Согласно официальной статистике в России каждый год фиксируются свыше 400 тысяч случаев инсульта и только меньше 10% из них становятся обратимыми и завершаются относительно быстрым восстановлением нарушенных функций. А более 150 тысяч человек медленно угасают в течение года. В лечении последствий инсульта большую роль играет скорость оказания помощи. Выявить тревожные сигналы и помочь человеку выжить может каждый, кто знает, на что нужно обращать внимание. Предлагаем разобраться в основных признаках коварной болезни.
Что происходит при инсульте?
При инсульте возникает нарушение кровообращения в головном мозге. Это происходит довольно резко вследствие закупорки сосуда тромбом. Крайне опасное состояние, при котором нервные клетки лишаются доступа кислорода и питательных веществ, что без должной помощи неминуемо ведет их к гибели. Это самый распространенный вид инсульта, который называют ишемическим или инфарктом мозга. В такой ситуации люди не испытывают головную боль, так как в головном мозге нет болевых рецепторов. Нередко такой инсульт происходит ночью, а наутро выражается в виде нарушений речи или одностороннем параличе рук, ног.
Еще одна распространенная причина инсульта – разрыв стенки сосуда и заполнение тканей головного мозга кровью. Это геморрагический вид заболевания. Возникает на фоне повышенного артериального давления, приема препаратов, снижающих свертываемость крови, возникновения аневризм и врожденных аномалий сосудистого русла. Такой инсульт сопровождается резкой головной болью, нередко и потерей сознания. Отличается более высокой летальностью и практически исключает полное восстановление человека.
Признаки и симптомы заболевания
Внимательный человек может распознать инсульт по некоторым признакам. Своевременная помощь – залог дальнейшего благополучного восстановления. Поэтому так важно владеть нужными знаниями и в случае необходимости спасти человека от гибели или разрушительных последствий заболевания.
Зачастую, заподозрить инсульт можно по поведению. Оно становится странноватым, со стороны даже может показаться, что человек пьян. При этом сам он редко осознает, что с ним происходит что-то странное.
Запомните основные симптомы инсульта:
1. Искривление улыбки. Это происходит из-за паралича одной стороны лица. Попросите человека улыбнуться, если заподозрили опасное состояние.
2. Невнятная и нечеткая речь. Попросите произнести какое-нибудь предложение.
3. Отсутствие координации. Если поднять руки, они будут на разном уровне, а, возможно, одна из рук даже не поднимется.
4. Язык, отклоненный в сторону. Попросите человека высунуть язык. Он может быть скривлен или даже иметь неправильную форму.
При обнаружении вышеперечисленных признаков у человека, важно незамедлительно вызвать «скорую», объяснив оператору безотлагательность ситуации.
Скорая помощь при инсульте
Пока едут врачи, необходимо приступить к оказанию первой помощи, руководствуясь главным медицинским признаком «не навреди». Важно уложить пациента набок, слегка приподняв его голову. Если человек в сознании, можно попытаться выяснить время наступления симптомов, а также наличие хронических заболеваний и сведения о приеме препаратов. Эта информация позволит врачам быстрее принять решение о госпитализации.
В случае потери сознания пациентом, можно провести сердечно-легочную реанимацию. Однако важно обладать подобными навыками. Им обучают на специализированных курсах.
Также важно обеспечить доступ кислорода. Можно открыть окно и при необходимости освободить пациента от стесняющей одежды. Если же человека бьет озноб, то следует наоборот его укрыть.
Запомните: ни в коем случае не давайте человеку встать. Если в текущей ситуации оперативнее отвезти пациента в больницу, то сделать это необходимо предельно аккуратно, не разрешая ему принимать вертикальное положение.
Нельзя давать лекарства, так как лечение зависит от вида инсульта. На определение точного диагноза у врачей крайне мало времени – не больше трех часов. В течение этого периода можно спасти больше половины пациентов, а также обеспечить полноценное восстановление в 75-90% случаев. Без должного кровообращения нервные клетки погибают уже через 5 минут, поэтому каждая минута промедления снижает шансы на благополучный исход.
Как защитить себя от опасного недуга?
Известно, что такие состояния, как избыточный вес, высокий холестерин, сахарный диабет, гипертония, чрезмерное употребление алкоголя и курение, многократно повышают риск развития инсульта. Немалую роль играют наследственность и возраст – после 45 лет недуг встречается чаще, чем в более молодом возрасте.
Однако есть простые способы, которые позволят обезопасить себя от возникновения инсульта. В основе профилактических мер – приверженность здоровому образу жизни. Следует правильно и разнообразно питаться полезной качественной едой, исключить вредные привычки и больше времени проводить на открытом воздухе. После 40 лет важно проходить периодические медосмотры, чтобы исключить возникновение болезни ещё на ранней стадии.
Также важно поддерживать требуемый организму баланс микроэлементов. Так, для здоровой работы сердечно-сосудистой системы необходимо своевременно восполнять запасы магния и калия. Заметно хорошо с этой задачей справляется «Кардиозащита», эффективность которого подтверждает Российская академия наук. Препарат, изготовленный из натуральных морских компонентов, комплексно воздействует на работу сердца и сосудов: улучшает кровоснабжение сердечных мышц, восстанавливает правильный ритм биения главного органа, снижает выработку тромбоксана - клея для тромбов, замедляет отложение жировых бляшек на стенках сосудов, предупреждая атеросклероз, и даже снижает уровень сахара в крови. В совокупности все это позволяет сохранять сердечно-сосудистую систему здоровой на протяжении долгого времени. Отрадно, что создатели препарата настолько уверены в эффективности своей разработки, что гарантируют возврат средств каждому, кто не почувствует эффекта от применения «Кардиозащиты».
Инсульт – болезнь коварная и непредсказуемая, которая может случиться с любым организмом, поэтому заниматься здоровьем сердечно-сосудистой системы следует смолоду. А знания, полученные в этой статье, пусть вам не придётся применять на практике. Пусть они останутся вашим козырем в рукаве, который послужит страховкой от опасного недуга.