Фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые не только богаты витаминами и минералами, но также содержат ряд растительных соединений, полезных для здоровья.
Антоциан является одним из таких примеров. Этот антиоксидант из семейства флавоноидов предназначен для уменьшения воспаления и защиты от таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, болезни сердца и диабет 2 типа.
Чтобы сделать питание более полезным, британские ученые создали генетически модифицированный фиолетовый томат, который содержит антиоксиданты из класса антоцианов. В лабораторных экспериментах склонные к раку мыши, которых кормили фиолетовым томатным порошком, жили на 30% дольше, чем те, которых кормили обычным томатным порошком.
Но действительно ли стоит переходить на ГМО-продукты для обеспечения себя достаточным количеством антоцианов? От себя лично отвечу: НЕТ! Ведь мы, огородники, вполне можем обеспечить себя полезной и вкусной продукцией со своего огорода, достаточно лишь немного "пошаманить" над набором сортов.
Капуста
Краснокочанная капуста действительно является богатейшим источником антоцианов! Несколько необычный цвет привычных продуктов (щи, квашенная и тушеная капуста) с лихвой компенсируется прекрасным вкусом и пониманием важности потребления антоцианов каждый день!
К счастью, большинство видов растений семейства Крестоцветные способны накапливать антоцианы. Листовая капуста, брокколи, цветная капуста, листовая горчица, красная пекинская капуста, редис и разновидности красной редьки - отличное и очень полезное дополнение к завтраку, обеду и ужину.
Морковь
Несмотря на привычный оранжевый цвет моркови, белая, желтая и, конечно, фиолетовая морковь входят снова в моду. Фиолетовая морковь намного превосходить ГМО-фиолетовый томат по содержанию полезных веществ, легко выращивается и очень вкусная!
Некоторые издержки в виде синего языка и синих рук, контактирующих с насыщенным антоцианами соком, будет забавным дополнением к вкусной и полезной еде.
Зеленные и пряные растения
Даже среди уж совсем традиционно зеленых овощей нашлось место источникам антоцианов. Салаты наподобие Лолло Росса, Американский коричневый и подобные содержат значительное количество антоцианов.
Также обогатят стол антоцианами листовые горчицы с фиолетовым оттенком листвы.
Не отстает от салатов и горчиц и базилик. Среди его сортов несложно отыскать с насыщенно фиолетовыми листьями.
Даже у мяты можно найти подходящие сорта с антоцианом! Несколько листочков в чай, но каждый день, обогатят ваш рацион букетом полезных веществ!
Бобовые растения
Среди бобовых можно отыскать превосходные источники антоцианов: черно- и красносемянная фасоль, сахарный горох с фиолетовыми створками, фиолетовая спаржевая фасоль. Вот у последней есть большой недостаток: при кулинарной обработке антоцианы в спаржевой фасоли разрушаются. Но даже отварная черная и красная фасоль остаются очень и очень полезными!
Томаты, перцы и другие пасленовые
Не ГМО-томатами, в первую очередь, знамениты эти растения. Индиго Роуз, Танцы со смурфами и многие другие традиционного типа антоциановые сорта содержат пусть не так много, но вполне достаточно антоцианов, чтобы насыщать наш организм полезными веществами. И вообще, томатов много не бывает!!! Возьмем не качеством, так количеством!
Перцы тоже не отстают! К теперешнему времени селекционеры создали довольно обширный ассортимент антоциановых сортов перца сладкого. Но с ним та же беда, что и со спаржевой фасолью: при термообработке антоциан перца разрушается. Впрочем, перец, в отличие от фасоли, можно смело употреблять в свежем виде.
Плоды с антоцианом имеются и у физалиса. Эта еще мало распространенная культура заслуживает большого внимания. хотя бы потому, что не повреждается фитофторозом!
Что до баклажана, то у него экзотикой, напротив, считаются плоды без антоциана - желтой или белой окраски. Увы, антоцианы баклажана также подвержены разрушению при тепловой обработке.
Кукуруза
Хотя традиционно кукуруза - растение с желтыми семенами, однако, разнообразию окраски семян у кукурузы может позавидовать даже фасоль! Включение в рацион кукурузы с разноцветными семенами сделает блюда из нее настоящее средство Макропулоса!
Прочие растения
Красный лук, цикорный салат, синий картофель, а также такая экзотика, как черносемянная пшеница - все эти растения стоят на службе нашего здоровья! Передозировки антоцианов с продуктами питания не бывает, а вот недостаток может обернуться очень неприятными болезнями. Поэтому расширяйте ассортимент выращиваемых сортов и будьте здоровы надолго!
Для тех, кто дочитал до конца!
Колоссальным источником антоцианов являются также и... бархатцы! Но не простые, а с темноокрашенными лепестками. Насыщенный оранжевый цвет свидетельствует о высоком содержании лютеина, а немного вишневый - еще и антоцианов! Так что масляный экстракт таких бархатцев поможет не только сохранить и восстановить зрение, но и укрепит весь организм! В равной степени полезно готовить из лепестков имеретинский шафран и обогащать им все блюда.
Выращивайте растения на радость, на вкус и на здоровье!