Найти тему
Июньский кот

Мир в 1250-х годах до нашей эры

Давайте разберемся, что происходило в мире в 1250-х годах до нашей эры.

Все даты в тексте - до нашей эры.

Предположительно, в 1250 году (по более широким оценкам, между 1300 и 1200 гг.), произошло сражение на берегу реки Толлензе, на севере современной Германии, которое считается первым известным сражением в европейской истории. В 1996 году на берегу реки была обнаружена человеческая плечевая кость с застрявшим наконечником стрелы. Далее при раскопках были обнаружены скелеты людей и лошадей, палицы, молоты, кремневые и бронзовые наконечники копий и стрел, остатки бронзовых мечей. В месте битвы имеются влажные луга у реки, и ландшафт со времен битвы изменился слабо. Была обнаружена дамба/мост через реку, существовавшая во времена битвы. Предположительно, одно племя попыталось воспрепятствовать переходу другого племени через реку по этой дамбе/мосту. Как другой вариант, произошла атака из засады на мирный караван. Найдено более 140 останков погибших, их предполагаемое количество оценивается от 750 до 1000 человек. Небольшая часть бойцов были женщинами. Небольшая часть участников битвы были всадниками. Судя по зажившим повреждениям костей останков, большинство погибших были опытными воинами. Часть погибших генетически относится к современному населению Южной Европы, другая часть – Северной Европы. Это подтверждается и обнаруженной по анализу останков типичной для этих регионов пищей, которую употребляли погибшие.

В середине 13 века (возможно, в 1250 году), в Микенах были построены «львиные ворота». Микены (на полуострове Пелопоннес) были крупнейшим городом Греции того периода, и по его названию весь этот период греческой истории (с 16 по 11 век) получил название микенского. Население микенской цивилизации принадлежало к ахейскому народу, который мигрировал в 20 веке, предположительно, из Дунайского региона, на территорию Греции, и в 16 веке сокрушили критскую цивилизацию, но при этом ахейцы восприняли культуру побежденного народа (включая письменность), и являются преемниками критской цивилизации. В 12 веке Греция была завоевана дорийцами, и в следующие четыре века происходил упадок цивилизации, вплоть до потери письменности, сменившийся новым расцветом. Что касается львиных ворот, то они являются древнейшим примером монументальной скульптуры в Европе. Ворота построены из четырёх монолитных глыб известняка, весом около 20 тонн. Фронтон сделан из твердого известняка и венчается рельефным изображением двух львов. Увы, головы львов не сохранились, и предположительно, были сделаны из слоновой кости или другого материала, и были повернуты мордами к людям, входящим в ворота. Предположительно, ворота закрывались деревянными створками.

Предположительно, в 1250 году был заключен мирный договор между Египтом, в лице гендиректора Рамсеса II, и царством хеттов, в лице гендиректора Хаттусили III. Договор был заключен спустя 16 лет после битвы при Кадеше (крупного сражения в войне между Египтом и хеттами, завершившегося без определенного результата), и считается первым известным мирным договором, документально зафиксированным. Договор существовал в двух версиях, на египетском и хетском языках. Стороны обязались не нападать друг на друга, оказывать друг другу военную помощь при нападении третьей стороны. Для подкрепления договора, дочь Хаттусили была выдана замуж за Рамсеса.

Около 1250 года в Египте был создан папирус Ани – сборник религиозных текстов и гимнов, предназначенный для погребения с умершим, и выполнявший функцию инструкцию для покойника, по путешествию в загробном мире, этакий древний аналог маршрута на яндекс-карте. Сборник представляет собой свиток, склеенный из трёх слоёв папируса, и разделенный на 6 секций, длиной по 1,5-8 м, в сумме 23,6 м. Свиток был скручен в рулон и закреплён широкой полоской папируса.

Отрывок из текста

Я не совершал греха.

Я не занимался вооружённым разбоем.

Я не воровал.

Я не убивал мужчин и женщин.

Я не крал зерно.

Я не похищал приношения.

Я не покушался на предметы богов.

Я не лгал.

Я не чревоугодничал.

Я не произносил проклятия.

Я не прелюбодействовал.

Я не заставлял других плакать.

Предположительно, в 1255 – 1250 гг. умерла Нефертити, первая жена фараона Рамсеса II (родилась в 1290 году). О ее происхождении нет точной информации, но предполагается, что она была из знатного рода. Возможно, но маловероятно, что она была близкой родственницей фараона. Известно, что Нефертити занималась перепиской с Пудухепой, женой хетского царя Хаттусили III.

«Скажи моей сестре Пудухепе, великой царице хеттской земли. Я, твоя сестра, (также) здравствую!! Да, будет в твоей стране всё хорошо. Теперь, я узнала, что ты, моя сестра, написала мне, спрашивая о моём здоровье. Ты написала во имя дружбы и братских уз между твоим братом, царём египетским, великий бог бури принесёт мир и продлит навечно братские отношения между фараоном, великим царём, и его братом — царём Хатти, великим царём… Посмотри, я послала тебе подарок в знак приветствия, моя сестра… для шеи (ожерелье) из чистого золота, которое составлено из 12 полос и весит 88 шекелей, цветные ткани из материала maklalu на пошив одного платья для царя… В общей сложности 12 льняных отрезов».

Предположительно, к периоду между 1250 и 1050 гг. относится событие массовой миграции еврейского народа из Египта на территорию современного Израиля. Эти события отражены в книге Исход, входящей в состав христианского Ветхого завета и иудейской Торы. Реальные обстоятельства и точная датировка миграции до сих пор являются очень спорными вопросами.

В Китае, в государстве Шан, к власти пришел правитель У-дин, предположительно, в 1253 году, и правил до 1197 года (тоже предположительно). В конце 14 века шанцы переселились в долину реки Хуаньхэ, взяли под контроль существовавшее тут поселение, и основали тут свое протогосударственное образование. В 1253 году, после смерти Сяо И, правителем Шан стал У-дин, при котором резко возросло экономическое, военное и политическое могущество Шан, и Шан окончательно стал государством, может, и не первым вообще в истории Китая, но первым, овладевшим большей частью территории расселения народности хуася, предков нынешних китайцев. При У-дине были покорены соседние племена фан, цян, туфан, чжоу, гуйфан и другие, территория государства была существенно расширена.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

На этом спасибо за внимание!

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.