Мы уже писали о том, что с 1 марта действует новый Порядок медосвидетельствования водителей. Каких специалистов проходить?
Всем, кому необходимо пройти медосвидетельствование, нужно будет посетить:
- терапевта или врача общей практики (семейного врача),
- офтальмолога,
- психиатра,
- психиатра-нарколога.
Для водителей категорий С, D, СЕ, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E перечень осмотров шире. Помимо перечисленных специалистов, они должны посетить еще невролога и оториноларинголога, а также пройти электроэнцефалографию. Впрочем, к указанным специалистам могут направить и водителя другой категории — если терапевт заметит у того симптомы болезни, при которой нельзя управлять автомобилем.
Анализы на алкоголизм или наркоманию
Некоторым водителям, кроме обследований у специалистов, предстоит еще сдавать анализы: определение психоактивных веществ в моче и веществ, свидетельствующих о хроническом алкоголизме — также в моче или крови. В каких случаях нужно сдавать эти анализы?
👉 Если психиатр-нарколог по некоторым симптомам заподозрил у вас болезнь, которая является медицинским противопоказанием к управлению ТС.
👉 При медицинском освидетельствовании водителя в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление ТС — в случае, если в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях требуется прохождение медосвидетельствования.
Определение психоактивных веществ в моче разделено на 2 этапа: предварительные ХТИ (химико-токсикологические исследования), которые направлены на выявление наркотических, психотропных веществ и их метаболитов, и подтверждающие ХТИ, направленные на идентификацию найденных веществ.
Второй этап проводится, если в результате первого этапа в пробе мочи выявлены запрещенные химические вещества: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.
Важно: теперь подтверждающие ХТИ проводятся вне зависимости от результатов предварительных ХТИ, если психиатр-нарколог заметил у освидетельствуемого как минимум три из следующих клинических признаков:
- неадекватность поведения,
- заторможенность, сонливость или возбуждение,
- эмоциональная неустойчивость,
- ускорение или замедление темпа мышления,
- гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз,
- инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых,
- сухость кожных покровов, слизистых или обильная потливость,
- учащение или замедление дыхания,
- тахикардия или брадикардия,
- сужение или расширение зрачков,
- вялая реакция зрачков на свет,
- двигательное возбуждение или заторможенность,
- пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами,
- неустойчивость в позе Ромберга,
- ошибки при выполнении координационных проб,
- тремор век, языка, рук,
- нарушение речи в виде дизартрии,
- признаки внутривенного введения веществ, включая следы от инъекций.
Срок доставки пробы мочи в лабораторию, которая проводит подтверждающие ХТИ — не более 10 рабочих дней со дня отбора. Срок проведения подтверждающих ХТИ — не более 3 рабочих дней со дня поступления пробы.
Результаты обследований и их применение
По результатам осмотров, обследований и лабораторных исследований врачами-специалистами выдаются справки, на основании которых терапевт делает вывод о том, может ли человек по состоянию здоровья работать водителем.
Напомним, что по результатам медицинского освидетельствования могут быть выявлены:
- медицинские противопоказания — такие заболевания или состояния, при которых запрещается управлять ТС;
- медицинские показания — при которых управление ТС допускается, но с оговоркой о необходимости использования специальных приспособлений;
- медицинские ограничения — заболевания, при которых нельзя управлять автомобилями определенных категорий, назначения и конструктивных характеристик.
Существует Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». Интересно, что этот документ не только не подпал под «регуляторную гильотину» — за время его действия перечни также не актуализировались. Только один раз, в 2019 году, в перечень медицинских показаний к управлению ТС была включена дополнительная позиция — управление ТС с ручным приводом лицами, у которых отсутствует нижняя конечность или стопа.
Итак. К медицинским противопоказаниям к управлению ТС относятся:
- психические расстройства и расстройства поведения органического свойства, например: шизофрения, бредовые, аффективные и невротические расстройства, умственная отсталость;
- психические расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ — до прекращения диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением;
- эпилепсия;
- ахроматопсия и слепота обоих глаз.
Перечень медицинских показаний к управлению ТС подразделяется на 5 групп:
- медицинские показания к управлению ТС с ручным управлением;
- медицинские показания к управлению ТС с автоматической трансмиссией;
- медицинские показания к управлению ТС, оборудованным акустической парковочной системой;
- медицинские показания к управлению ТС с использованием водителем ТС медизделий для коррекции зрения;
- медицинские показания к управлению ТС с использованием водителем медизделий для компенсации потери слуха.
Так, людям с серьезными деформациями стопы, ампутационными культями бедер или голеней, параличом и парезом нижних конечностей разрешается водить автомобиль с ручным управлением. А тем, у кого отсутствует верхняя конечность или кисть, нижняя конечность или стопа, отсутствуют пальцы или фаланги — можно управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией.
При слепоте одного глаза допускается управление автомобилем, который оборудован акустической парковочной системой, а при аномалии рефракции — использование при вождении очков или контактных линз, если они повышают остроту зрения до разрешенного уровня.
Аналогичные условия предусмотрены для управления автомобилем с использованием водителем слухового аппарата, речевого процессора при болезнях уха и сосцевидного отростка, снижающих слух ниже разрешенного уровня.
Медицинские ограничения к управлению ТС классифицируются исходя из категорий ТС. В частности, из-за некоторых заболеваний могут не разрешить управлять мотоциклом и мопедом. Это, например, заболевания глаз: острота зрения ниже 0,6 на одном глазу и ниже 0,2 на другом глазу независимо от вида коррекции, слепота одного глаза при остроте зрения ниже 0,8, ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов и т. п. Кроме того, это отсутствие руки или ноги, кисти или стопы.
Если у человека есть вышеописанные дефекты зрения, или нет обеих рук или кистей, или они значительно деформированы, если у него серьезно поражен вестибулярный анализатор — то его не допустят к управлению легковым автомобилем, в том числе с прицепом, а также трициклами и квадрициклами.
Наконец, препятствием для управления грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами могут стать:
- острота зрения ниже 0,8 на одном и ниже 0,4 на другом глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах не более 8 дптр по сверхэквиваленту на лучше видящем глазу независимо от вида аметропии или коррекции;
- слепота одного глаза независимо от остроты зрения зрячего глаза;
- отсутствие верхней конечности или кисти, нижней конечности или стопы;
- деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение;
- травматические деформации и дефекты костей черепа с наличием выраженной неврологической симптоматики;
- рост ниже 150 см и другие.