К концу 19-го века Российская империя активно наращивала военно-морской флот для защиты собственных границ и интересов от потенциального врага. На тот момент таким по праву считали Великобританию и поэтому стремились делать корабли, способные сражаться с «Роял Нави».
И если броненосцы предназначались для линейного боя, то вот класс крейсеров подразумевал в первую очередь действия на коммуникациях противника, захват транспортов и уничтожение малых судов.
Для этого таким кораблям был необходим большой запас и высокая скорость хода. Правда и про вооружение никто не забывал и конструкторы стремились максимально увеличить огневую мощь, без потери маневренности. А вот что шло под нож, так это бронирование!
Именно-таки задумывали броненосный крейсер «Рюрик»: быстрый, кусачий и с большой автономностью. Корабль получился довольно удачным и даже во время русско-японской войны провел несколько рейдерских операций на коммуникациях страны Восходящего солнца.
В этом ему помогала на тот момент уже не такая уж и большая скорость хода в 18 узлов и возможность без бункеровки пройти до 7 тысяч морских миль. Кстати, это было одним из требований к проекту крейсера. Ведь по задумке он должен был совершать переходы из Владивостока в Санкт-Петербург без дозаправок.
Однако уже на момент закладки второго и третьего корабля этой серии стало понятно, что крейсер устаревает буквально по года. Поэтому они серьезно отличаются от «Рюрика».
Думаю в честь кого назвали корабль рассказывать не стоит. А вот упомянуть, что он стал первым в серии новых броненосных крейсеров РИФ обязательно надо. В первую очередь из-за того, что они серьезно отличались от кораблей этого же класса, но строящихся раннее.
В первую очередь увеличенной скоростью хода и размерами. «Рюрик» был в два раза больше своего предшественника. При этом англичане довольно скептически высказались по поводу боевой эффективности корабля, так как по их мнению он был хуже их аналогов в Англии.
Кстати, броненосным его называют за счет вертикального бронирования бортов. В РИФ имелись еще бронепалубные крейсера.
В качестве основного вооружения использовали 4 х 203 мм пушки длиной в 35 калибров. Кроме того, на «Рюрик» установили аж 16 х 152-мм орудия и шесть 120-мм пушки. Против малых целей на близкой дистанции использовали 6 х 47-мм и 10 х 37-мм орудия.
А при удачном заходе к более крупных кораблям планировали пускать торпеды из 6-ти 381-мм торпедных аппаратов.
Заложили «Рюрик» на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1890 году и строили пять лет. В 1895 году его приняли на вооружение Тихоокеанского флота и отправили во Владивосток. Корабль успел поучаствовать в роли транспорта для пехоты во время «Боксерского восстания» в Китае, а также занял Порт-Артур после завершения Японо-китайской войны.
Погиб «Рюрик» 14 августа 1904 года, когда его поймали несколько японских крейсеров. Приняв неравный бой русский крейсер пошел ко дну, так как силы были слишком неравными. Тут стоит упомянуть, что японские крейсера строили значительно позже и они были технически совершеннее.
В Дзене теперь сложно найти новые каналы, поэтому мы собрали для вас хорошие каналы о науке, технике и прочем в одном месте: кликайте на эту ссылку и выбирайте что почитать!