Найти тему
Параллели истории

Внуки героев Куликовской битвы. Василий и Василий.

Я в основном про Дмитрия Донского и Владимира Храброго, вернее про их внуков. Не про всех конечно, про всех слишком много писать придется, в одну статью не уместить, хотя некоторые "попадаться" будут.

Итак, вот наши герои.

Со стороны Донского, Василий II Темный, со стороны Владимира Храброго, Василий Ярославич князь Серпуховской и Боровский. Друг другу потомки приходились, как нетрудно посчитать, четвероюродными братьями. Родство, скажем, так себе, почти седьмая вода на киселе. Ни о каком княжении в Москве Василий Ярославич, в отличии от деда, и не мечтал. Но тем не менее, внук Владимира Андреевича Храброго сыграл не последнюю роль при своем дальнем родственнике, внуке Дмитрия Донского.

Но, увы, широкой публике он совершенно неизвестен. А ведь это время феодальной смуты в Московском княжестве. Одна из самых интересных страниц нашей истории. Ничуть не уступающая по накалу страстей войне Алой и Белой роз в Англии. По времени это тоже почти совпадение, у нас, правда, немного пораньше.

Вся наша заваруха пошла от того, что папа Василия II, на взгляд его брата Юрия и соответственно дяди Василия, не совсем точно сформулировал порядок престолонаследия в княжестве. Вернее, папа-то желал, чтобы наследником был Василий, а дядя Юра опирался на "самую правильную бумажку", на завещание Дмитрия Донского, где прямо говорилось, что в случае смерти Василия Дмитриевича, престол наследует он, Юрий Дмитриевич. Дело осложнялось тем, что Софья, вдова Василия Дмитриевича и мать Василия II, была дочерью Витовта, и Литва пристально следила за Московскими делами. В общем, обычный феодальный клубок интересов и хотелок.

До 1430 года, пока Витовт был жив, Василий II достаточно успешно "отгонял" дядю от Московского трона. Но вот после дело пошло по-другому. Чем занимался все это время его четвероюродный братец, доподлинно неизвестно. Можно только предположить, что он становится в 1425 году Серпуховским и Боровским князем, после смерти своего дяди. Впервые о нем упоминается в конце 1432, начале 1433 года. Великий князь Василий Васильевич подтверждает его владение городами Серпуховом и Боровском. Связано это скорее всего с тем, что Василий II женится на сестре Василия Ярославича, очень сильно поднимая его статус.

Только-только Великий князь и его дядя, Юрий Дмитриевич, съездили в арбитражный суд Орду, где высокие инстанции распределили должности между племянником и дядей. Василий остался сидеть на Великом княжении, а Юрий Дмитриевич получил ярлык на Дмитровское княжество, освободившееся после смерти еще одного дяди Василия II, Петра Дмитриевича. Ставший шурином Великого князя, Василий Ярославич естественно в этом споре поддерживает мужа сестры. Он и дальше, на протяжении большого отрезка своей жизни, будет держаться этой линии. По приезду из Орды, племянник и Великий князь вместо Дмитрова показывает дяде Юре кукиш, видать Орда, вернее её санкции, дома уже не так страшны. Одновременно с этим от Василия II к дяде Юрию бежит самый верный советник, боярин Всеволжский, который хотел выдать за Василия II свою дочь. Не знаю как, но в этом вопросе Василий Ярославич ему дорожку перебежал ))). На свадьбе Василия Васильевича и сестры Василия Ярославича, мама Василия II, Софья, не просчитав последствий того, что ее папа, Витовт, уже не с ними, нанесла страшное оскорбление одному из сыновей Юрия Дмитриевича, сорвав с него "пропавший" пояс Дмитрия Донского.

Какая свадьба без драки...
Какая свадьба без драки...

Вот весь этот комплекс событий запустил новый виток противостояния между потомками Донского. О ходе этой феодальной бойни нужно писать не одну статью. Здесь и выбивание друг друга из столицы, куча боестолкновений и стычек, ослепление оппонентов, колоритные прозвища остались от самозабвенно режущих друг друга родственничков, Косой и Темный. Это как раз об ослеплении. В эту же копилку приведение на помощь ордынцев и скармливание ядов сопернику. В общем, весь средневековый набор. Я вообще удивлен практически полному отсутствию художественной литературы по этому историческому отрезку. А ведь какой колорит!

Но вернемся ко второму нашему герою, Василию Ярославичу. Он, как Великокняжеский шурин и верный вассал во всем поддерживал Василия II, ну а кого еще ему было держаться? Участвовал в неудачной для Великого князя битве под Суздалем с казанскими татарами, где Василий Васильевич был взят в плен, сам Василий Ярославич, то ли в "малѣ дружинѣ утекоша", то ли тоже попался татарам.

-3

Пока договаривались о выкупе, на Москве уселся еще один претендент, очередной сын Юрия Дмитриевича, Шемяка. Пришлось просить татар проводить Великого князя в Москву, чтобы отогнать от "закромов" Дмитрия Юрьевича. Мнения подданных о величине выкупа и сопровождающих Великого князя "представителей кредитора", резко разделились. Что привело к новым конфликтам, в результате которых Василия Васильевича прищучили в Троицком монастыре, ослепили и сослали в Углич.

Тут же все рухнуло и у Василия Ярославича, вряд ли он по своей воле бросил свои княжества и узнав об пленении и ослеплении Великого князя, побежал в Литву. Была бы возможность, принес бы присягу Шемяке и сидел бы на своих столах дальше. Видимо не было у него такой возможности. В Литве Василий Ярославич получает в вотчину города Брянск, Гомель, Стародуб и Мстиславль, вот интересно за какие заслуги? Что пытается провернуть таким образом Великий Литовский князь и Польский король?

Буквально сразу Василий Ярославич начинает собирать людей на выручку Василию Васильевичу. Соединяется под Ельней с людьми Касимовских царевичей, которые тоже собрались выручать Великого князя и вместе с ними встречает под Угличем освободившегося Василия II. Борьба с Шемякой продолжается с неослабевающим накалом. Василий Ярославич проявляет себя как незаурядный переговорщик, делаются попытки договориться с Шемякой. Можайского князя вообще удается уговорить признать Василия Васильевича "старшим братом". Это один из пиков в "карьере" Василия Ярославича. За все его "труды", Великий князь награждает его городом Дмитров и волостью Суходол с Красным селом, правда с оговоркой, что Дмитров может быть возвращен обратно по требованию Великого князя.

В общем, на счету Василия Ярославича 24 года "беспорочной" службы на стороне четвероюродного брата. И это не просто лояльность на словах, Василий Ярославич периодически возглавляет войска в "спецоперациях" против Шемяки. В 1449 году Василий Ярославич перебирается из литовских владений в свои княжества. А уже в следующем году происходит какая-то размолвка в отношениях с Василием Васильевичем, Великий князь забирает Дмитров обратно. Правда через пять лет Василий Ярославич получает Бежецкий Верх и Звенигород, но за это обязуется величать "старейшим братом" не только Великого князя, но и его детей.

Василий Васильевич понемногу выстраивает отношения вокруг себя с прицелом на передачу власти своим детям, совершенно сворачивая практику наследования старейшим представителем рода. Власть отныне будет передаваться только от отца к сыну. Вот Василий Ярославич и становится одним из тех, кто "поддерживает" это начинание. "Поддерживает" не зря в кавычках, видно Василий Ярославич начал болтать лишнее про престолонаследие, а учитывая его литовские связи, такое Василию Васильевичу понравиться не могло. Нужно еще понимать, что Московскому наследнику, будущему Ивану III, уже 16 лет и юноша прекрасно понимает какие опасности таятся в этих разговорах. В итоге Василия Ярославича хватают и увозят на отсидку в Углич. Жена его и сын бегут, куда? Конечно же в Литву. Где сын получает во владение Клецк и Рогачев. Не помогло Василию Ярославичу ни родство, пусть и дальнее, с Василием Васильевичем, ни то, что его сестра замужем за Великим князем, ни его продолжительная служба, отсидел он по полной, аж до 1483 года, до своей смерти.

Так и умер "въ желѣзехъ"...
Так и умер "въ желѣзехъ"...

Естественно, все его владения отошли Великому князю. Так закончилась история потомков Владимира Андреевича Храброго в Московской земле. Интересный момент, зафиксированный в летописях, в1462 году Великий князь казнит детей боярских Василия Ярославича за их заговор с целью освободить его из заточения. Заговорщики Владимир Давыдов, Парфен Бреин и Лука Евсеев "цѣловаша крестъ межь себе, как бы имъ пришедъ изгономъ къ Углечю и выняти князя своего". Прямо Дюма и неудачная попытка спасти Карла I мушкетерами. Я ж говорю, хоть садись и пиши историко-приключенческие романы. И это только один из многих князей, участвующих в этих эпичных событиях.

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться