Вчера была опубликована Росстатом официальная информация о недельной инфляции в России. Судя по этим данным, инфляция в России существенно замедлилась – 1.16% против 1.93% неделей ранее. С начала марта цены повысились на 6.6%, а с начала года на 8.91%.
Еще недавно мы рассуждали о достижимости целевых показателей по инфляции в размере 4%, а сегодня наблюдаем рост цен, сравнимы с 90-ми годами. Учитывая ограниченный ассортимент продуктов в корзине, по которым рассчитываются официальные данные, личная инфляция для многих гораздо выше, чем официальная. Уход западных производителей, нарушение логистических цепочек и возможные злоупотребления отдельными компаниями сделали многие привычные нам товары дороже на гораздо большую величину, чем считает в среднем Росстат.
От происходящего конфликта на Украине экономически страдает не только российский потребитель, но и жители западных стран. Там основная причина несколько другая – рост цен на энергетические ресурсы и продовольствие, которые эти страны экспортируют.
Годовая инфляция в Германии выросла в марте до самого высокого уровня более чем за 40 лет и составила 7.6%. Столь же высокий уровень инфляции в Германии в последний раз был зафиксирован осенью 1981 года, когда цены на нефть подскочили в результате первой ирано-иракской войны.
В Испании годовая инфляция в марте подобралась к отметке 10%, а в США находится в районе 8%.
Что будет дальше? Этого не знает никто. Можно лишь посмотреть, чего ожидают участники рынка.
И здесь мы видим падение доходностей российских облигаций в последние дни, особенно длинных выпусков. А это значит, что рынок смотрит в будущее с осторожным оптимизмом и ждет дальнейшего снижения темпов инфляции и снижение учетной ставки.
Последние месяцы показали нам, как все быстро и резко может меняться. Но та риторика, которая сегодня слышится участниками рынка, дает им полагать, что завтра будет лучше, чем сегодня.