Найти тему
Московские истории

Коллекция: Маленький оркестрик в ящике комода

Анна Коренченко - о любви к маленьким предметам и к коллекционированию. По совокупности этих увлечений, у нее в доме завелся целый оркестр - правда, крошечный.

Фото автора.
Фото автора.

Коллекционирование было увлечением повальным - у взрослых и детей. Во 2-м классе я была в гостях у одноклассника. Его папа был капитан дальнего плавания, и дом был полон макетов парусников и кораблей. В школе кто-то собирал вкладыши от жвачек, кто-то марки, кто-то значки. Позже видела у знакомого модели машинок: полками с ними была занята вся большая комната и коридор. Словом, все что-то коллекционировали — даже бабушка.

Она собирала забавные фамилии — типа Кудыгроб, Некопайгора и подобные. В журнале "Работница", который она выписывала, появилась серия "Лики красоты" — печатался портрет какой-то дамы и рассказывалось об истории портрета и этой женщины. Бабушка предложила мне их собирать. Мы с ней купили мой первый альбом в Доме книги на проспекте Калинина (Новый Арбат), и я стала туда наклеивать вырезки из журнала. Собралось три таких альбома.

В 8-м классе, уже переехав от бабушки к родителям на улицу Чкалова (Земляной вал) собирала этикетки от винных бутылок. Бутылки притаскивала домой со двора, они там часто валялись - в нашем доме был гастроном. Народ покупал там вино и тут же распивал. Я эти бутылки в ванной замачивала, чтобы этикетка отклеилась. Мама ругалась.

Я уже рассказывала, что увлекалась кукольными интерьерами, а тут однажды, гораздо позже, во взрослом возрасте, все сошлось — и моя любовь к миниатюрным предметам, и интерес к коллекционированию.

Где-то в 2006 - 2007 годах на работе молодое поколение что-то стало себе заказывать в интернет-магазине из одежды, приобщилась и я. В заказ вкладывались каталоги "Книга — почтой". Предложение о миниатюрах меня заинтересовало. А уж когда я увидела крошечные музыкальные инструменты, то и вовсе пропала. Представила себе этот мини-оркестр, малютку-дирижера во фраке, кларнетиста, арфистку и решила, что моя прямая обязанность собрать это все воедино.

Фото автора.
Фото автора.

Коллекция началась со скрипичных, к каждому инструменту прилагался журнал с подробной историей - инструмента, музыкантов, которые играли на нём, описанием произведений, в которых этот инструмент солировал. Написано очень легким языком, читать интересно. Во № 2 была фотография всей коллекции целиком - есть к чему стремиться!

У метро "Люблино", где я тогда жила, был очень хороший павильон - прямо рай для коллекционеров. И куклы в национальных одеждах, и мини-оружие, и модели самолетов и, по мере выпуска, мои скрипочки-контрабасы. Золотые люди: я уезжала на лето работать в детский лагерь и, по моей просьбе, они оставляли для меня то, что я могла бы пропустить.

Вдруг, буквально в одночасье, павильоны стали сносить. Ликвидировали и этот — буквально за один день. Я не успела приобрести оргАн, очень горевала. Потом все-таки нашла выносной лоток - на большом кругу у метро "Братиславская", там еще что-то прикупала. Но, когда должен был выйти «английский рожок», и эту торговлю запретили. Я порастраивалась-порастраивалась и остыла. Так и лежат мои скрипочки, кларнеты и арфы в ящике комода. Никто ни на них, ни в них не играет. #анна коренченко