Найти тему
Подолог Гиляш

Вирусные бородавки: вопросы и ответы

Вирусные бородавки.

 Это доброкачественные новообразования кожи. Встречаются примерно у 25-30 % взрослого и 5-9% детского населения. Вызываются бородавки вирусом папилломы человека (ВПЧ) , чаще 1,2,4, 27 и 57 типа, и имеют несколько разновидностей. В практике подолога чаще всего встречаются ладонно-подошвенные и обыкновенные (вульгарные) бородавки. Ответим на несколько самых распространенных вопросов.

1) Как передаются бородавки? 

Заразиться можно : 1)контактно-бытовым путем ( через предметы обихода, обувь, белье, при посещении бань, спортзалов, бассейнов ); 2) при прямом контакте с больным человеком; 3) при аутоинокуляции - то есть появление новых очагов при наличии уже существующих. Надо понимать, что человек, у которого есть бородавки не является абсолютно заразным. Заражение происходит в том случае, когда в один момент сыграют сразу все факторы: 1) вирусная нагрузка ( условно, когда бородавка активно растет, в ней больше вирусных частиц) ; 2) входные ворота - дефект эпидермиса у потенциальной жертвы- ссадины, микропорезы, расчесы и прочее; 3) состояние местного и общего иммунитета.

2) Может ли бородавка исчезнуть сама? 

Да, может. У детей часто отмечается спонтанное выздоровление в срок от нескольких месяцев до нескольких лет, у взрослых бородавка так же может исчезнуть, но несколько реже и лишь при условии, что нет отягчающих факторов.

3) Как распознать бородавку? 

На подошве или ладони они выглядят как плотные болезненные округлые узелки и бляшки, на одном уровне с неизмененной кожей, или выступающие в виде купола, имеющие зернистую поверхность, покрытую роговыми наслоениями; в центре образований нередко наблюдаются черно-коричневые точки тромбированных капилляров, повреждение которых приводит к кровотечению. 

4) Появились бородавки на подошвах, как быть?

Подошва стопы часто становится местом атаки этого вируса. Осложняет течение и способствует распространению и пролиферации новых высыпаний - гипергидроз стопы- избыточное потоотделение. В условиях постоянной влажности и мацерации эпидермиса вирусным частицам легче всего распространяться в пределах одной области. Так же тяжело переносится процесс при сопутствующих состояниях ( мозоли, натоптыши, трещины). 

 Бородавки нужно рассматривать, прежде всего, как кожное заболевание. Диагноз устанавливается врачом, а дальнейшая тактика выбирается исходя из клинической картины конкретного случая. 

-2