В целях наведения порядка в мировой экономики в послевоенное время, представители государств в июле 1944 года встретились на Валютно-финансовой конференции Объединённых Наций для обсуждения соответствующего механизма в городе Бреттон-Вудс. Участниками данного мероприятия стали члены антигитлеровской коалиции, делегаты от 44 стран.
Для оказания содействия росту мировой экономики и предотвращения девальвации валют в июле 1944 года подписано Бреттон-Вудское соглашение. Также его результатом стало создание Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Новое соглашение и новый финансовый порядок отменили прежний "золотой стандарт", по которому каждая страна привязывала курс национальной валюты к драгметаллу. Обменный курс устанавливался государством самостоятельно. В борьбе за получение экономических преимуществ перед партнерами страны девальвировали свои валюты, что усиливало нестабильность на мировых рынках.
Для решения данной проблемы и восстановления экономической стабильности принято решение о привязке к золоту только одной валюты с последующим ее использованием в международных расчетах. Учитывая, что после войны экономика США пострадала меньше всего, доллар и был выбран в качестве резервной валюты. Обменный курс зафиксирован - 35$ за тройскую унцию золота.
Вновь созданный механизм доказал свою эффективность и способствовал расширению торговли и ускорению мировой экономики в послевоенное время.
МВФ осуществлял мониторинг обменных курсов, предоставлял кредиты для поддержки валютных курсов и покрытия дефицита платежных балансов стран. Всемирный банк оказывал поддержку странам в развитии экономик после войны.
Бреттон-Вудское соглашение просуществовало порядка 30 лет и в начале 1970-х годов утратило свою эффективность. Рост экономик стран после войны привел к том, что золотовалютный стандарт стал обузой, т.к. страны не могли использовать большее количество денег, чем имеющейся объем ЗВР.
Впоследствии принята новая валютная система - "Ямайская".
#золото
#доллар
#бреттонвудскоесоглашение