Найти тему
Клуб Отечественной истории

Полковник Баранов и его 5-ая кавалерийская дивизия летом 1941 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Сегодня поговорим о действиях 5-ой кавалерийской Ставропольской дивизии имени Блинова в начале Великой Отечественной войны. По традиции хочу начать с довоенной биографии командира соединения. Забегая вперед, скажу, что дивизии суждено стать 1-ой гвардейской кавалерийской. Сами понимаете, что воевали конники здорово. Виктор Кириллович Баранов (на главном фото уже генерал-лейтенант) в Красной Армии с марта 1918 года, участник Гражданской войны. В декабре 1920 года в ВЧК (пограничник). Окончил кавалерийскую школу, курсы усовершенствования командного состава, Военную академию имени Фрунзе. Виктор Кириллович последовательно прошел все командные должности от командира взвода до командира кавалерийской дивизии (5-ой с марта 1941 года).

На 22 июня 1941 года дивизия полковника Баранова входила во 2-ой кавалерийский корпус (генерал-майор Белов) Одесского военного округа. Соединение дислоцировалось в 120-140 км восточнее реки Прут (по которой проходила граница СССР). В состав 5-ой кавалерийской дивизии полковника Баранова входили: 4 кавалерийские (11-ый Саратовский Краснознаменный, 96-ой Белозерский, 131-ый Таманский, 160-ый Камышинский), танковый (32-ой) полки, конно-артиллерийский (38-ой) и отдельный зенитно-артиллерийский (66-ой) дивизионы.

С началом Великой Отечественной 5-ая кавдивизия в составе 9-ой армии (генерал Черевиченко, кстати, армия насчитывала аж 171 тысячу человек личного состава, фактически это был бывший Одесский ВО, вошедший в состав Южного фронта генерала армии Тюленева) начала выдвижение к государственной границе. Первый бой дивизия приняла 28 июня 1941 года, когда контратакой выбили противника с плацдарма на восточном берегу реки Прут.

-2

1 июля 1941 года соединение полковника Баранова сдало свои позиции 150-ой стрелковой дивизии (генерал-майор Хорун), в составе 2-го кавкорпуса перешло в резерв армии и сосредоточилось лесах в районе Кишинева. 2 июля 1941 года немцы крупными силами предприняли наступление. Гитлеровцам удалось прорвать боевые порядки наших стрелковых частей. Командование южного фронта решило нанести контрудар силами 48-го стрелкового, 2-го механизированного и 2-го кавалерийского корпусов 9 июля 1941 года.

К указанному сроку 2-ой кавалерийский корпус перешел в наступление и владел Козештами. Однако пришел запоздалый приказ об отмене наступления. Дело в том, что 2-ой мехкорпус (генерал Новосельский) не получил горючего и как следствие наступать не мог. Полковник Баранов получил приказ на отступление в район Бронешты. Корпус генерала Белова на марше получил новую задачу – прикрыть разрыв между 35-ым и 48-ым стрелковыми корпусами. Конкретно 5-ая кавалерийская дивизия произвела атаку на 50-ую пехотную дивизию Вермахта.

14 июля 1941 года в районе Оргеева произошел встречный бой между 5-ой кавалерийской дивизией и 50-ой пехотной дивизией врага. Наши конники атаковали в конном строю и делали это успешно. Немцы отходили с большими потерями. Однако ситуация к вечеру изменилась. Дело в том, что немцы подтянули артиллерию и привлекли авиацию. Дивизия полковника Баранова была вынуждена отойти на исходные позиции. В этом бою потеряли около 500 человек убитыми и раненными, но и было заявлено об уничтожении до батальона гитлеровцев.

-3

К 18 июля 1941 года 48-ой стрелковый корпус отступал на Рыбницу, а 35-ый СК оставил Кишинев. 2-ой кавкорпус (состоял из двух дивизий) был под угрозой окружения, но продолжал постоянно контратаковать противника, сковывая его действия подвижной и маневренной обороной. Оборона была следующей: первый рубеж занимала 9-ая кавалерийская дивизия, второй 5-ая (именно она в основном и наносила контрудары). На усиление корпуса прибыла еще 15-ая Сивашская мотострелковая дивизия.

После усиления 2-ой кавкорпус предпринял атаку на противника и обратил его в бегство. Однако командующий армией запретил преследование и приказал отвести дивизии на восточный берег реки Днестр. В ночь на 19 июля 1941 года все три дивизии корпуса переправились через реку и сняли оба понтонных моста. После этого 15-ая мотострелковая дивизия вернулась в свой 2-ой мехкорпус, а 5-ая кавдивизия, как и весь корпус получила задачу удерживать оборону по берегу Днестра. Соединение полковника Баранова удерживала фронт протяженностью примерно 20 километров. В течение трех суток все попытки врага захватить плацдарм на восточном берегу отражались нашими конниками.

22 июля 1941 года на смену пришла 30-ая горнострелковая дивизия полковника Гончарова. 2-ой кавкорпус передислоцировался в район Котовска, где его намеревались использовать на стыке 9-ой и 18-ой армий. 24 июля 1941 года корпус генерала Белова занял исходное положение. 28 июля 1941 года 5-ая кавалерийская дивизия успешно атаковала противника, застав его врасплох. 11-ый кавалерийский полк подполковника Зубова стал преследовать гитлеровцев и продвинулся на 15-20 километров. Было уничтожено более 300 немецких солдат, захвачены десятки машин и иное военное имущество врага.

-4

В это же время 9-ая кавалерийская дивизия получила мощный удар противника в тыл и фланг (существовал разрыв с соседней 150-ой стрелковой дивизией). Два полка были отброшены, а один беспорядочно отошел без приказа. 5-ая кавалерийская дивизия была вынуждена прекратить преследование врага, и направилась на помощь своим товарищам для восстановления положения. 28-31 июля 1941 года 2-ой кавалерийский корпус осуществлял операцию по охвату с юга 239-ой пехотной дивизии Вермахта. Удалось отбить у гитлеровцев Балту. Но дальнейшего успеха наступление не имело, немцы настойчиво наносили удары в стык между 9-ой и 18-ой армий.

На сегодня у меня все. Основные события еще впереди. Об этом поговорим в одной из следующих публикаций. Расскажу и о судьбе Виктора Кирилловича Баранова, ставшего Героем Советского Союза. Вечная Слава советским воинам. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.