В России вырастет безработица. Два варианта развития событий просчитали эксперты Центра стратегических разработок. Первый предполагает, что с нынешних 4,4% уровень безработицы в течение нескольких лет увеличится до 6,5%. Второй сценарий говорит о том, что уже к концу этого года безработица выйдет на показатели в 7,1–7,8%, и тогда нетрудоустроенными окажутся два миллиона россиян. При этом восстановление рынка труда начнется следующим летом.
«В пользу второго варианта более быстрой адаптации говорит то, что многие компании хотя и приостановили свою деятельность, но пока сохраняют персонал», – пишет «Коммерсантъ».
Безработица будет расти среди занятых в автопроме, производстве бытовой техники, металлургии, производстве удобрений и строительстве. Это будет происходить из-за санкций и остановки предприятий, а также из-за существенного сокращения спроса внутри России.
Рост спроса на рабочую силу может произойти в текстильном производстве, IT-секторе, производстве товаров для досуга и одежды, микроэлектроники и телеком-оборудования. Но спрос в этих отраслях лишь частично компенсирует рост безработицы в других. Более того, это потребует переобучения россиян и приобретения новых профессиональных навыков, отмечает «Капитал страны».
Правительство России еще не представило свой сценарий развития ситуации на рынке труда. А в профильном ведомстве пока не фиксируют всплеска безработицы.
«Массовых сокращений на рынке труда на данный момент не планируется», – цитирует РБК министра труда РФ Антона Котякова.
По словам министра, работодатели уведомили Минтруд о планах сократить примерно 50 тысяч сотрудников, а всего по найму в стране работают около 55 млн граждан. Также по информации ведомства, на учете в центрах занятости состоят 660 тысяч россиян.
Адаптируются ли региональные экономики к новым условиям?
Снижение занятости – ожидаемое последствие действия санкций и резкого ограничения деловой активности и внешней торговли. Безработица рискует превратиться из фрикционной в структурную, рассказывает независимый экономист, эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота.
«Наиболее пострадают региональные экономики, отличающиеся низкой диверсификацией бизнеса, и моногорода, где жизнь 80% населения зависит от работы одного или нескольких предприятий. Более устойчивыми окажутся диверсифицированные промышленные центры. Среди регионов Приволжского и Уральского федеральных округов больше шансов сохранить устойчивость у Татарстана. Относительно устойчивыми могут стать аграрные и пищевые кластеры ввиду быстрой переориентации на внутреннего потребителя. С этой точки зрения Поволжье и Урал в новых условиях, вероятно, будут чувствовать себя более спокойно. За счет аграрной отрасли можно будет частично буферизовать безработицу на альтернативных производствах. Аналогично, скорее всего, будет выглядеть ситуация на юге России и на Кавказе».
По мнению эксперта, адаптация региональных экономик к новым условиям может занять от шести до 12 месяцев. И этот непростой период будет проще пройти, точечно создавая производства, направленные на удовлетворение потребностей государственного заказа.
«Вполне очевидна необходимость перманентного внедрения отдельных элементов плановой экономики и директивных инструментов, причем в точечном режиме – с учетом региональных особенностей. Мы долгое время уходили от ГОСТов, но сейчас, вероятно, придется их возвращать и добиваться оптимизации пищевых наименований. Для этого потребуются нетипичные для нашей системы инструменты, прежде всего, отраслевые министерства. Возможно, это будет сделано с использованием средств региональных фондов промышленности, они смогли бы заниматься ручной настройкой производства и занятости».
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что в первую очередь рискуют территории, бизнес которых подпадает под санкционные ограничения, а это вся металлургия, машиностроение и другие отрасли.
«Там, где производство так или иначе включается в достаточно сложные цепочки поставок и логистики, риск довольно высок. В наибольшей степени это касается тех регионов, где есть ярко выраженная концентрация обрабатывающих производств, потому что обработка тоже существенно потеряет в рабочих местах, больше, чем в добыче. Кроме того, под риском сокращения рабочих мест остаются торговые отрасли и туристический бизнес. Какие-то сокращения будут происходить и в авиационном транспорте. А вот на железной дороге, напротив, возможен прирост».
Сейчас должна будет существенно меняться политика занятости, а она пока находится в подвешенном состоянии, уверен эксперт.
«Многое зависит от того, куда качнется маятник политического выбора: что мы будем развивать и на что будут потрачены деньги? На мой взгляд, стоило бы немедленно купировать повышение пособия по безработице и выстраивать систему постоянного образования взрослых, которая позволяет повышать квалификацию. Это необходимо для той структурной перестройки, в которую мы втягиваемся».
Читайте другие материалы на нашем сайте "Региональные комментарии".
#безработица #россия #рынок труда #переобучение #работа #санкции