Food waste (или пищевые/органические отходы) по разным оценкам составляют от 30 до 80% объема всех наших бытовых отходов. И, как правило, органические отходы вместе с остальным содержимым мусорного ведра отправляются на мусорный полигон.
⠀
Обидно терять такое количество полезных ресурсов!
⠀
По сравнению с другими видами сырья органическое сырье разлагается достаточно быстро – от 2 недель до 6 лет. Но разложение присходит только при благоприятных условиях – доступ кислорода, температура, влажность. Поэтому отправить банановую кожуру на свалку – не очень хорошая идея.
⠀
Органику важно правильно компостировать: отправить в компостную яму на даче, использовать компостер или сдавать органику в специальные пункты приема. Так, органика не лежит годами на полигоне, а становится полезным удобрением. В IGTV у меня есть целое видео по подготовке органики к компостированию🌱
⠀
Именно органические отходы создают запах «мусора» на свалках, потому что без доступа кислорода (под слоями другого мусора) они выделяют оксиды серы, сероводород и другие газы с «ароматом». Свалочные газы и токсичные вещества могут отравлять воздух, почву и воду вокруг.
⠀
Чтобы органические отходы не пропадали, из них можно получать биогаз, а потом использовать его как топливо. В некоторых районах Москвы и других городов на очистных сооружениях канализации установлено оборудование для переработки отходов в биогаз. Часть предприятий устанавливают такое оборудование, а потом используют биогаз как бесплатную энергию. И никаких отходов!
⠀
Нам важно не только верно утилизировать food waste, но и сокращать количество таких отходов. Например, я всегда пишу список перед походом в магазин, чтобы не купить (а потом не выкинуть) лишнее. Анализирую, как быстро портятся продукты и правильно их храню. Использую продукты, которые вот-вот испортятся, в своих рецептах.
⠀
No food waste!
⠀
Какие продукты чаще всего вам приходится выкидывать?