаций я хотела бы осветить вопрос того, почему многие люди не зарабатывают или теряют деньги в кризис помимо реальных физических причин, почему так сложно приспособиться к ситуации нестабильности и еще более сложно – извлечь выгоду.

Как показывает практика, глобально – есть всего три причины – паника, оцепенение и демотивация.

Откуда берется паника?

Наверное, каждый из нас хоть раз испытывал это состояние – «Ааааа, все пропало! Мы все помрем в канаве\обнищаем\оголодаем и т.д., надо скорее бежать и что-то делать.» И вы бежите, делаете что-то, неважно, что – правильное, неправильное, нужно ли это вообще и прямо сейчас в частности – неважно, но делаете, потому что это успокаивает и дает уверенность, что потом вы не будете чувствовать себя виноватыми, что вот случилось что-то, а вы не сделали ничего. Проще говоря – это как будто вы прыгаете в горную реку, несущуюся неизвестно куда, потому что верите, что это ваш единственный шанс спастись от гибели.

И это на самом деле так – паника в условиях кризиса возникает именно потому, что ваш мозг верит в то, что прямо сейчас вас преследует то, что убьет вас и ваших близких, и сделает это прямо сейчас, если вы от этого не убежите.

В текущей ситуации в нашей стране «ЭТО» означает потерю или существенное снижение дохода в будущем, плохое качество медицины или ее недоступность в будущем, продовольственный кризис с пустыми полками в магазинах и едой по талонам в будущем – мы же многие хорошо помним девяностые, да? И другие подобные ужасы в ближайшем будущем, можете подставить любой такой, который обретает отклик именно у вас.

И ключевой момент здесь – в ближайшем будущем, то есть не вот прямо сейчас, но уже практически завтра. Понимаете, да? То есть сейчас все более или менее в порядке, есть какой-то доход, пачка сахара и гречки в шкафу, вы живы и относительно здоровы, но, вот зааавтрааа!..

И в лучших традициях всех кризисов – знаете что? Такое отвратительное завтра либо не наступает никогда вообще, либо наступает, но совсем не такое уж и отвратительное. Либо наступает именно такое ужасное, вот только далеко не завтра – к этому ведь нужно идти очень планомерно, целенаправленно и долго, чтобы целая страна скатилась совсем уж в ад – то есть лично у вас есть время или избежать ада или подождать и подготовиться к нему нормально, раз уж избежать его не представляется пока возможным.

Однако, самое деструктивное свойство паники заключается в том, что вы каждый день в течение достаточно продолжительного времени думаете, что вас сожрут прямо завтра! А когда наступает завтра и вы вроде в порядке, то значит еще завтра и так далее. Именно поэтому вы и спасаетесь, закупаясь ежедневно сахаром, туалетной бумагой или акциями на только что открывшейся бирже задорого и в немыслимых количествах.

Вот три основные вещи, которые обычно провоцируют панику:

1. Преобладание однонаправленного негативного информационного фона. Сюда входят и новости из открытых источников вроде телевидения или интернета об одном и том же негативном событии, и новости от знакомых в стиле «Сахара нет, полки пустые! Ой завезли, огромная очередь, не больше трех в одни руки! Почему ты не закупаешься сахаром?!», а также советы прикупить продуктов\вещей\техники\средств защиты и прочее в том же духе. Главный момент – всего этого очень много, и вместо обычных мемчиков и разговоров о ерунде вы получаете информационную атаку на тему вашей скорой погибели, разорения и голодомора.

2. Ваше реальное немного ухудшившееся положение дел. Здесь лежат ваши подупавшие из-за кризиса доходы, ваши немного урезанные зарплаты, выросшие цены на товары, которыми вы обычно пользуетесь или их небольшой дефицит, невозможность осуществить запланированную большую покупку и так далее.

3. И самое главное – безделье. То есть наличие свободного времени на то, чтобы включить свое воображение на полную и нарисовать себе в своей голове ужасы, обсудить их с разными людьми, у которых такого свободного времени не меньше, чем у вас и добавить ужасам недостающие детали.

Все, это три кита или даже три головы Змея Горыныча, которые провоцируют панику у людей, склонных к этому.

Что делать с паникой?

Еще пару лет назад я писала подробную статью на эту тему, но она касалась в основном фондового рынка. В более глобальном смысле это выглядит немного по-другому, но где-то похоже, и сейчас, на мой взгляд, это сверхактуально – задушить панику в зачатке или хотя бы просто задушить.

Коротко алгоритм недопущения или избавления от паники выглядит так:

1. Намеренно создать себе ситуацию максимального информационного вакуума. Не читать и не смотреть новости, даже в фоновом режиме – они все равно и так до вас дойдут. Не обсуждать главное негативное событие ни с кем, не раздумывать над этим.

2. Оценить, насколько ваше положение дел ухудшилось и что вы лично в ближайшее время можете сделать, чтобы его исправить. Урезали зарплату – где еще можно заработать в ближайшее время? Не смогли купить лекарство в аптеке у дома – где можно купить его в ближайшее время с необходимым запасом? Не смогли купить сахар – как можно обойтись без него или чем его заменить? Исходить из своей конкретной ситуации и своих сил, знаний и навыков.

3. Максимально загрузить себя делами, улучшающими ваше текущее состояние. Набросать план возможных заработков, ближайших необходимых покупок и т.п. и следовать этому плану. Если дела у вас не ухудшились или вы не можете составить план по каким-либо причинам, или вас тянет бежать и что-то делать прямо сейчас – делайте простые действия и желательно делайте их физически. То есть идите в спортзал и бегите там на беговой дорожке, садитесь на велосипед и езжайте вокруг дома, бегайте по лестнице, возьмите в руки пылесос в конце концов, или почините в доме то, что требуется, своими руками. Когда максимально занято тело, мозг не может выделять столько же ресурсов для развития воображения, сколько он может выделить, если вы лежите в кровати или сидите.

Вот очень простые и очень действенные три шага, которые помогут побороть панику.

Что касается меня, то я мало подвержена панике в большинстве случаев, только в совсем уж исключительных жизненных ситуациях. У меня другой тип реакции на различные ситуации нестабильности – оцепенение, но о нем и о том, что с ним делать, я напишу в следующей публикации.

А как у вас? Подвержены ли вы панике? Паникуете ли прямо сейчас или паника уже пошла на спад? Как спасаетесь от паники в условиях нестабильности?

Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

Другие публикации канала

Психология инвестирования. Как перестать бояться минуса в портфеле.

О самооценке и о том, как важно говорить НЕТ самому себе.

Путь к богатству - вещи, за которые вам платят.