Найти тему
Лайфхаки для сада

Весенняя обрезка косточковых деревьев

На дачных участках выращиваются самые разные овощи и фрукты. Значительную часть урожая садоводы снимают с деревьев и кустов, на которых вызревают плоды с косточкой. В их числе надо назвать абрикос, вишню, черешню, сливу и другие. Важно отметить, что эти деревья, в своем большинстве, отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью.

Согласно действующим агротехническим методикам, обрезка плодовых деревьев производится во все сезоны. Надо только понимать, с какой целью выполняется эта процедура. Наиболее подходящее время для обрезки косточковых деревьев – это ранняя весна. Опытные садоводы понимают, что весенняя обрезка создает основу для обильного плодоношения. Для этого необходимо удалить больные, старые и растущие внутрь кроны побеги.

Осветляющая обрезка

Формирование кроны любого саженца начинается с момента его посадки на участке. Для каждого вида плодовых деревьев, выбирается свойственная форма кроны:

  • Вертикальная;
  • Веретенообразная;
  • Разреженно-ярусная;
  • Чашеобразная.

Разумеется, при формировании кроны нужно знать и помнить биологические особенности дерева.

Для кустовых сортов сливы рекомендуется формировать чашеобразную форму кроны. А для сливовых деревьев можно выбрать разреженно-ярусную. Если приглядеться, то у вишни плодовая завязь располагается на концевых участках ветки. Значит укорачивать ветви в этом случае нельзя.

При обрезке надо учитывать и такой момент, что абрикос и черешня растут стремительно. Случается что отдельные побеги вытягиваются до одного метра за лето. Исходя из этой особенности их нужно укорачивать регулярно, как минимум один раз в год. И предпочтительнее весной.

Если подвести промежуточный итог, то осветляющую обрезку косточковых деревьев необходимо проводить каждую весну. Иначе, в результате чрезмерного ветвления, будет происходить загущение кроны. Что в свою очередь приведет к существенному снижению урожайности.