Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово барбекю, а что оно из себя представляет знают не все.
Барбекю barbecue или barbeque (BBQ) - подразумевает несколько понятий. В первую очередь это - метод приготовления еды, второе не менее важное значение - это стиль приготовления, а в общем bbq называют формат мероприятий на которых готовят и подают блюда приготовленные данным методом.
В наше время часто так называют ещё и оборудование, в котором и готовятся блюда.
Слово барбекю остается неизменным во всем мире , единственно, в каждой стране его трактуют по разному, но самое главное что между многими вариациями произношения и написания слова есть только небольшие различия.
Так, например, испанцы называют - «Barbacoa» , на карибских диалектах - «barabicu».
Французы преподносят как- «barbe à queue», что означает от «морды до хвоста»
По греко-римской версии название произошло от прозвища варворов - «barbar», в Австралии - «barbie», в Южной Африке - «braai».
Слово «барбекю» в английском языке имеет два варианта написания «barbecue /barbeque»
Откуда произошло значение слова и где первоначально оно зародилось до сих пор ходят споры.
Одним из вариантов по мнению Стивена Райхлена (известный американский специалист в области истории и практики барбекю, им написано 27 книг по этой тематики) история «барбекю» начала зарождаться в начале XVI века.
Тогда, в 1514 году испанский исследователь Гонсало Фернандес де Овиедо-и-Вальдес одним из первых европейцев побывав в Карибском архипелаге, увидел как на острове Доминика местные индейцы племени, странным методом готовили мясо.
Высоко поднято, над дымящими углями, была возведена конструкция в виде решетки из толстых веток, на которой лежало мясо. Так проходил никому не известный на тот момент процесс копчения и томления пищи. Задав вопрос как называется это приспособление, ему ответили: barbacoa, что означало на их языке - решетка, но европейцы начали называть таким образом сам процесс приготовления пищи на решетке с использованием дыма.
В наше время есть только факт, что само слово и суть - «барбекю» осталось неизменным и употребляется во всем мире с одинаковым значением.
В конце 19 века процесс приготовления барбекю начал набирать популярность.
Уже в 20-м веке bbq захватило всю Америку, начали открываться специализированные бары, проводить большие фестивали по приготовлению блюд, люди стали фанатеть этим стилем и собирать каждые выходные гостей, чтобы удивить своими способностями.
Со временем мода на использование барбекю охватила разные страны.
Соответственно и оборудования для приготовления не стояло на месте, так как каждый видоизменял для своего удобства.
Первый современный гриль появился в 1952 году, изобрёл его американец Джордж Стивен. Он перевернул представление о том, каким должен быть гриль и сделал абсолютно новый вид. Он взял морской буй, разрезал его пополам, нижнюю часть использовал как резервуар для углей, а верхнюю использовал как крышку.
Как мы поняли это и есть сейчас наши современные барбекюшницы!
В наше время, видов оборудования для барбекю становится все больше и больше - газовые и угольные, электрические, керамические грили, стационарные или мобильные смокеры, вертел, асадо, швенкер и др.
Последние годы культура барбекю начала активно развиваться и в России. Наше общество привыкшее готовить на мангале стало интересоваться более функциональным оборудование для приготовления блюд bbq. Так начал зарождаться спрос на приспособления, люди стали узнавать что такое смокер и какое может быть превосходное, нежное мясо. Стали активно открывать бары с направленностью BBQ, кейтеринговые компании стали пользоваться возможностью сделать события на природе интереснее и вкуснее, и конечно появились местные производители оборудования.
Барбекю - это искусство. Барбекю - это блюда приготовленные при низкой температуре в течении длительного времени, этот метод называется - «low & slow»( об этом мы обязательно расскажем). Барбекю - это мероприятия, посвящённые этому процессу!
Ну а нас с Вами ждёт удивительно вкусный путь, под названием барбекю. Присоединяйтесь и вместе насладимся огнём, ароматом дыма и сочным мясом!