Найти тему

Новое в Законе "Об оружии". Что помешает вам купить "Сайгу".

Изменения в ФЗ «Об оружии» вступают в силу с 29.06.2022 г.

Перечень изменений дан в Федеральном законе от 28.06.2021 г. № 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В данной статье я постарался осветить основные изменения в сфере оборота оружия в России, имеющие значение для гражданского населения РФ.

Обновлен перечень понятий, поясняющих, что является гладкоствольным оружием, а что нарезным.

Было: в прежней редакции закона не было отдельных понятий «гладкоствольное» и «нарезное» оружие. С точки зрения правоприменения имелась лазейка: оружие с нарезами внутри ствола, расположенными не по всей длине ствола, считалось гладкоствольным.

Кроме того, отсутствовали термины: «спусковой» и «ударный» механизм и четкое определение, что такое «переделка оружия».

Стало: логично, что гладкоствольному огнестрельному оружию дали определение:

гладкоствольное огнестрельное оружие - огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет круглое сечение, цилиндрическую или коническую форму и гладкую (ровную) внутреннюю поверхность на всем его протяжении.

Соответственно, свое определение получило и нарезное огнестрельное оружие:

нарезное огнестрельное оружие (огнестрельное оружие с нарезным стволом) - огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет сечение, форму или нарезы (выступы и углубления) на внутренней поверхности, придающие в процессе выстрела метаемому снаряжению вращательное движение вокруг своей оси.

Также даются конкретные определения спусковому и ударному механизмам, а также переделке оружия, на которой я хочу остановиться чуть подробнее, поскольку любителей «доработать» свои стволы у нас предостаточно.

Итак, с 29 июня этого года под переделкой оружия будет пониматься:

«замена или изменение формы и (или) размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов оружия, замена или изменение частей списанного оружия, пневматического оружия, сигнального оружия, газового оружия или метательного стрелкового оружия, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия), уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия».

Значение для владельцев:
Оружие все так же можно тюнинговать. К примеру, можно заменить приклад, покрасить ствол. А вот лазить в основные механизмы, закрашивать или сбивать номера и клеймо станет чревато последствиями. Статья 223 УК сияет незадачливым владельцам как клятва пионера. Поэтому, рекомендую быть внимательнее к творческим порывам в отношении своих стволов.

Оружие четко признано источником повышенной опасности.

Было: в ГК указан неполный перечень источников повышенной опасности, в котором не было оружия поэтому, каждый конкретный случай определялся судом субъективно в части отношения того или иного предмета к источникам повышенной опасности. К примеру, источником повышенной опасности могла быть признана собака, покусавшая ребенка.

Стало: оружие (любое) четко обозначено в законе как средство повышенной опасности.

Значение для владельцев:
Владелец «ствола» (ну, или иной разновидности оружия) будет обязан возместить вред, причиненный его оружием вне зависимости от степени его собственной вины. Если вы оставили «ствол» без присмотра, а кто-то выстрелил из него и повредил чужой автомобиль, платить придется вам.

Росгвардию придется извещать о продаже, дарении, хранении списанного оружия.

Было: списанным оружием признается огнестрельное оружие, в составные части которого внесены тех. изменения, полностью исключающие возможность выстрела. Разрешение на его хранение не требовалось.

Стало: купля-продажа остается свободной, но о хранении таких «стволов», будьте любезны уведомить Росгвардию.
На продажу или дарение списанного оружия отдельного разрешения не требуется, однако уведомить об этом гвардейцев все равно придется.

Значение для владельцев здесь пояснять, думаю, не нужно. Все и так понятно, купил – уведоми, продал/подарил – уведоми.

Плохие новости для совершеннолетних. Возраст, с которого разрешается владеть оружием, увеличен до 21 года.

Было: граждане по достижении 18 лет могли получить лицензию на приобретение оружия, за исключением «стволов» ограниченного поражения – для него возрастной ценз – 21 год.

Стало: возраст для приобретения любого оружия – 21 год.

Исключение из общего правила:

- Лица, прошедшие или проходящие воинскую службу.
- Лица, проходящие службу в гос. военизированных организациях имеющие воинские, специальные звания или классные чины юстиции.
- Граждане, коренных малочисленных народов России, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами в местах традиционного проживания. Перечень народов установлен Постановлением Правительства РФ.
- Лица, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, такие как, например, лесники.
- Инкассаторы, сотрудники ЧОПов.

Остальные категории граждан с 18 лет смогут купить:

газовое, спортивное оружие, охотничье глакоствольное/нарезное оружие, но только для целей занятий спортом, сигнальное оружие. Также, холодное клинковое оружие, для ношения с национальным костюмом или казачьей формой.

Оружие магазинного типа не ранее, чем через два года.

Было: с первой же лицензией ее обладатель получал право на приобретение гладкоствольного оружия любого типа.

Стало: первые два года можно владеть гладкоствольным оружием, не имеющим барабана или магазина, а также с количеством стволов не более двух.

Значение для владельцев:

Очень простое – Сайгу или ТОЗ-106 в первые два года вам уже не купить.

Проходить обучение нужно будет не всем

Было: Владельцы оружия самообороны: «стволов» ограниченного поражения, газового, огнестрельного оружия должны были каждую пятилетку проходить проверку знаний правил и навыков безопасного обращения с оружием. Свидетельство, полученное по результатам проверки, нужно было тащить в Росгвардию для продления разрешения.

Освобождение от проверок имели лица, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо спец. звания или классные чины юстиции.

Стало: освобождение от проверок получили еще и лица, прошедшие службу в силовых структурах и уволенные в запас или ушедшие в отставку с правом на пенсию.

Оружие к осмотру!

Было: Право на осмотр оружия давали Росгвардейцам только их ведомственные приказы. Закон таких требований не содержал. Любители умничать и нервировать ОМОН могли сказать, что ведомственные приказы Рсгвардии соблюдать не обязаны – это правда.

Стало: теперь умников с оружием смело могут класть лицом в асфальт. По требованию сотрудников гражданин обязан предъявить оружие к осмотру и доступ к месту его хранения. При этом вид оружия не имеет значения, хоть списанное.

Новость для растеряш с оружием.

Было: ранее закон не содержал требований к сроку и порядку уведомления органов об утрате оружия.

Стало: если у вашего оружия выросли ноги, то уведомить об этом Росгвардию вы должны в течение суток.

Значение для владельцев:

Штраф от 500 до 2000 руб. с лишением права приобретения, хранения, ношения от 6 месяцев до года.
А если ваша раздолбайство (утерю оружия я иначе не могу назвать) стоило кому-то жизни или привело к другим тяжким последствиям, то ваша книжка уже УК, а не КоАП. В лучшем случае заплатите 100 000 руб., ну, а не в лучшем присядете до 2 лет.

Если Вам понравилась статья или оказалась полезной, пожалуйста подпишитесь и поставьте палец вверх. Вам не сложно, а мне приятно. Также, жду ваших вопросов и тем для статей в рубрике «Правовой ликбез».