В течение месяца с начала специальной военной операции на Украине против России было введено множество разнообразных санкций, которые, по замыслу их авторов, должны были разрушить нашу финансовую систему. Тем не менее ничего подобного не случилось! Давайте посмотрим на результаты санкционного давления подробнее.
1. Курс рубля к доллару, который к началу марта взлетел к 120-125 руб., плавно снизился и теперь составляет 84 рубля за доллар. Этому содействовала принудительная продажа 80% валютной выручки компаний-экспортеров.
2. Курс облигаций федерального займа (ОФЗ), с помощью которых государство берет деньги в долг у инвесторов, полностью стабилизировался. Доходность ОФЗ сейчас составляет 11,29-12,35% . Облигации российских корпораций, обвал рынка которых предсказывали некоторые эксперты, чувствуют себя тоже неплохо.
3. Месяц назад люди активно снимали деньги с банковских счетов. В последние две недели тенденция развернулась в противоположную сторону. Банки повысили ставки до 20-25% годовых, и народ активно понес деньги назад.
4. На рынке акций тоже все спокойно. Иностранным владельцам акций участие в торгах запрещено, на рынке присутствуют только резиденты. Курс акций демонстрирует умеренную тенденцию к росту. Даже не потребовалось использовать выделенный из ФНБ для этих целей 1 трлн. рублей.
Выводы: ситуация подтверждает мнение многих экономистов, утверждавших, что Россия десятилетия была страной-донором, из которой на запад были выведены сотни миллиардов долларов. Стоило ввести ограничительные меры по этому направлению, и экспортные возможности нашей экономики быстро аннулировали негативное воздействие санкций.
Но, как говорится, если где-то прибыло, значит где-то убыло. Чтобы было понятно, кто остается теперь в проигрыше, приведем свежую цитату из сообщения РИА новости:
«В марте 51% британцев из-за роста цен стали меньше тратить на товары не первой необходимости, 34% экономят дома газ и электричество, 31% меньше тратят на еду и товары первой необходимости (опрос национальной статистической службы). О росте повседневных расходов на фоне повышения цен на газ и электричество говорят 83% опрошенных британцев.»
И в завершении, по оценкам Росстата: «Число оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших 3 месяцев, превысило количество ожидающих снижение выпуска продукции в марте 2022 года». Так что все будет хорошо.
Подпишитесь на наш канал и будете получать свежую и полезную информацию.