События, которые продолжают разворачиваться с конца февраля 2022 г. не пройдут бесследно для всех участников этой истории.
В данной статье я хочу рассмотреть ситуацию внутри нашего государства. А точнее как санкции могут коснуться обычных граждан. Ведь у части людей до сих пор нет понимания всей серьёзности ситуации.
Перед тем как перейти к санкционным мерам и их потенциальным последствиях я хочу вкратце обратить Ваше внимание на то, что стоимость любой валюты (в т.ч. рубля) в первую очередь обусловлено финансовым положением государства эмитента. При оценке финансового положения во внимание принимаются внешние и внутренние экономические и политические факторы, способность государства исполнять свои обязательства перед другими странами, перед своим населением и очень много других параметров. Соответственно, чем не стабильнее финансовое положение, тем слабее валюта.
В нашей стране исторически сложилось так, что основной доход, который получает наше государство происходит от реализации углеводородов (нефти и газа) и прочих полезных ископаемых.
Теперь про санкции:
Отказ Европы и США от Российской нефти и газа. Это говорит о том, что выручка нашего государства сократится. Потребители, которые регулярно покупали у нас товар – отказываются его покупать. Влияет ли это на финансовое положение и дальнейшую способность исполнять обязательства – ДА, безусловно влияет.
Основные госкорпорации которые осуществляют добычу и реализацию углеводородов и полезных ископаемых резко теряют свою стоимость (стоимость своих активов). Потому что их товарооборот резко упал и финансовое положение подкосилось.
На фоне всех этих событий рубль показывает «отрицательный рост» (или попросту обесценивается). Центральный Банк Российской Федерации всеми силами пытается сдерживать падение национальной валюты, но не понятно на сколько хватит его потенциала. Ведь резервы ЦБ РФ были размещены за рубежом. На данный момент они заморожены.
Из России уходят все крупные иностранные производители. А это сотни тысяч рабочих мест.
В Россию приостанавливают поставки средств личной гигиены, запасных частей для автомобилей и самолётов, комплектующих для компьютеров и ноутбуков, оборудования и автоматики, используемой на промышленных предприятиях, часть лекарственных препаратов и это ещё не полный список.
Я думаю, что все здравомыслящие люди уже стали замечать рост цен на прилавках магазинов. По моим подсчётам по состоянию на начало апреля 2022г. среднее удорожание продуктов питания составило около 20%. Если говорить про бытовую технику, компьютеры, ноутбуки и телефоны – то здесь можно наблюдать поднятие ценников почти в 2 раза.
Есть и положительные нюансы. К таким можно отнести возможности для импортозамещения. При должной политике государства у бизнеса есть все шансы создать свои производства и восполнить потребность в определённых категориях товаров. Конечно, здесь сложно говорить о каких-то высокотехнологичных производствах.
Но если смотреть на ситуацию объективно, при сохранении нынешней геополитической обстановки у нас вполне может произойти откат экономики до уровня 90-х годов. Только тогда ещё была возможность как-то выживать за счёт активов оставленных после распада СССР. А сейчас нет даже и этого.
Одной из мер стабилизации российской экономики было повышение ключевой ставки до 20%. Это очень существенная цифра, которая говорит об удорожании стоимости кредитов. Простым языком, не ждите ставок по кредитам ниже 20 %. Мало того, что покупательная способность рубля упала, так ещё и стоимость заёмных денег резко выросла. Как следствие бизнесу становится всё сложнее и сложнее выживать. Простым гражданам будет сложнее получать кредиты, ипотеки, автокредиты. Ставки на них будут непозволительно огромными. При таких условиях падение спроса неизбежно.
Теперь про товары на полках магазинов. Дефицит товаров, производимых отечественными производителями маловероятен. Здесь единственный риск — это рост цен на фоне всеобщей инфляции и обесценения рубля.
А вот то, что касается лицензированных иностранных производств – это большой вопрос. Например: памперсы, подгузники, прокладки, туалетная бумага, шампуни, моющие средства, сыры, корма для животных, крепкий алкоголь, пиво, жевательная резинка, презервативы, табачная продукция и тд. Много игроков рынка FMCG (товаров повседневного спроса) приостановили свою деятельность в России.
Автопром – это отдельная история. Все производители, которые осуществляли сборку автомобилей в России заморозили свою деятельность. АвтоВАЗ остановил свои конвейеры с 23 марта 2022 г. по причине «острой нехватки электронных компонентов». А с 04.04.2022 все работники АвтоВАЗа отправляются в трёхнедельный корпоративный отпуск. То есть ситуация с простоем на АвтоВАЗе продлится как минимум до конца апреля. Совет всем автолюбителям – берегите свои автомобили, следите за их состоянием, потому что сейчас уже неизвестно, когда Вы их сможете поменять.
Далее начнётся череда банкротств физических лиц и организаций. Последние будут банкротится по причине невозможности приобретать иностранные комплектующие или сырьё, а также из-за разрыва отношений с иностранными поставщиками, сокращения денежной массы в обращении, удорожания кредитов, падения спроса среди потребителей, сокращения объёмов строительства. Экономика будет медленно уходить в «спячку». Как следствие это будет приводить к сокращению рабочих мест и ухудшению финансового положения обычных граждан.
Я очень надеюсь на то, что наше государство сможет выйти из сложившейся ситуации и справиться со всеми трудностями. Я очень надеюсь на то, что вся вакханалия, которая сейчас набирает свои обороты прекратиться. Я очень жду, когда ситуация стабилизируется и вновь начнётся экономический рост.
Всем людям я желаю терпения, крепких нервов и не падать духом. Берегите своих родственников и близких – ведь это не купишь не за какие деньги.