Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Почему Южная Осетия только в 2022 году решила провести референдум о вхождении в состав России?

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов (изображение взято из открытых источников)
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов (изображение взято из открытых источников)

30 марта 2022 года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на своей пресс-конференции сообщил журналистам о том, что в его республика на 10 апреля запланирован референдум о вхождении в состав России. У многих экспертов нет сомнений в том, что большая часть жителей Южной Осетии проголосуют за вхождение в состав России, и что Кремль одобрит результаты этого референдума. Но отсюда возникает вопрос, почему только сегодня, а не в 2008 году жители Южной Осетии решили провести референдум о вхождении в состав России? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим предысторию.

Итак, в 2008 году после окончания пятидневной грузино-российской войны президент России Дмитрий Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии. За последние 14 лет правовой статус Абхазии и Южной Осетии был признан лишь пятью странами мира, это Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Грузия, как и страны Запада не признают независимость Южной Осетии и считают её оккупированной Россией территорией.

Митинг в Южной Осетии март 2022 года  (изображение взято из открытых источников)
Митинг в Южной Осетии март 2022 года (изображение взято из открытых источников)

Конечно же, всем понятно, что Южная Осетия как и Абхазия являются независимыми лишь формально, ведь в эти странах валютой является российский рубль, население получает не только местную, но и российскую пенсию, так же у многих имеется двоенное гражданство (помимо местного, ещё и российское). Именно эта формальность и стало одной из причин того, что Южная Осетия, спустя 14 лет решила и юридически войти, в состав России. Однако это не единственные причины, из-за которых югоосетинский народ решил стать частью России, есть множество и других факторов, которые заставили руководство Южной Осетии срочно провести референдум, среди них:

1) Военная агрессия со стороны Грузии. После событий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года Грузия стала возлагать надежду на возращении своих потерянных. Именно возможность военного захвата Южной Осетии со стороны Грузией, по мнению многих экспертов, и стали одной из причин стремления югоосетинского народа войти в состав России. Ведь став частью России Южная Осетия может на 99% быть уверенной в том, что их республика будет находиться в безопасности.

В 2008 году Грузия напала на Южную Осетия, однако быстро получила военный отпор от России. Сегодня жители Южной Осетии боятся повторения этой ситуации (изображение взято из открытых источников)
В 2008 году Грузия напала на Южную Осетия, однако быстро получила военный отпор от России. Сегодня жители Южной Осетии боятся повторения этой ситуации (изображение взято из открытых источников)

2) Исторические аналогии. В годы Царской России Осетия была единой и входила в состав Терского казачьего войска, где центром был город Владикавказ. Однако после установления советской власти некогда единая Осетия была поделена. Так в 1922 году Осетия была разделена на две части: северная осталась в составе РСФСР, южная – осталась в составе Грузинской ССР (до 2008 года). В 2022 году исполняется ровно 100 лет со дня раздела осетинского народа, поэтому руководство Южной Осетии хочет вернуть историческую справедливость.

3) Воссоединение осетинского народа. Сегодня Северная и Южная Осетия разделены ни только географически (Кавказским хребтом), но и юридически. По населению Южная Осетия является очень маленькой республикой, где население составляет всего лишь 56 тыс. человек, что в 10 раз меньше, чем в соседней Северной Осетии. Поэтом в случае вхождения в состав России, можно смело предположить, что Северная и Южная Осетия воссоединятся в единую республику под названием Алания.

Флаг единства Северной и Южной Осетии в качестве республики Алании (изображение взято из открытых источников)
Флаг единства Северной и Южной Осетии в качестве республики Алании (изображение взято из открытых источников)

Таким образом, референдум о вхождении Южной Осетии в состав России в 2022 году является символическим и историческим знаком для осетинского народа. Ведь после вхождения в состав России народы Северной и Южной Осетии спустя 100 лет вновь станут едины как в юридическом, так и историческом плане.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

#история #южная осетия #алания #кавказ #Россия