Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, что после победы над Наполеоном некоторые армии победителей поразил общий недуг - они начали копировать оружие побежденных. В русской армии это выразилось в первую очередь в копировании кирасирских палашей, причем настолько бездумном, что устаревшим "тесачным" типом острия заменили более эффективный копьевидный (ссылка будет в конце этой статьи).
Копирование коснулось и легкокавалерийских сабель: российские военачальники решили заменить стоявшие на вооружении сабли саблями, скопированными с французских легкокавлерийских сабель обр. 1800/1801 годов. Однако приказать "скопировать" и сделать "копию" - две большие разницы...
Но, обо всем по порядку.
Что нам стоит дом построить?
Началось все весьма легко. 20 февраля 1824 года для вооружения новосозданного Лейб-гвардии Гродненского Гусарского полка из Тулы в Варшаву было отправлено 1300 "французских сабель" (можно предположить, что это были трофейные сабли, взятые в ходе неудачного для французов окончания Наполеоновских войн). А уже 15 августа 1824 года на вооружение гусарских, уланских, конно-егерских и драгунских полков была принята новая легкокавалерийская сабля обр. 1824 года.
Сабля имела заметно изогнутый однолезвийный клинок с одним широким долом по каждой плоскости, асимметричный трехдужечный эфес с крестом и перекрестьем (лангетами), навершием, переходившим в спинку и деревянным череном, обтянутым кожей.
Длина "образцового" клинка составляла 82,6 см, ширина клинка у рукояти 3,5 см, в середине 3,2 мм, у боевого конца 2,9 см. Весил клинок 560 г, а эфес с череном - 570 г. Общий вес сабли составлял 1130 г.
Чтобы лучше представлять эту саблю, приведу весо-размерные характеристики казачьей шашки обр. 1904 года: ее клинок при длине в 75,5 см и ширине 3,8 см весил 610 г, а общий вес шашки составлял около 700 г. Т.е., проще говоря, шашка обр. 1904 года за счет более тяжелого клинка и более легкого общего веса могла наносить более тяжелые и более быстрые, а, следовательно, и более мощные (и более частые) удары.
Производство новых сабель было развернуто на Златоустовской оружейной фабрике, и та уже весной 1825 года отправила в Санкт-Петербург 4410 "сабель гусарских".
Простое сравнение двух сабель, русской и французской, показывает, что они были похожи, как сейчас говорят, до степени смешения.
Гладко было на бумаге...
Похожи сабли были и по основным характеристикам: "француженка" была только чуть длиннее и тяжелее при длине клинка в 92 см она весила 1218 г, "русская" - 82,6 см и 1130 г соответственно.
Впрочем, "образцовые" показатели на ЗОФе выдержать не смогли, и в 1826 году было принято решение допустить увеличение веса клинка до 97 г, а веса эфеса - до 15 г. В 1827 году удалось несколько снизить вес эфеса - он стал весить 430 г. Вероятнее всего, удлинили и клинок:, например, сабля, изготовленная в 1837 году (на фото) имела клинок длиной 88 см при общей длине 102 см (но до "француженки" все равно не дотянули).
Однако самый главный нюанс в отличиях французской сабли от русской крылся в толщине клинка, точнее, в толщине боевого конца, самой важной его части, отвечающей за эффективность проникновения в цель.
Если у французской сабли обр. 1800/1801 годов толщина клинка уменьшалась от рукояти к острию 11 мм - 6 мм - 2,5 мм, то у русской сабли обр. 1824 года эти показатели были иными - 10 мм - 6,4 мм - 4,5 мм. Т.е. русская сабля, имея более толстый боевой конец, имела и худшие показатели при рубке цели.
И, чтобы был понятен нюанс, лучшая (на мой взгляд) рубящая сабля Европы 19 века, английская легкокавалерийская сабля обр. 1796 года имела толщину боевого конца 2 мм. Такую же толщину боевого конца (2 мм) имела и русская шашка обр. 1881 года.
Вот такие вот проявляются нюансы при относительно дотошном сравнении двух вроде как одинаковых сабель.
Небольшой постскриптум
Кстати, считается, что свою знаменитую фразу из "Горе от ума" про смесь "французского с нижегородским" (напомню, речь шла о языках), А. Грибоедов "позаимствовал" у русских гусар, которые в Отечественную войну придумали смесь из французского шампанского и русского кваса в пропорции один к одному.
#оружие #историческое оружиеведение #наполеоновские войны #холодное оружие #кавалерийские сабли
О французской сабле можно прочитать здесь.
Как копировали французские палаши, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!