Уже несколько месяцев мы с вами погружаемся в историю создания и развития товарных бирж и как раз в прошлый четверг была серия о том, как Петр I основал первую биржу в Санкт-Петербурге. А сегодня мы с вами подошли к ключевому повороту в развитии организованной торговли, который произошел в конце XIX века:
«Вернемся к международной торговле с акцентом на энергоресурсы. На рынке нефти в середине 1980-х годов прошлого века произошли ключевые изменения, когда центр формирования цены сместился от рынка физического сырья (wet barrels) к рынку нефти бумажной (paper barrels). Если до 1985-1986 годов цена на нефть определялась картельным способом (сначала странами-членами Международного нефтяного картеля, а затем странами-членами OPEC), то с середины 1980-х центры ценообразования переместились на ведущие мировые биржевые площадки (Лондонскую и Нью-Йоркскую). Спрос и предложение на нефть здесь определялись уже не картельными соглашениями, а биржевыми игроками – спекулянтами и хеджерами, а ценообразование в определенной степени оказалось оторвано от рынка реальной нефти, так как в большей степени попало под влияние финансовых структур. На долю операций с фактической поставкой нефти и нефтепродуктов сегодня приходится всего 1-2% общего числа совершаемых на указанных международных биржах сделок.
В настоящее время товарная биржа является одним из основных элементов инфраструктуры товарного рынка и осуществляет торговлю по стандартам и образцам сырьевых товаров, цена на которые подвержена частым и слабо предсказуемым колебаниям. Хотя в названии современных международных фьючерсных бирж сохраняется традиционный термин «товарные» (например, Нью-Йоркская товарная биржа, NYMEX), главная цель биржевых операций заключается не в физической поставке товара, а в страховании цен и получении спекулятивной прибыли за счет разницы в ценах на входе и выходе из сделки.
На бирже происходит перераспределение рисков между хеджерами и спекулянтами, потому что стороны, заключающие сделки на биржевых площадках, покупают и продают не реальный товар (баррели нефти и нефтепродуктов или природный газ), а в основном виртуальный товар, который никогда не будет поставлен. Для спекулянтов основная задача – заработать деньги на волатильности сырьевого рынка, а для хеджеров ровно наоборот – застраховаться от риска потери этой прибыли. Результатом этого противоборства является выявление объективной цены, являющейся индикативной для всех участников рынка. Для мировой экономики биржевая торговля стала одним из ключевых индикаторов.
Современные технологии и формирование единого информационного пространства мирового нефтяного рынка без географических ограничений позволили расширить временные объемы фьючерсных торгов (24/7 – то есть круглосуточно и ежедневно). Стоит также отметить, что если на начальных этапах биржевой торговли фьючерсные котировки выставлялись на период от 3 до 6 месяцев, то сегодня горизонты торговли на срочном рынке нефти и нефтепродуктов расширились по отдельным товарным позициям до 10 лет.»