Найти тему

Все о барбекю: что это и как пришло в Россию ?

Выездное обслуживание мероприятий
Выездное обслуживание мероприятий

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово барбекю, а что оно из себя представляет знают не все. 

Барбекю barbecue или barbeque (BBQ) - подразумевает несколько понятий.  В первую очередь это - метод приготовления еды, второе не менее важное значение - это стиль приготовления, а в общем bbq называют формат мероприятий на которых готовят и подают блюда приготовленные данным методом. 

В наше время часто так называют ещё и оборудование, в котором и готовятся блюда.

Слово барбекю остается неизменным во всем мире , единственно, в каждой стране его трактуют по разному, но самое главное что между многими вариациями произношения и написания слова есть только небольшие различия. 

Так, например, испанцы называют - «Barbacoa» , на карибских диалектах - «barabicu».

Французы преподносят как- «barbe à queue», что означает от «морды до хвоста»

По  греко-римской  версии название произошло от прозвища варворов - «barbar», в Австралии - «barbie», в Южной Африке - «braai».

Слово «барбекю» в английском языке имеет два варианта написания «barbecue /barbeque»

Откуда произошло значение слова и где первоначально оно зародилось до сих пор ходят споры. 

Одним из вариантов по мнению Стивена Райхлена (известный американский специалист в области истории и практики барбекю, им написано 27 книг по этой тематики) история «барбекю» начала зарождаться в начале XVI века. 

Тогда, в 1514 году испанский исследователь Гонсало Фернандес де Овиедо-и-Вальдес одним из первых европейцев побывав в Карибском архипелаге, увидел как на острове Доминика местные индейцы племени, странным методом готовили мясо. 

-2

Высоко поднято, над дымящими углями, была возведена конструкция в виде решетки из толстых веток, на которой лежало мясо. Так проходил никому не известный на тот момент процесс копчения и томления пищи. Задав вопрос как называется это приспособление, ему ответили: barbacoa, что означало на их языке - решетка, но европейцы начали называть таким образом сам процесс приготовления пищи на решетке с использованием дыма. 

В наше время есть только факт, что само слово и суть - «барбекю» осталось неизменным и употребляется во всем мире с одинаковым значением.

В конце 19 века процесс приготовления барбекю начал набирать популярность. 

Уже в 20-м веке  bbq захватило всю Америку, начали открываться специализированные  бары, проводить большие фестивали по приготовлению блюд, люди стали фанатеть этим стилем и собирать каждые выходные гостей, чтобы удивить своими способностями. 

Со временем мода на использование барбекю охватила разные страны.

Соответственно и оборудования для приготовления не стояло на месте, так как каждый видоизменял для своего удобства. 

Первый вариант гриль оборудования, сделаный из морского буя. Изобретатель - Джордж Стивен, 1952 год.
Первый вариант гриль оборудования, сделаный из морского буя. Изобретатель - Джордж Стивен, 1952 год.

Первый современный гриль появился в 1952 году, изобрёл его американец Джордж Стивен. Он перевернул представление о том, каким должен быть гриль и сделал абсолютно новый вид. Он взял морской буй, разрезал его пополам, нижнюю часть использовал как резервуар для углей, а верхнюю использовал как крышку. 

Как мы поняли это и есть сейчас наши современные барбекюшницы! 

В наше время, видов оборудования для барбекю становится все больше и больше - газовые и угольные, электрические, керамические грили, стационарные или мобильные смокеры, вертел, асадо, швенкер и др. 

Оборудование для барбекю
Оборудование для барбекю

 Последние годы культура барбекю начала активно развиваться и в России. Наше общество привыкшее готовить на мангале стало интересоваться более функциональным оборудование для приготовления блюд bbq. Так начал зарождаться спрос на приспособления, люди стали узнавать что такое смокер и какое может быть превосходное, нежное  мясо. Стали активно открывать бары с направленностью BBQ, кейтеринговые компании стали пользоваться  возможностью сделать события на природе интереснее и вкуснее, и конечно появились местные производители оборудования. 

Барбекю - это искусство. Барбекю - это блюда приготовленные при низкой температуре в течении длительного времени, этот метод называется - «low & slow»( об этом мы обязательно расскажем). Барбекю - это мероприятия, посвящённые этому процессу!

Приготовление блюд в смокере.
Приготовление блюд в смокере.

Ну а нас с Вами ждёт удивительно вкусный путь, под названием барбекю. Присоединяйтесь и вместе насладимся огнём, ароматом дыма и сочным мясом! 

Хобби
3,2 млн интересуются